Регистрация Войти
Вход на сайт

«Евромайдан» требует от оппозиции единого кандидата в президенты

«Евромайдан» требует от оппозиции единого кандидата в президентыОбщественный совет «Евромайдана», акции в поддержку евроинтеграции Украины, призвал оппозицию определиться с единым кандидатом в президенты. Об этом, как пишет «Сегодня», сообщил координатор объединения, представитель организации «За ответственную власть» Игорь Курус. Он уточнил, что имя кандидата должно быть названо не позднее 10 января.

Каким образом активисты намерены реагировать на отказ выполнить их требование, не уточняется. В свою очередь, член совета, глава правления общественной организации «Центр стратегических исследований» Павел Жовниренко отметил, что у граждан должно быть время, чтобы «узнать и поддержать претендента на высший государственный пост». «Мы понимаем аргументацию, что в случае выдвижения единого кандидата от оппозиции существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать. Но поверьте нам, есть механизмы, которые ограждают от этого настолько, насколько это возможно», — цитирует его «Радио Свобода».

Ранее стало известно, что в президентских выборах намерены участвовать все три лидера крупнейших оппозиционных партий страны («Батькивщины», «Свободы» и УДАРа). Об этом заявил один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк, добавив, что во втором туре двое из кандидатов откажутся от президентских амбиций. Против этого плана ранее выступал лидер УДАРа Виталий Кличко, утверждавший, что единого кандидата нужно выставить уже в первом туре голосования.

Президентские выборы намечены на Украине на 2015 год. Оппозиция пытается добиться их проведения годом раньше, то есть предстоящей весной. Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец. Провести досрочные выборы рекомендовал украинским властям и Европарламент.

С требованием о досрочном голосовании оппозиционеры выступили в разгар протестных акций, вызванных отказом украинского правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. С конца ноября в Киеве проходили многотысячные митинги, участники которых призывали украинское руководство уйти в отставку.

В конце декабря лидерами протестного движения было создано народное объединение «Майдан», а также общественный совет при нем, куда вошли активисты и общественные деятели. Этому совету было поручено «начать мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму и координации протестного движения во всех областях Украины».

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: