Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин обеспечит украинцев углем

Кабмин обеспечит украинцев углемВ Украине сегодня, 1 января 2014 г, вступают в силу законы № 688-VII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения углем или торфяными брикетами» и закон № 711-VII «О внесении изменений в горный закон Украины относительно обеспечения углем или торфяными брикетами».

Закон 688-VII предусматривает решение вопросов уточнения и конкретизации условий обеспечения бытовым топливом углеполучателей (углем или торфяными брикетами) и урегулирование социально-экономических последствий ликвидации горных предприятий.

Закон, путем внесения изменений в абзац четвертый подпункта «б» пункта 4 части первой статьи 89 Бюджетного кодекса, относит к расходам, осуществляемым из районных бюджетов и бюджетов областного значения, расходы на компенсации лицам, которые в соответствии со статьями 43 и 48 Горного закона имеют право на бесплатное получение не только угля, но и торфяного брикета на бытовые нужды в домах, имеющих центральное отопление.

Кроме того, изменениями к абзацу первому части 2 статьи 102 Кодекса за счет субвенций из Государственного бюджета Украины местным бюджетам предоставлены льготы лицам, которые имеют такое право, согласно статье 48 Горного закона, на безвозмездное получение не только угля, но и торфяного брикета на бытовые нужды домохозяйства.

«Вследствие прекращения изготовления буроугольного брикета на территории Украины, углеполучатели, проживающие на территории буроугольного бассейна, обеспечивались каменным углем. Эта замена вызвала массовые отказы, жалобы граждан из-за отсутствия необходимых условий и неприспособленность систем отопления домов.

К правительству поступали многочисленные просьбы относительно обеспечения углеполучателей торфяным брикетом с качественными показателями почти с одинаковыми показателями буроугольных брикетов. Предприятия, расположенные на территории буроугольного комплекса и которые являются исполнителями работ по ликвидации горных предприятий, имеют возможность обеспечивать торфяным брикетом.

Кроме того, поставка и доставка каменного угля на территорию Кировоградской и Черкасской областей является экономически невыгодной. Поэтому учет предлагаемых изменений в законопроекте является необходимым», — говорится в пояснительной записке к закону.

Закон 711-VII устанавливает, что лица, которые имеют право на бесплатное обеспечение углем на бытовые нужды и работают (работали) на предприятиях по добыче (переработке) бурого угля, могут обеспечиваться вместо угля, при условии приспособленности системы отопления, торфяными брикетами.

Напомним, предприятия, подчиненные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, за январь-ноябрь 2013 г. увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 46,4% (или на 4347,1 млн грн) — до 13 млрд 715,8 млн. грн, а также за январь-ноябрь 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. сократили добычу угля на 3,9% — до 21 млн 883,2 тыс. т, что на 294,5 тыс. т (на 1,4%) превышает плановый показатель.

Также Кабинет министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции.

online.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: