Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал о проблемах, к которым приведет общенациональная забастовка

Эксперт рассказал о проблемах, к которым приведет общенациональная забастовкаПолитолог Владимир Фесенко рассказал о том, чего боится оппозиция, и к каким последствиям могут привести новые идеи Евромайдана.

— Сегодня начинается общенациональная забастовка. Можно ли спрогнозировать, каких масштабов она достигнет?

— Лично я не ожидаю чего-то чрезвычайного. Дело в том, что когда начинался Майдан (имею в виду 1 декабря), тогда тоже были призывы к забастовке. Эта идея не совсем удачная для оппозиции, потому что она может вызвать некоторые противоречия. С одной стороны, идея может найти поддержку, с другой — негативную реакцию со стороны отечественного бизнеса.

Если политическое сопротивление Майдана — против правительства Николая Азарова и нынешней власти — хотя бы частично совпадало с интересами части представителей отечественного бизнеса, то требование забастовки им противоречит.

Если бы у нас экономика была государственной, и была бы полностью под контролем власти, тогда подобная идея себя бы оправдала. Но если забастовка будет масштабной (в чем я очень сомневаюсь), то это ударит и по интересам бизнеса, и по интересам самих граждан. Например, люди не смогут воспользоваться услугами транспорта или связи. Но самое главное, из-за этих противоречий очень трудно будет реализовать идею забастовки.

— Для чего тогда нужна забастовка?

— Оппозиция ищет метод влияния на власть. Но вряд ли экономическая «блокада» найдет широкую поддержку. Ведь тот, кто поддержит забастовку, рискует потерять доход, а, возможно, и работу.

— Политтехнологи говорят, что удерживать внимание социума реально около двух месяцев. Время поджимает?

— Все зависит от масштабности события. Если событие не точечное, а развивающееся во времени, оно может удерживать годами. Даже некоторые революции растянулись на годы.

Сегодняшний Майдан совсем иной, нежели он был в декабре. Его влияние на общественность стало меньшим. Именно поэтому оппозиция и идет на такие меры, как забастовка, хочет перевести Майдан в иной формат. К тому же для проведения такого мероприятия как забастовка, нужна очень мощная организационная подготовка. Честно говоря, я ее не видел. Думаю, что и контринтересы не учитывались. Ведь главная боль Майдана и оппозиции — в том, что власть вообще никак не реагирует на Вече.

— Усталость от протестов уже ощущается?

— Действительно, она есть. Именно поэтому Майдан и перешел в иную фазу, и в иную форму. Но забастовка — это не способ борьбы с усталостью, а поиск эффективного влияния на власть. Впрочем, сегодня допущена ошибка.

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: