Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина такого не заслуживает, - министр Швеции

27 декабря 2013 22:17

Украина такого не заслуживает, - министр ШвецииЯ надеялся, что будет иначе. Я надеялся, что Украина войдёт в 2014 год сильным и целостным государством с эффективной программой экономических реформ, поддерживаемой МВФ, с подписанным Соглашением об ассоциации и углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом. 

Это то, что мне говорили Президент и Премьер-министр Украины. Это то, что говорили украинскому народу. И это, без сомнения, то, что было бы наилучшим для страны. 

Вместо этого переговоры с МВФ заморожены, подписание соглашения с ЕС отложено на неопределённый срок, подписаны непрозрачные контракты с Россией. Те, которые старались найти объяснения – в растерянности, а те, которые первыми выразили своё несогласие на Майдане – избиты милицией. 

Как и люди, которые каждый день стоят в Киеве на холоде, я убеждён, что Украина заслуживает лучшего. 

Украина – страна с большими перспективами, от Львова на западе до Луганска на востоке. И причин, почему стране все время не удаётся полностью реализовать свой потенциал, не существует. 

Истина, однако, в том, что выйти из сегодняшнего кризиса нелегко. Опрометчивые решения последних двух недель только ухудшили сложившуюся ситуацию, а годы неумелого правления привели страну на грань экономического коллапса. 

Необходимость перемен, возможно, лучше всего показывает положение Украины в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном Трансперенси Интернешнл: Украина находится на 144 месте в списке из 177 стран. 

Если, конечно, Украина не готова добровольно принять более или менее постоянную зависимость от доброй воли Москвы, единственным выходом будет программа комплексных экономических реформ, осуществляемых в идеале при поддержке МВФ. 

Выполнение такой программы будет болезненным в краткосрочной перспективе. Но после её осуществления Украина сможет создать крепкую базу и на этой базе построить лучшее будущее. 

Это то, чего достойна эта страна, то, что должен делать Президент, то, что должна поддерживать политическая оппозиция. 

Если на то будет воля украинского народа, такая программа реформ могла бы включать ещё и перспективу обновлённого и более искреннего европейского выбора. Главы государств и главы правительств стран-членов Европейского Союза только что встречались в Брюсселе и дали "зелёный свет": Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциации и углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как только Украина будет к этому готова. 

Хочу ещё раз отметить: речь идёт о свободном выборе. Хотя российская пропаганда утверждает обратное, ЕС не навязывает свою политику соседям. Соглашение – это предложение. И это предложение достаточно привлекательно, для тех, кому оно интересно. 

Не было ни одного дня, чтобы в украинских дискуссиях не раздавались новые фантастические суммы, которыми измеряется возможная цена европейской интеграции. На такие аргументы ссылался и сам Премьер-министр, когда объяснял, почему Украина вдруг решила не подписывать соглашение с ЕС во время Вильнюсского саммита. 

Реальность, конечно, совсем другая. Любой серьёзный анализ показывает, что Украина многое приобретёт от подписания и выполнения соглашения с ЕС, включая более высокий экономический рост и повышение заработной платы. А тем, кто не верит экономическим прогнозам, достаточно лишь посмотреть на то, что европейская интеграция означала для Польши и других соседей Украины, которые всем сердцем приняли европейскую интеграцию. 

Поэтому я возлагаю мои надежды на то, что 2014 будет более удачным годом для Украины, годом, когда страна сможет вернуть доверие и вновь обрести свой путь вперед. 

Возможности безграничны. Целеустремлённость протестующих на Майдане – достаточное подтверждение того, что страна готова к движению, если найдётся тот, кто готов возглавить этот процесс. 

Люди, способные протестовать неделю за неделей при минусовой температуре, способны вынести трудные, но необходимые экономические реформы. Народ, собравшийся на самую большую проевропейскую демонстрацию всех времён, достоин того, чтобы однажды его страна полностью включилась в европейское сотрудничество. 

Украина – европейская страна, и она принадлежит европейской семье народов.

Карл Бильдт, Министр иностранных дел Швеции

pravda.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: