Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан призывает начать переговоры с властью для выхода из политического кризиса

Майдан призывает начать переговоры с властью для выхода из политического кризисаМайдан требует начала реальных, а не имитационных переговоров с властью. Об этом говорится в программном манифесте Майдана, принятом на вече в Киеве. Текст манифеста зачитал представитель «Батькивщины» Александр Турчинов.

Целью этих переговоров должно быть формирование пакета решений, которые бы сняли остроту политического кризиса и создали основу для дальнейшей нормализации ситуации в стране. Для этого, подчеркнул Турчинов, совет ВО «Майдан» сформирует полномочную делегацию, которая будет иметь мандат Майдана на ведение переговорного процесса с властью. Об этом пишет rupor.info.

В манифесте отмечается, что в краткосрочной перспективе майданы должны совместно добиться: освобождения и реабилитации всех арестованных за участие в акциях протестов, прекращения репрессий, террора, угроз, морального и физического давления на участников мирного сопротивления, освобождения всех политических заключенных.

Также в краткосрочной перспективе Майдан должен добиться отставки и привлечения к ответственности всех чиновников, в том числе министра внутренних дел Виталия Захарченко, ответственных за организацию кровавого разгона студентов в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, избиения активистов и журналистов под стенами Администрации Президента 1 декабря 2013.

«К ответственности должны быть привлечены не только заказчики, но и непосредственные исполнители из числа рядовых бойцов спецподразделений МВД», - отмечается в документе. Среди требований - ликвидация спецподразделения «Беркут» как формирования, «полностью дискредитировавшего себя своими действиями»; запрет использования военнослужащих Внутренних войск для силового противодействия мирным массовым акциям протеста; отставка правительства Николая Азарова и формирование нового проевропейского большинства в парламенте.

«Это большинство должно сформировать новый технический Кабинет Министров, задача которого - вывести страну из системного кризиса, обеспечить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а также гарантировать проведение честных выборов президента и парламента», - говорится в манифесте.

Среди его пунктов - создание представительного органа учредительной власти для подготовки новой Конституции Украины. «В ее принятии необходимо временно вернуться к Конституции 2004 года, которая была нелегитимно отменена, а президент вследствие этого незаконно и неконституционно получил дополнительные конституционные полномочия», - отмечается в документе.

«Это - легитимный путь решения глубокого политического и экономического кризиса в Украине, который предусматривает проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе с открытыми списками», - подчеркнул Турчинов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: