Регистрация Войти
Вход на сайт

Какими политическими событиями запомнился минувший 2013 год

Какими политическими событиями запомнился минувший 2013 годМинувший год был насыщен политическими событиями, одно их которых плавно перетечет и в следующий год, а именно Евромайдан. Конфликтующие стороны так и не смогли договориться между собой. Как поется в знаменитой новогодней песне «Пять минут»: «Помиритесь те, кто в ссоре». Но это не про наших политиков. И, все же будем надеяться на лучшее.

Итак, чем же запомнился ушедший 2013 год?

Пожалуй, самым неожиданным решением Президента Виктора Януковича было помилование экс-министра МВД Юрия Луценко. 7 апреля Янукович подписал указ, которым даровал свободу Луценко. Кроме украинцев, живой интерес к судьбе Луценко проявляли и в Европе. После этого события многие европейские политики уверовали, что также точно решится и вопрос Тимошенко. Но они не угадали. Юлия Тимошенко все еще остается заключенной и, скорей всего, до 2015 года свобода ей никоим образом не угрожает. Зато Юрий Витальевич, не смотря на строжайший запрет заниматься политикой, после своего помилования сразу же приступил к очень активной политической деятельности. Однако, действующая власть не мешает ему этим заниматься. Видимо, он больше не представляет особой опасности, хотя на Евромайдане, он стал одним из лидеров и координаторов протеста.

Еще одним событием ушедшего года было появление нового термина «титушки». Слово, немного созвучное «тушкам», т.е. депутатам за деньги поменявшим фракцию, на самом деле ничего общего с ними не имеет. Этим термином теперь независимые СМИ называют молодых людей спортивной наружности, которых нанимает власть для препятствия акциям оппозиции. Это слово произошло от фамилии одного из участников Антифашистского марша и так называемого «избиения журналистов» Вадима Титушко, который больше всех попал в кадр. Теперь мы знаем, что избиение избиению рознь. Например, бывшую журналистку Татьяну Черновол избили гораздо страшнее, чем Ольгу Сницарчук, которая может теперь сравнить свои «повреждения» с тем, что действительно можно назвать избиением «по-зверячому». И все же, за «жестокое» избиение людей Вадиму Титушко присудили 3 года лишения свободы условно с освобождением от исполнения наказания сроком на 2 года. После этого Вадим даже успел выучиться на журналиста, видимо, чтобы своим тяжким журналистским трудом искупить свою вину перед «избитыми» коллегами.

Еще одним ярким событием в прошедшем году была так называемая «Торговая война» России и Украины. Пока в Украине вовсю готовились к евроинтеграции и разрабатывали соответствующие законопроекты, из России звучали неприкрытые угрозы относительно того, что ждет украинцев после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности Президент России Владимир Путин угрожал закрыть дорогу украинским товарам и установить визовый режим между Россией и Украиной.

Но Президент Украины Виктор Янукович держался до последнего. Он, впрочем, и до сих пор заявляет, что путь Украины в ЕС неотвратим. Он убеждал, что Украина выполнит все требования Европы, ведь главной целью страны остается интеграция в содружество. Верховная Рада пыталась активно принимать законопроекты, необходимые для подписания соглашения с ЕС. Среди этих проектов были такие законы, как о прокуратуре, исполнении судебных решений, изменениях в избирательное законодательство, увеличении полномочий счетной палаты, изменениях в Уголовно-исполнительный кодекс, закон об усилении независимости судов, о мирных собраниях и многие другие, требуемые в ЕС для подписания соглашения. Но самым важным среди них было требование разрешить Тимошенко лечиться в Германии. Последний вопрос оказался самым трудным и никакие рабочие группы и визиты Квасьневского с Коксом не помогли найти компромисс для его принятия.

В конце концов, уже сама Тимошенко не выдержала и заявила, что ради подписания ассоциации с ЕС согласна оставаться в тюрьме, но вдруг правительство Украины объявило о резком изменении геополитического курса.

Украина приостановила свой курс на евроинтеграцию и это заявление стало настоящим шоком для некоторых украинцев и европейцев. Это выглядело странным еще и потому, что незадолго до этого правительство не поддержало инициативу КПУ провести народный референдум по поводу вступления Украины в Таможенный союз. В этом референдуме можно было ответить, как положительно, так и отрицательно, тем самым решив вопрос геополитического курса окончательно. Против этого референдума высказали и оппозиционные силы.

И все же до Саммита 28 и 29 ноября в Вильнюсе у сторонников евротинтеграции еще оставалась слабая надежда, что Соглашение об ассоциации с ЕС подпишут, но чуда не произошло и Янукович ничего не подписал. Украинская власть неожиданно развернулась к Европе спиной, посчитав, что это Соглашение невыгодно Украине. Странно, что до этого о невыгодности ассоциации в Правительстве Украины никто и не догадывался. По понятным причинам, такое решение Кабмина вызвало возмущение значительной части украинцев и в тот же день они вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы выразить свой протест против действий Правительства. Эту всеукраинскую акцию протеста сразу же окрестили Евромайданом.

Вначале акции протеста главными требованиями участников Евромайдана было подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но после того, как Украинская власть потребовала от ЕС 160 миллиардов долларов на модернизацию, а также снятия визового режима и получила отказ, стало понятно, что в Вильнюсе уже ничего не подпишут.

30 ноября около 5 утра, когда на Майдане Незалежности осталась небольшая кучка митингующих, а судьба соглашения с ЕС уже решилась, украинские силовики получили команду разогнать Евромайдан. Действия «беркутовцев» потрясли международную общественность, хотя на Западе в этой ситуации поступили точно также, если не хуже. Но, что позволено Юпитеру… Растиражированное видео побоища при подробном описании СМИ представило картину массового избиения, в котором «по-зверячому» избили женщин, журналистов и детей, многим из которых не было и 30-ти. Официальным оправданием побоища была установка новогодней елки, которую митингующие так и не дали установить. Она так и осталась стоять, облепленная плакатами антиправительственного содержания.

1 декабря объявили начало всеукраинского вече, которое должно было показать позицию украинцев и вывести на улицу сотни тысяч людей. В Доме профсоюзов митингующие организовали кухню и Штаб национального сопротивления, а в здании КГГА создали революционный штаб. Людям раздавали листовки с призывами к митингам. Возле памятника Шевченко в Киеве начали собираться митингующие. По подсчетам некоторых СМИ на акцию протеста вышли от 200 до 500 тысяч человек. Они требовали присоединения Украины к ЕС, отставки правительства и смены власти. От памятника Шевченко украинцы пошли на Майдан Незалежности, где начали митинг, который продолжается до сих пор.

В тот же день на Банковой, возле Администрации Президента начались настоящие баталии. Националисты привезли бульдозер, который в итоге стал импровизированной трибуной. Там раздавались взрывы, лилась кровь, но, что примечательно, ни один оппозиционный политик не попробовал остановить кровопролитие. В результате «Беркуту» пришлось несладко. Нападающие били их цепями, бросали в них булыжниками и травили слезоточивым газом. А «беркутовцам» в этом раз дали команду мирно отбиваться от нападавших. Очень странно было еще и то, что сами «штурмовики» почти не пострадали. В этот же день начались разговоры о возможности введения чрезвычайного положения в Украине, о свозе войск и о возможном последующем разгоне Евромайдана.

Евромайдан поддержала почти вся Европа. Многие здания в Польше стали желто-голубыми. В Риме также прошла акция в поддержку Майдана. Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что у украинцев есть 48 часов, чтобы показать силу Евромайдана и тогда они победят.

В России же Майдан поддержали только оппозиционные деятели типа Ксении Собчак и Ирины Хакамады.

Через некоторое время начала распространяться ложная информация, что Янукович уже втихаря подписал соглашение о вступлении в Таможенный союз. Это стало причиной созыва на Евромайдан нового вече – так называемого Марша миллионов.

8 декабря на Евромайдан начали приходить люди. Они заполонили всю центральную площадь столицы, улицы Крещатик, Институтскую и другие прилегающие территории. По приблизительным подсчетам оппозиции на Евромайдан вышли около миллиона человек, хотя министр МВД Виталий Захарченко доказал, что на площади просто физически не может уместиться такое количество народу. Максимум 50 тысяч.

В этот же день националисты из «Свободы» разрушили памятник Ленину в Киеве, который неудачно пытались снести еще 1 декабря. Тогда памятник отстояли «беркутовцы». Но после того, как сам Янукович и Азаров осудили разгон Евромайдана, милиция уже не стала мешать митингующим совершать акты вандализма. А может просто не справилась с такой толпой людей.

После всех этих событий начались вялые попытки сесть за стол переговоров. Власть и оппозиция начали находить виновных в избиении людей. Начались попытки примирить людей, но пока все это ни к чему не привело.

15 декабря прошла еще одна массовая акция протеста. Протестующие, которых снова по подсчетам оппозиции вышло от 200 до 500 тысяч, пели гимн и требовали от правительства страны прислушаться к их требованиям. Но, несмотря на то, что в этот день предсказывали большие провокации, их не последовало.

И вот наступило 17 декабря, которое стало знаменательным днем для всей Украины. Янукович, наконец, подписал с Россией ряд соглашений, в результате которых получил 15 миллиардов долларов кредита и огромную скидку на газ. Теперь, с 1 января 2014 года цена на газ составит268,5 долларов за 1 тыс. куб.м. Не исключено, что цена будет меняться. Но судя по обнародованным экспертами условиям газового договора, Украина пока еще не потеряла ни один из своих стратегических энергетических активов. Как известно, одно из возможных требований России – это получение под свой контроль украинской ГТС или же требование вывоза ее из-под действия европейского законодательства. Противники договоренностей с Россией утверждают, что Янукович в обмен на дешевый газ и кредит мог пообещать полный отказ от ассоциации с ЕС и вступление в Таможенный союз. По мнению экспертов, мы сможем узнать условия России только накануне или даже после президентских выборов в Украине.

После российских договоренностей Евромайдан начал вновь набирать силы. Лидеры оппозиции заявили о создании Всеукраинского объединения «Майдан» и призвали людей продолжать борьбу с властью.

Евромайдан продолжается и до сих пор, но суд разрешил это «мероприятие» на центральной площади страны только до 31 января. Требования митингующих остаются неизменными – это смена власти и европейский путь.

На днях Янукович подписал указ об уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.

А еще рассказывают, что во время записи новогоднего обращения Януковича ветер срывал игрушки с елки. Бог все видит…

Святослав Крикунов, Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: