Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные темы британских газет: тайна Тэтчер, отпечатки пальцев и рейд против румын

3 января 2014 18:00

Главные темы британских газет: тайна Тэтчер, отпечатки пальцев и рейд против румынСканирование отпечатков пальцев школьников, рассекреченные документы за 1984-й год, рейд против румын в Лондоне и оптимистичные прогнозы на 2014-й - темы британских газет в пятницу.

Новые старые новости 

В 1984 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер подготовила тайный план использования армии в разгар забастовки шахтеров, пишет Guardian. 

Рассекреченные правительственные документы за 1984-й год, поступившие в Национальный архив Великобритании, показывают, что Тэтчер планировала объявить чрезвычайное положение на период забастовки и привлечь войска к перевозке угля на электростанции, чтобы избежать коллапса экономики. 

План предусматривал привлечение 4500 военных водителей и 1650 грузовиков, несмотря на существующий запрет использования войск правительством. 

Документы показывают, что в течение целого года тяжелой борьбы правительства с шахтерами Маргарет Тэтчер и ее министры "смотрели в бездну" и были на грани поражения, пишет Guardian. 

Издание также сообщает, что в 1984 году британская военная разведка МИ5 узнала о том, что Советский Союз сделал неудачную попытку перевести через швейцарский банк 1,2 миллиона фунтов в фонд бастующих Национального профсоюза шахтеров. 

Это дало повод Маргарет Тэтчер поднять этот вопрос во время переговоров в Лондоне с будущим генсеком СССР Михаилом Горбачевым, который "сделал вид, что ничего об этом не знает". 

Однако этого было достаточно, чтобы прекратить пожертвования шахтерам со стороны СССР в будущем, отмечает издание.

"Липкие пальцы" 

Daily Mail обеспокоена тем, что британские школы снимают отпечатки пальцев у более миллиона школьников, часто это происходит без ведома родителей. 

Сейчас почти четверть всех школ снимают у детей отпечатки пальцев. 

Высокотехнологичные приборы для считывания отпечатков пальцев дают возможность учителям, а также родителям, которые имеют доступ к интернету, следить за тем, ходят ли дети в школу, какие уроки они посещают, какие книги берут в библиотеке и что едят в столовой. 

При этом многим детям не сообщали, что они имеют право отказаться от процедуры. 

Daily Mail опасается, что эта информация о детях будет храниться в школьных базах данных, а также в компьютерных компаниях, которые их обслуживают, даже после окончания обучения, что запрещено законом.

Рейд против румын 

Полицейский рейд на румынских иммигрантов в центре Лондона 2-го января не был пиар-кампанией, пишет Times. 

Полицейские допросили с десяток мужчин и женщин из Румынии, которые якобы ночевали под открытым небом в центральном районе Лондона. В прошлом, как пишет газета, это место любили цыгане из Восточной Европы. 

У румын проверили миграционный статус, обыскали, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и вывезли полицейскими автобусами. 

Вероятнее всего, этих людей вышлют из страны, если они не докажут, что могут содержать себя в Великобритании, отмечает Times. 

1 января был отменен режим ограничения на трудоустройство, введенный в отношении граждан Болгарии и Румынии после того, как эти две самые бедные страны ЕС присоединились к союзу в 2007 году. 

Британское правительство ужесточает правила предоставления социальной помощи, чтобы мигранты из Болгарии и Румынии не могли уже через три месяца после приезда в Британию претендовать на государственные выплаты.

Оптимистичный год? 

Financial Times опросила сотни экономистов относительно их ожиданий на 2014-й год и обнаружила, что уверенность в будущем пришла на смену пессимизму. 

Примерно 65% опрошенных считают, что темпы роста экономики сохранятся, и почти половина опрошенных говорят, что финансовое положение британских семей улучшится. 

Мнения экономистов разделились почти поровну относительно того, был ли успешным план министра финансов Джорджа Осборна по урезанию правительственных расходов. 

Сравнивая нынешний опрос с прошлогодним, Financial Times пришла к выводу, что хотя план Осборна и не оказался полностью провальным, многие экономисты считают, что экономические прогнозы - "жалкий раздел этой жалкой науки". 

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС.

bbc.co


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: