Регистрация Войти
Вход на сайт

Жертвы власти. Кого уволил Янукович?

6 января 2014 15:48

Жертвы власти. Кого уволил Янукович?В ближайшее время украинское правительство ждет серьезная зачистка. Президент уволит минимум нескольких министров. Официальных причин будет две. 

Первая — срыв подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Потому что долго готовились, а в результате не подписали. И совершенно не важно, кто принял окончательное решение, и что послужило главной причиной. Просто разрекламированный процесс закончился провалом. Вызвал приличный резонанс в обществе, информирует. 

Значит, кто-то должен за это ответить. Публичная порка в такой ситуации неизбежна. Совсем не факт, что наказание понесут те, кто в самом деле сделал что-то не так. Эту цель перед собой никто не ставит. Просто срочно нужен кандидат на роль жертвы. Желательно — несколько. Чтобы взять на себя весь негатив и успокоить народ. 

Президент суров, справедлив, порок наказан, а добродетель торжествует. Именно такая картинка должна получиться в результате. 

Увольнение тех, кого назначат виновными, уже должно было состояться. По горячим следам еще до новогодних праздников. Виктор Янукович в таких случаях может быть очень скор на расправу, так что неожиданная задержка неотвратимого наказания многих удивила. Причина такой медлительности, как ни парадоксально звучит, именно в общественном резонансе и акциях протеста на Майдане. Президент готов выбрать виновных и публично их наказать. Тем самым, сняв с себя ответственность — не справились ребята и уже наказаны. 

Но Виктор Янукович категорически против того, чтобы эти увольнения выглядели, как его уступка протестующим и оппозиции. Глава государства опасается, что в такой ситуации его действия будут выглядеть, как проявление слабости перед давлением. А специфика характера действующего президента не позволяет ему выглядеть слабым. Он привык, что такое не прощают. Но для «жертв евроинтеграции» это все равно означает лишь отсрочку. Увольнения будут. И ради имиджа президента, и для того, чтобы держать остальных подчиненных в тонусе. И ключевым вопросом на сегодня остается лишь — кого именно уволят. 

Как рассказал журналистам вице-премьер-министр Александр Вилкул, в ближайшее время премьер Николай Азаров внесет предложения президенту по кадровым решениям в правительстве. По словам Вилкула, во время Совета регионов Виктор Янукович прямо поручил Николаю Азарову подготовить предложения по кадровым решениям. Так что тут не отвертишься. Понятно, что формально все произойдет именно так. Но вот решения по кандидатурам будут приниматься коллегиально. Группы влияния в Партии регионов предложат свои варианты, Азаров согласует их с главой государства и только тогда придет время публичного оглашения решения. 

По информации ряда СМИ, будут уволены как раз те министры, которые отвечают за промышленность в условиях евроинтеграции и состояние экономики вообще. Это министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, министр иностранных дел Леонид Кожара, а также министр промышленной политики Михаил Короленко. Экономические угрозы от зоны свободной торговли с ЕС на них повесить легко — не предусмотрели, не доложили. Плюс, общее состояние дел в экономике вызывает у президента справедливое раздражение. А раз так — пусть ответят за реальные проколы в работе, а заодно возьмут на себе и все остальное. Тем самым искупят часть вины. Но у групп влияния в Партии регионов аппетиты гораздо шире. Накопилось. 

Напомним, 16 декабря народный депутат Анна Герман после заседания фракции Партии регионов заявила, что ПР требует от премьер-министра Николая Азарова изменить состав правительства на 90%. «Мы ставили сегодня перед Азаровым требования переформатировать правительство на 90%. Азаров обсудит позицию фракции с президентом и будет принято решение», — сказала Герман. 

Отметим, что заседание фракции Партии регионов было собрано в экстренном порядке, так как многие регионалы якобы собирались голосовать за отставку правительства. Впрочем, других рассказов о гневе депутатов, обрушившихся на правительство, тоже хватает. И анонимность этих свидетельств компенсируется их совпадением в ключевых моментах. Бизнесмены и депутаты из правящей партии недовольны работой исполнительной ветви власти. И требуют жертв. 

Полную гарантию неприкосновенности в настоящий момент имеют только так называемые представители «семейной» группы. Потому что для президента Януковича самым ключевым вопросом сотрудничества является личное доверие. А команда старшего сына — самый ближний и самый надежный круг. 

Остальным, включая даже премьера, есть о чем беспокоиться. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что президент в ближайшее время определится с кадровыми решениями в отношении правительства. «Я считаю, что в ближайшее время президент сделает выводы. Давайте подождем», — предложил Рыбак. 

Конечно, подождем — куда мы денемся. Чем дольше ожидание, тем больше радости будет у тех министров, которых минует чаша президентского гнева. А поскольку ожидание наказания — хуже самого наказания, некоторое время в напряжении пойдет министрам только на пользу.

obzor.mk.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: