Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине разрешат брать детей напрокат

В Украине разрешат брать детей напрокатУкраине со следующего года можно будет брать детей напрокат. Проект «Семейный патронат» работает в Киеве уже 4 года, а с 2014-го будет действовать по всей стране. Это значит, что дети из проблемных семей (алкоголиков, наркозависимых и т. д.) на время, пока суд не лишит их родителей родительских прав, отправляются во временную семью. Это нужно, чтобы между биологической и приемной семьей не было промежутка, проведенного ребенком в детдоме.

«Малыш находится в патронатной семье неделю-полгода. Патронатными родителями могут стать супруги в возрасте 35-65 лет, у которых уже есть совершеннолетние дети. При этом муж или жена на время патроната не должны работать», — рассказали нам в Службе по делам детей КГГА, которая отвечает за реализацию проекта (он проходит в Киевской области). Кстати, чтобы стать патронатным родителем, нужно пройти специальные курсы. Они длятся около полутора месяцев — по выходным.

«На этапе обучения вычисляются те, кто хочет нажиться на патронате (зарплата для патронатных родителей — 4000 грн в месяц плюс два прожиточных минимума на ребенка, это 2064 грн), и те, кто недостаточно квалифицирован для нашего эксперимента», — говорят в ведомстве. Кстати, за время действия эксперимента обучение прошли 9 семей, из них патронажными признали пять.

6 ДЕТЕЙ ЗА ГОД

У семьи Ларисы и Сергея Кузнецовых из Киева сегодня как раз юбилей — год участия в проекте. «В декабре 2012-го мы взяли к себе первых троих деток — двух, трех и шести лет. Все они были из одной неблагополучной семьи. Конечно, сложно описать словами чувства, которые возникают, когда ты готовишься к первой встрече с детьми, но я педагог, поэтому все прошло нормально», — рассказала нам Лариса, у которой, к слову, есть трое своих детей.

Дети прожили в ее семье три месяца. Всего за этот год в ее доме побывали шестеро детей. «Была девочка девяти лет, которая, только представьте, никогда не ходила в школу. За лето мы наверстали с ней все, и она пошла сразу не в 1-й, а во 2-й класс», — вспоминает женщина. Лариса говорит, что самое трудное в патронатной работе — это объяснить детям, почему их родители к ним не приходят: «Родители имеют право на встречи с детьми. И все шестеро детей, которые у нас жили, очень ждали прихода мамы и папы. Но никто не пришел». Кстати, сейчас в ее семье живет грудной мальчик, и она собирается и дальше участвовать в проекте.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: