Регистрация Войти
Вход на сайт

Сохранение Украины невозможно

Сохранение Украины невозможноУкраинская ситуация развивается от плохого к худшему, поэтому в финале страна получит силовую развязку. Об этом на своих страницах пишет "ЭХО". В частности издание комментирует заявление украинского политолога Юрия Романенко.

По его словам, надо понимать, что происходящее на Украине определяется преимущественно внешними рамками. Он считает, что Вильнюс и последовавшие за этим события являлись продуктом решения не президента Украины Виктора Януковича, а США и России.

"Во-вторых, украинская ситуация развивается от плохого к худшему, потому в финале страна получит силовую развязку. Третье: в силовой развязке побеждают не хорошие и порядочные люди, а лучше организованные и лучше вооруженные люди. Четвертое: в борьбе организованных людей важно наличие вождей и лидеров, понимающих цели организаций, которые они ведут за собой, а также цели внешних игроков, неизбежно вовлеченных в эту борьбу. От этого зависят продолжительность, накал борьбы, а также те жертвы, которые неизбежно понесет страна", — отмечает эксперт.

"Пятое: сохранение Украины в нынешнем виде практически невозможно из-за отсутствия ресурсов у существующего государства, отсутствия консенсуса по поводу будущего страны на уровне элит и масс. При этом существующий консенсус внешних акторов не способен решить внутренние противоречия. Отсюда — шестое: по мере углубления кризиса в Украине этот внешний консенсус будет расшатываться, вовлекая внешних игроков поддерживать своих актеров в Украине. Это увеличивает вероятность раскола страны, который будет легитимизирован новым внешним консенсусом после того, как будет зафиксировано равновесие сил. Седьмое: раскола страны можно избежать, если возникнет блок Майдана + блок олигархов, который выведет за рамки политической игры Януковича. Этот политический режим может быть устойчивее, если выдвинет харизматичных лидеров, которые будут способны сбалансировать противоречивые интересы масс, олигархов и внешних акторов. Как и год назад, я оцениваю вероятность такого сценария 20% на 80%", — резюмирует Юрий Романенко.

Полтора месяца в центре Киева продолжаются уличные протесты против действующей власти. Но похоже, ни власть ни тем более оппозиция не знают, что дальше делать. Нынешний политический тупик лишь приводит к тому, что и власть и их оппоненты начинают уничтожать друг друга. Возможно такая "читка рядов" и тех и других к чему-либо да приведет. А что касается раскола, то, на мой взгляд, он весьма вероятен, особенно если в этом будут заинтересованы силы извне.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: