Регистрация Войти
Вход на сайт

В ЕС есть законы, которые позволяют заморозить европейские счета украинской власти

3 января 2014 08:28

В ЕС есть законы, которые позволяют заморозить европейские счета украинской властиРоскошный образ жизни украинские чиновники чаще всего оплачивают с зарубежных счетов. Но, чтобы заморозить все активы украинской верхушки, не нужны специальные санкции, в европейских странах уже существуют готовые юридические инструменты. Необходимо лишь доказать, что деньги в зарубежных фирмах-прокладках получены по коррупционным схемам, информирует еizvestia.com.

«Есть такой инструмент — Международный стандарт противодействия отмыванию денег. Согласно ему, банкам запрещено сотрудничать с зарубежными коррумпированными политическими деятелями», — говорит Дарья Каленюк, глава Центра противодействия коррупции.

В европейском законодательстве есть понятие — ПЕП. Это новое понятие, которое означает «политический деятель». Под него подпадают все руководители министерств, члены Верховной Рады, парламентарии, судьи высших инстанций, их близкие родственники и бизнес партнеры.

«Когда банк выявил, что клиент есть ПЕП, то он должен проверить источник происхождения денег. Если есть подозрение, что источник денег не легитимный, банк должен отказаться от сотрудничества с этим клиентом и подать отчет о подозрительной деятельности в финансовую разведку страны», — рассказывает Дарья Каленюк.

Украинские чиновники почти не зарабатывают не подозрительных денег. Существует множество поводов поинтересоваться европейскими фирмами, на которые выводятся деньги с Украины, и с которых потом оплачиваются чиновничьи роскоши. Необходимо доказать, что политики используют иностранного агента для отмывания денег.

Такой иностранный агент есть — Рейнхард Прокш, он адвокат, резидент США и директор нескольких европейских компаний, которые связаны с Виктором Януковичем*, Андреем и Сергеем Клюевыми*, а также семьей Николая Азарова.

Рейнхард Прокш возглавлял три компании: P&A corporation trust, Blythe Europe, Astute partners. Astute partners владеет частью в ООО «Дом лесника», которое получило в аренду гектары в Сухолучье и построило там охотничьи угодья для Януковича. Blythe Europe владела компанией «Танталит», которая связана с Межигорьем и, которую недавно приобрел Сергей Клюев. Компания P&A контролирует Active Solar — бизнес братьев Клюевых по строительству ферм солнечных батарей. Также, Прокш возглавляет фирму, которая владеет домом сына премьер-министра Украины Азарова в Вене.

«Прокш — это тот человек, что может рассказать, как отмывались деньги политической верхушки Украины», — говорит Галина Сеник, исполнительный директор «PEPWATCH!».

Заморозка счетов компаний Рейнхарда Прокша приведет к цепной реакции, так как будут заморожены еще и счета компаний, куда перечислялись деньги с фирм-прокладок Прокша, прогнозируют журналисты.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: