Регистрация Войти
Вход на сайт

Евгений Червоненко: "Поверьте моей еврейской чуйке: мы не станем Беларусью"

6 января 2014 14:12

Евгений Червоненко: "Поверьте моей еврейской чуйке: мы не станем Беларусью"Один из организаторов Оранжевой революции 2004 года поделился своем видением положения дел в стране. 

Последние дни ушедшего года запомнились пикетами личных поместий политиков. Как вы оцениваете подобную технологию политической борьбы? 

- Люди вправе делать все, что в рамках закона. Когда их не слышат, они поступают вот так. Насколько это эффективно, сказать не могу – не специалист. Предполагаю, что подобные действия имеют влияние на политиков. Они же обычные люди. Хотя у нас уникальная страна. Мы не хотим слышать друг друга. Большая ошибка власти – считать, что не стоит обращать внимания на народ. 

Оппозиция тоже недалеко ушла. Иначе давно выдвинули бы единого лидера, сказали что-то внятное. Они не понимают, что это не Оранжевая революция, когда переговорами удалось не допустить кровопролития. Сейчас какой-нибудь случай или провокация может привести к необратимым последствиям. О таком исходе не хочется даже думать. Поэтому я не хочу выступать ни на одной из сторон. Не вижу искренности вокруг. 

В чем эта неискренность проявляется? 

- Оппозиционеры подглядывают друг за другом, чтобы кто-то не договорился за спиной, не вырвался вперед. Не хотят жертвовать своими интересами во имя страны. Как и власть, впрочем. Я не ощущаю, что это все по-настоящему. Идти в политику, чтобы просто торговать лицом, мне неинтересно. 

Когда под вашими окнами несколько тысяч человек митингуют – это ли не по-настоящему? 

- Народ – это по-настоящему. Поэтому я и говорю: события развиваются так, что это может окончиться, к сожалению, кровью. Все думают, что удастся убежать. Куда? Дальше Барвихи (элитный поселок под Москвой. – «Комментарии») не убежишь. 

Виктор Медведчук сказал пикетирующим следующее: «Хотите войны? Будет война». Это следует понимать буквально? 

- Меня радует, что это сказал Медведчук — значит все провалится. Считать, что народ – тупое быдло, которым можно манипулировать, – большая ошибка. И интеллигенция, и средний класс, и низший не хотят жить по-старому. Впечатление, что им все до одного места – и власть, и оппозиция. Они всем знают цену. 

Круг вашего общения не самые бедные люди здесь и на Западе. Какое их отношение к происходящему в Украине? 

- Что касается Запада, то люди возмущены. Так не обманывают (в последний момент украинская власть отказалась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. – «Комментарии»). Их политики понимают и нашу коррупцию, и все остальное. Но они уважают наше стремление к независимости, были готовы принять нас «авансом» в свою систему координат. Второе – им искренне жаль украинское общество. И третье – умные политики понимают, что Украина не станем сателлитом России. Просто пройдут великие испытания. 

Мы залегли в середине интересов Востока и Запада. За нас идет рубка. России легче – они такие же, как мы, только с нефтедолларами. А Запад не может так быстро выделять деньги и реагировать. Но выхода у нас нет: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я как вице-президент Европейского еврейского конгресса общаюсь с многими политиками на Западе. Давно дружу с Александром Квасневским. Так вот я скажу: безусловно, Украине дали бы денег. Но под прозрачные правила игры. А у нас система такая, что ей не нужна прозрачность. В Брюсселе и Вашингтоне пока не вводят санкции, чтобы оставить шанс украинским политикам опомниться, подумать о народе. Если кто нахапался долларов и думает, что уже все, пусть понимают – все доллары проходят через Америку. Там «отдел кадров». 

Опорой Оранжевой революции был зарождающийся средний класс. Кто сейчас двигает процессы? 

- Там сплотилось гражданское общество – и бедные, и богатые. Все понимают, что если перестанут стоять на Майдане – их посадят. 

Я поражен, что на протесты идут абсолютно обеспеченные люди. Абсолютно. Моя дочь, жена и все их друзья, поверьте, очень обеспеченные люди, были на Майдане, носили туда еду. Там все идейно. Люди поняли, что в политикуме беда. Такого коррупционного беспредела не было ни при Кучме, ни при слишком добром Ющенко. Нужно менять правила игры. 

Мне недавно делали операцию в Израиле, в клинике «Ворота справедливости». Чувствуете название? Я лежал в палате с обычным мужчиной-арабом. Нас отгородили ширмой, одинаково лечили. Хирург – он богатый человек, номинирован на Нобелевскую премию – ездит на обычной машине, у него восьмеро детей, живут без всяких понтов. Он очень вежливый и со мной, и с родственниками араба. Это в Израиле, который в конфликте с арабами. Меня предупредили: ты большой уважаемый человек, но здесь такие правила. А в «Феофании» золотые хоромы, но врачи по ошибке забудут у тебя что-то всередине, и выедешь вперед ногами. 

То есть нам нужно менять понимание своего места в этой жизни. Это не «мигалки» на машинах, а то, что ты умеешь делать и уважение к себе. Вы знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пытаюсь прожить с уважением к самому себе. 

Получается? 

- Не знаю. Я нашел себе отдушину. Строю один огромный международный проект, о котором пока не хочу расспространяться. Ушел в профессиональный спорт. В 53 года стал чемпионом кубка Европы и доказал всем любителям лизать одно место в спорте и политике, кто я такой. 

На Майдане многих напрягают лозунги «Смерть врагам», факельные шествия. Каково ваше отношение к подобным явлениям? 

- Это все рецидивы роста. Говорю как человек, 10 лет проживший во Львове. Я был губернатором Запорожской области и организовывал поезда дружбы в Карпаты. Так вот, в Буковеле прекрасно себя чувствуют люди из Харькова и Донецка. Ни одного кривого слова от западноукраинцев. Интересы экономики всегда превыше собственного мнения. Это дает мне уверенность, что общество здорово. Все остальное выдумывают политики, чтобы оправдать свое существование. Вижу, они даже «прокручивают» вариант раскола страны. Не понял заявления своего товарища Миши Добкина (губернатор Харьковщины рассуждал о целесообразности отделить Западную Украину. – «Комментарии»). Зачем он это говорил? В который раз имеем независимость, чтобы ее так бездарно потерять. 

Сколько у нас есть времени для выхода из сложившейся ситуации? 

- Ни я, ни мои друзья — никто не берется точно дать ответ на этот вопрос. Однозначно, что экономическая политика проедания окончится плохо. Можно жить бедно, но генерировать идеи, быть с прибылью. У нас же все проблемы надуманны – та же цена на газ. Поверьте мне, не платят богатые. Бедные – платят. Откуда у нас такой дефицит бюджета? У нас же не настолько падала экономика. 

Главное, что Украина приобрела в 2013 году, – это эти люди. Они не разойдутся. Они будут диктовать условия и олигархам, и власти, и оппозиции. Поверьте моей еврейской чуйке – мы не станем Беларусью.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: