Регистрация Войти
Вход на сайт

Голодец против Путина

7 января 2014 20:25
1

Голодец против ПутинаЕе называют «Самой могущественной женщиной России".

Ольга Голодец — самое высокопоставленное лицо женского пола в правительстве Путина и единственная, у кого хватило смелости возражать ему по важному вопросу», — отмечает The Times.

Журналист Джайлз Уиттелл делится впечатлениями от интервью с Голодец в Лондоне: «Ей 51 год, она уже бабушка, но выглядит на 41 и слишком элегантно, чтобы вообще ассоциироваться с семейными обязанностями», информирует еizvestia.com.

Каково не соглашаться с Путиным? Это была «довольно горячая дискуссия», ответила Голодец. Автор комментирует: «Весьма смягченная формулировка». Голодец критиковала «закон Димы Яковлева» (образчик принципа «око за око» в эпоху Путина), пишет Уиттелл. Она указала, что закон нарушит международные конвенции.

После дискуссии Голодец пошла на попятный, закон был принят, а спустя три месяца по телевизору показали встречу Путина с Голодец. «Напомню, что другие, возражавшие ему публично, оказались в сибирских трудовых лагерях, — говорится в статье. — Итак, испытывала ли она тревогу во время конфронтации?» Голодец возразила: «Это нельзя назвать конфронтацией, так как Владимир Владимирович всегда выслушивает все мнения людей в своем окружении».

«Признает ли она, что «закон Яковлева» был принят в отместку за «Закон Магнитского»? «Мне как человеку, курирующему социальные вопросы, очень трудно найти какую-либо связь между этими двумя темами». По мнению автора, ответы Голодец демонстрируют «путинизм в действии».

Как бы то ни было, автор полагает, что Голодец сумела извлечь из ссоры с США нечто позитивное: все признали, что нужно увеличить количество усыновлений в России. Кроме того, Голодец проводит «эксперимент по социальному инжинирингу, почти столь же радикальный, как отказ от политики «одного ребенка» в Китае», продолжает Уиттелл, подразумевая материнский капитал.

По мнению автора, если взглянуть с иррациональным оптимизмом, то карьерный рост Голодец — знак, что «Россия наконец-то становится меритократией». «Но в то же время ее взлет можно счесть результатом везения, стойкости и связей в высших кругах»: Голодец работала в команде Александра Хлопонина, тогда возглавлявшего «Норильский никель», а бывший совладелец этой компании Михаил Прохоров, «как поговаривают, порекомендовал Голодец на пост в новом правительстве». Он также замечает, что в правительстве есть еще два экс-коллеги по «Норникелю» — Хлопонин и министр энергетики Александр Новак.

«Век Путина когда-нибудь должен закончиться», — размышляет автор. Что если тогда норильская команда «выйдет на авансцену и поведет Россию к настоящей демократии? «Если и так, то Голодец ничем на это не намекает», — подчеркивает автор. В интервью она «не произнесла ни слова, которое можно было бы перепутать с инакомыслием».

Журналист спросил, есть ли у Голодец политические амбиции. «Нет, у меня нет никаких политических амбиций. Я пришла в правительство как профессионал», — ответила она.

Готова ли Россия увидеть женщину на посту президента? «Не думаю», — ответила Голодец.

Что ж, давайте скажем: «Спасибо вам за службу, госпожа Голодец». Не будем говорить: «Ольгу в президенты!» По крайней мере, пока, заключает автор.

inopressa.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
222 7 января 2014 20:41

У автора что-то с головой. Дурнее заголовок не придумал?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: