Регистрация Войти
Вход на сайт

России не избежать новых терактов

России не избежать новых терактовВ городе-миллионере с интервалом менее чем в сутки происходят два взрыва, и каждый уносит с собой полтора десятка жизней. В который раз это происходит за последние годы? И вопрос посложнее: что не так с нашим обществом, если мы вновь не смогли это предотвратить?

Очевидно, что ситуация ненормальная. Очевидно, что нужно что-то менять. Но что и как? Ещё вчера разошёлся по Сети такой мем – не мы его придумали: «Патриарх помолится о погибших. МВД усилит меры безопасности. Депутаты что-то запретят. Правительство поскорбит. Всем на это выделят денег». В этих пяти коротких предложениях ведь действительно изложены все типичные наши способы решения проблем в последние несколько лет. Судя по тому, что и теракты происходят вновь – они действительно не работают. Как не работают они против многих других общественных проблем, остающихся нерешёнными.

Не работают и привычные схемы «расшифровки» того, что произошло. Ещё со времён теракта в Будённовске известно: террористы всегда стремятся в Москву, но иногда останавливаются на полпути. Вот и опрошенный накануне «Собеседником» эксперт заявил: волгоградская смертница-2, как и волгоградская смертница-1, просто не доехала до конечного пункта своего террористического маршрут. Однако вот произошёл второй взрыв в Волгограде, и уже готова новая версия: серия взрывов, чтобы нагнать страху! Ведь и так тоже было не раз…

Только неловко играть в такую угадайку, когда дело касается человеческих жизней, и поэтому меньше всего хочется сейчас обсуждать произошедшее. В конце концов, нам банально не хватает информации. Кто террористы? Чего они добиваются? Кто ими руководит? В ответ в последние годы – только официальные отчёты из зала суда, и то изредка.

В России в последние годы, конечно, вообще туго с информацией об общественно-важных делах. Когда речь идёт о политических вопросах, дело всё-таки слишком важное: приходится дискутировать несмотря ни на что. Но когда речь о таких действительно трагических инцидентах, как два взрыва в Волгограде, мысли, в отсутствие информации превратившиеся в домыслы, вязнут ещё и во вполне естественных страхе и растерянности.

В таких условиях говорить незачем и не о чем – это бесцельно и, наверное, в чём-то даже кощунственно. Но такое положение дел ненормально. Молчание действительно знак согласия со всем происходящим, но, к сожалению, ничего лучше мы предложить не можем. Кроме разве что воплей «бей чёрных!», но я же просил что-то лучше. Об этой нашей немоте стоит не говорить, а кричать – но, повторимся, не сейчас.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: