Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирина Бекешкина: "Кличко вышел на первое место среди оппозиции"

4 января 2014 16:45
4

Ирина Бекешкина: "Кличко вышел на первое место среди оппозиции"Как меняются предпочтения избирателей, рассказывает известный украинский специалист в области электоральной социологии. Об этом пишет gordonua.com.

Оценивая по просьбе Gordonua.com рейтинги политиков, Ирина Бекешкина отмечает, что за небольшой срок, уже после начала событий Евромайдана, расклад мнений изменился.

"Если в конце года можно было говорить об относительном паритете Кличко и кого-то из "Батькивщины" – Кличко и Яценюка, Кличко и Тимошенко, то сейчас однозначно вперед вырвался Кличко", – говорит социолог. Бекешкина также сообщает, что меняется и территориальная картина восприятия этого политика:

"Если раньше Кличко набирал рейтинг на "мягком" востоке – это не Крым, не Донецкая область, а Запорожье, Харьков, Днепропетровск, – то сейчас он больше всех набирает на западе. Кличко вышел на первое место среди оппозиции".

Четкго объяснения этого явления у социолога нет, но Ирина Бекешкина не исключает, что дело в умеренности Виталия Кличко как политика: "Почему так происходит – это вопрос. Он не самый большой оратор. Возможно, его рейтинг растет именно потому, что он не является радикальным".

Что касается Януковича, то его упавший было рейтинг тоже поднялся. Исследователь электоральных настроений объясняет это тем, что сторонники действующего президента одобряют заключение украино-российских соглашений. "Рейтинг Януковича падал довольно существенно, но в последний месяц он вырос на несколько процентов и вернулся к прежним позициям. Это связано с подписанием соглашений в Москве. К Януковичу вернулась часть его прежних избирателей, которые поддерживают подписание соглашения с Россией", – говорит Ирина Бекешкина.

"Если бы президентские выборы были сейчас, то во второй тур вышли бы Янукович и Кличко, и Кличко победил бы с хорошим отрывом, – социолог приводит данные своих исследований. – Если бы случилось так, что во втором туре вместо Кличко оказался Яценюк, то он тоже победил бы Януковича, хотя и с меньшим отрывом. Но ситуация будет меняться".

Результаты опросов показывают, что по-прежнему невысоким остается рейтинг Тягнибока. Также невысоким неожиданно оказался и рейтинг Тимошенко. "С Тягнибоком ситуация стабильна довольно давно, но, как ни странно, по нашим последним исследованиям видно, что у него примерный паритет с Тимошенко. Шансы Тимошенко во втором туре хуже, чем у ее однопартийца Яценюка. Но надо сказать, что Тимошенко всегда реально получает гораздо больше, чем ей прогнозируют социологи. Впрочем, с 90% вероятности ее не будет на выборах, так что это абстрактные рассуждения", – говорит Ирина Бекешкина.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
валерий 4 января 2014 19:03

Тварь продажная Виталик!!Сука конченная уничтожает народ своим пивом и водкой.Раньше я его уважал как боксера,теперь же готов начистить ему рожу !!

Цитировать          4
Ray 4 января 2014 18:45

Кличко сделал ставку на нациков.Ну, пусть будет президентом галичины,если друганы его  ему сзади по башке не дадут.

Цитировать          3
петро 4 января 2014 17:25

Всі ваші прогнози виїденого яйця не варті а ось чому Клико зганьбив себе співпрацею з націоналістами російськомовний Схід йому цього не простить. lol

Цитировать          2
Oktyabrskiy 4 января 2014 17:20

А с чего вы решили что Кличку разрешат баллотироваться? Попробуйте провести опрос "в случае неучастия Кличко" (как вы это делаете в опросах "в случае неучастия Тимошенко") - вот тогда посмотрим на цифры.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: