Регистрация Войти
Вход на сайт

Стивен Пайфер: «Не думаю, что Януковича можно купить"

Стивен Пайфер: «Не думаю, что Януковича можно купить"Ситуация не майдане изменяется, ряды ребеют, но Виталий Кличко призывает не сдаваться.

Когда Янукович подмигнул Путину во время подписания соглашения об экономической помощи в размере 20 млрд долларов, было похоже, что президент Украины выиграл этот гамбит, говорится в статье Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

«В свете предстоящих в 2015 году выборов Януковичу срочно были нужны деньги, но он не хотел проводить болезненную — и потенциально уменьшающую количество голосов — реорганизацию экономики, которую требовали ЕС и МВФ, — поясняет обозреватель. — Благодаря экономической помощи из Москвы он вернул себе инициативу. Бегство его политических сторонников приостановилось».

Для большинства олигархов «сделка с Россией гораздо выгоднее в краткосрочной перспективе»: для них «самое важное — чтобы заводы работали», сказал источник, близкий к олигархам.

Этот договор дает Кремлю больший контроль над Януковичем, но оставляет ему некоторое пространство для маневра, поскольку он публично не давал обещаний присоединиться к Таможенному союзу, говорится в статье.

«Не думаю, что Януковича можно купить, — считает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. — Его, вероятно, можно взять напрокат, но он всегда будет стремиться к новой сделке».

Родившийся в нищете, Янукович два раза попадал в тюрьму за кражу и нападение, прежде чем занять руководящий пост в транспортной сфере. Его политическая карьера началась в конце 1990-х годов, когда он возглавил областную администрацию Донецка. В 2010 году Янукович одержал победу на президентских выборах, обещая установить сбалансированные отношения с Западом и Россией. «Вступив в должность, он быстро перешел к восстановлению отношений с Россией, отказавшись от планов по вхождению в НАТО и подписав соглашение, позволяющее российскому Черноморскому флоту базироваться в Украине до 2042 года», — говорится в статье.

«В то же время он отверг настойчивые просьбы Москвы присоединиться к ее торговому блоку и объединить газовые компании двух стран и начал переговоры по поводу соглашений о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС», — напоминает издание.

Между тем Брюссель стал настаивать на освобождении его главного политического соперника — Юлии Тимошенко. «Янукович уклонялся от публичного ответа, в то время как в узком кругу возмущался этим давлением», — пишет Марсон.

«Благодаря повороту к России Янукович добился некоторой поддержки в своей партии, хотя некоторые разочарованы и призывают к смене правительства», — сообщает корреспондент.

«Нам предстоит принять решение — либо измениться, либо подвергнуться уничтожению», — сказал 22 декабря в интервью Foreign Policy лидер оппозиционной украинской партии «УДАР» Виталий Кличко. Журналистка Гарриет Салем отмечает, что ряды демонстрантов на Майдане постепенно редеют: холодает, начинаются новогодние праздники, Янукович не идет на уступки.

По словам Кличко, «Украина — это Европа, в географическом, в историческом смысле, у нас общая ментальность».

ЕС предложил достаточно, чтобы «переманить» Януковича, отвадив от России?

«Конечно, достаточно. Но у украинского правительства и президента нет мотивации подписывать соглашение, что-то менять. Те, кто находится здесь у власти, извлекают выгоду из нынешнего положения дел. Они не хотят подписывать соглашение и не подпишут», — ответил Кличко.

Какова долгосрочная стратегия украинской оппозиции?

«Мы понимаем: чтобы провести реальные реформы, мы должны свалить всю систему», — ответил Кличко. По его словам, это возможно исключительно путем выборов — президентских и парламентских. Политик добавил, что украинское правительство должно уйти в отставку, так как на нем лежит ответственность за срыв европейской интеграции, экономический и политический кризис.

Каков будет следующий шаг оппозиции?

«Мы останемся здесь (на Майдане). Мы продолжим нажим», — заявил Кличко.

«У украинского уличного протеса появилось новое лицо: ужасно раздутое и опухшее лицо Татьяны Черновол, — пишет постоянный автор La Stampa Анна Зафесова. — Вчера фото жестоко избитой журналистки были выставлены перед виллой министра внутренних дел Виталия Захарченко. Всего лишь за день до нападения Татьяна опубликовала статью о шикарной вилле Захарченко, которого оппозиция требует наказать после грубого разгона митингующих на Майдане. Сотни манифестантов взяли виллу в осаду и писали на стенах красной краской: «Здесь живет палач».

«Драма Татьяны сделала более яростным протест против президента Виктора Януковича. Вчера в различных украинских городах журналисты объявили забастовку и вышли на площади с окровавленными кусками марли во рту», — пишет Зафесова.

Согласно первым результатам расследования, двое неизвестных, причастных к нападению на Черновол, как кажется, имеют отношение к «Партии регионов»: Cayenne, из которого выскочили нападавшие, еще несколько месяцев назад принадлежал одному их руководителей партии. Однако прокуратура провела допрос одного из лидеров оппозиции. Складывается впечатление, что третий подозреваемый связан с телеканалом TVi, который является рупором протеста, передает автор статьи.

Служба безопасности Украины заявила о временном запрете на въезд для ряда иностранных граждан, но не назвала конкретных имен, пишет корреспондент The Times Хелен Уомак. Ранее член правящей «Партии регионов» Олег Царев призвал запретить въезд 36 иностранцам, подозреваемым в попытках дестабилизировать обстановку в Украине, в их числе был указан экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили, который в советские времена отслужил в армии в Украине и учился там, сказал, что он сожалеет о том, что, возможно, не сможет посетить Киев в ближайшем будущем, пишет журналистка.

«Но я буду душой и сердцем с моими украинскими братьями и сестрами, борющимися за свою свободу и заслуженное будущее в Европе», — заявил бывший президент Грузии.

glavnoe


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: