Регистрация Войти
Вход на сайт

"Теневое ЦРУ" дало прогнозы по влиянию в 2014 году России на Украину

"Теневое ЦРУ" дало прогнозы по влиянию в 2014 году России на УкраинуКомпания Stratfor (Strategic Forecasting Inc. - американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую Barron's Magazine в одной из своих статей назвал "теневым ЦРУ") опубликовала прогноз на 2014 год, в том числе связанный и с процессами на Южном Кавказе. Мнение "теневого ЦРУ опубликовало "Эхо".

В своих прогнозах Stratfor предрек Москве решающие внутренние и внешние баталии в наступившем году. Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и построению новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам в политике. Москва сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год - 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном, пишет CA-NEWS. Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

Вместе с тем, к оценкам геополитической роли России аналитик Центрального разведывательного управления Пол Гобл (Paul Goble, CIA) относится скептически. По его мнению, Stratfor традиционно преувеличивает масштабы влияния России в мире. В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая "самодержавность" Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности. Россия, как считают авторы документа, движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor. Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

По мнению американского негосударственного аналитического центра, вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе, цитирует Stratfor "Голос Америки".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, скорее всего, прогноз компании Stratfor окажется правдоподобным, особенно в отношении стран Южного Кавказа, так как ярко отражает тенденцию последних лет. Поскольку Россия уже давно стремится сохранить и удержать влияние в Азербайджане и Армении. Естественно, официальная Москва и в будущем собирается укреплять свои позиции во всех трех кавказских государствах. Южный Кавказ - это поле для геополитических игр, в основном трех государств - Ирана, России и Турции. Также вполне объяснимо желание Ирана увеличить свое влияние на Азербайджан, попытки которого часто прослеживаются.

Как сказал эксперт, Россия за последние годы значительно укрепила свою мощь в военной сфере. А любое сильное в военном плане государство стремится укрепить свое влияние на ближайших соседях. Скорее всего, в этом году Турция и Россия совместно будут искать пути решения карабахского конфликта. Кстати говоря, еще в 1920 году Россия и Турция смогли прийти к общему знаменателю, вполне вероятно, это повторится и в 2014 году. Не исключено, что Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. "В этом году влияние России на Азербайджан будет зависеть от решения этой страны относительно вступления в Таможенный союз. Всем известно, что Армения уже приняла решение на этот счет, чего не скажешь о нашем государстве. И естественно, степень жесткости давления России будет зависеть от решения нашей страны", - отметил он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: