Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан породил фобию народного бунта у элиты

Майдан породил фобию народного бунта у элитыМайдан как явление выполнил самую важную задачу – вакцинировал власть от попыток действий, которые прямо противоречат интересам народа.

И теперь самое важное – не дискредитировать идею Майдана, скатившись в маргинес. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко, пишут «Комментарии».

«В корне не согласен с теми, кто утверждает, что Майдан не достиг поставленных целей. На самом деле Майдан как явление решил, пожалуй, самую важную и актуальную сегодня задачу: вакцинировал власть от попыток действий, которые прямо противоречат интересам народа. Причем это касается как ныне действующей власти, так и тех, кто рано или поздно в нее придет. Народ показал, что никому не позволено игнорировать его мнение, сжимать пружину до бесконечности. Майдан породил фобию народного бунта у элиты, и отныне политики будут десять раз думать, прежде чем принять то или иное решение. Повторения Майдана, поверьте, никто не захочет», – отметил Евгений Черненко.

По его мнению, «власть уже потеряла больше, чем это кому-то кажется. Потеряла рейтинг доверия, и это необратимый процесс. В определенной мере потеряла репутацию в международном сообществе, которую завоевывала очень долго и трудно». «Майдан вскрыл проблемы и оппозиции. Она оказалась банально не готова к массовым выступлениям. У оппозиции не хватило воли, желания, умения и зрелости решать задачи, поставленные Майданом. Попросту оппозиция не доросла до народа», – считает эксперт.

«Если говорить о президенте Януковиче, то, думаю, он первым сделал выводы из произошедшего. В том числе и в разрезе того, почему случился народный протест, что привело к тому, что во внешне благополучном обществе поднимался градус народного недовольства. Ведь протест не возник из ничего и сразу. Полагаю, Виктор Янукович сделает все от него зависящее, чтобы впредь у людей не было поводов и причин для протестов», - сказал эксперт.

По его мнению, теперь ключевая задача Майдана – не растерять достигнутого.

«Майдан выполнил главную задачу. Иногда бывает очень важно вовремя остановиться. Так вот, сегодня и Майдану, для которого реальна угроза скатывания в маргинес, важно остановиться. Иначе ресурс массового протеста и социальной солидарности будет дискредитирован, и в будущем слово «Майдан» будет вызвать не гордость и уважение, а грусть или, еще хуже, усмешки. Уже сегодня средний класс и обеспеченные люди, которые раньше поддерживали Майдан, уходят. Я лично знаю таких людей. Начинает уходить интеллигенция, креативный класс. И единственный способ избежать дискредитации идеи – красиво свернуться», – отметил Евгений Черненко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: