Регистрация Войти
Вход на сайт

Что же так привлекает Россию в Украине

28 декабря 2013 00:30

Что же так привлекает Россию в УкраинеРусская настойчивость скоро может войти в фольклор, наравне с известным во всем мире широким гостеприимством. Настойчивое и братское желание России помочь Украине, дать ей денег, дать ей скидку на газ, снять таможенные ограничения, а заодно привлечь ее в состав Таможенного союза, Евразийского союза этому очень способствует. Об этом пишет minprom.ua. Что же так привлекает Россию в Украине?

1.Транзитная зона

Через Украину Россия осуществляет транспорт своих энергоносителей. По территории Украины осуществляется до 80% экспорта нефти и газа из России в ЕС. Кроме того, есть возможность транспорта и других грузов – через выход к Черному морю. Образование устойчивого экономически политического союза с Украиной даст России возможность пользоваться “зоной транзита” свободно и (почти) бесплатно.

2.Островок промышленности

В Украине еще в советское время, особенно в южной и восточной части, была построена передовая в то время индустрия. В 90-е годы либеральные реформы в России подрезали высокотехнологичную промышленность. Теперь она нуждается в возрождении промышленности, без Украины и помощи “украинских рабочих рук движение усложняется. Кроме того, из-за мировой глобализации, будущее остается за глобальными, то есть крупными рынками. Россия вместе с Беларусью, Украиной, Казахстаном, и возможно, некоторыми другими странами бывшего Советского Союза, такой рынок по частям могут собрать.

3.Значительная часть экспортно-импортного баланса

Товарооборот между странами в относительно спокойном 2012 году составил 45 млрд долл. В этом году из-за “торговых войн”, которые так упорно отрицал премьер-министр Украины Николай Азаров, он сократился на четверть. Но торговые отношения между странами все равно остаются масштабными: по прогнозу ЦБ РФ объем счетов текущих операций даст 27% сальдо платежного баланса России в 2014 году. Украина является главным торговым партнером РФ среди стран СНГ. Поэтому Россия заинтересована в стабильном и определенном экономическом объединении, “без сюрпризов”.

4.Источник рабочей силы

Плотность населения России – 8,5 человека на кв. км. А плотность населения Украины – 75,5 человека на кв. км. Поэтому для России возможность беспрепятственного привлечения украинских мигрантов выгодно путем восполнения дефицита рабочих рук, причем без потенциальных проблем национальной идентичности, которые в последнее время становятся все чувствительнее. Не так давно, в октябре, во время погрома в районе российской столицы Западное Бирюлево эта проблема проявилась во всей своей красе.

По данным УЦСИИ, сейчас в России находится 2 млн украинских мигрантов, почти половина из которых имеет специальное образование. К тому же здесь есть и экономическая выгода – средняя зарплата мигранта из Украины на 25% меньше, чем россиянина. И большая часть мигрантов из Украины работает в России официально, то есть платит налоги.

5.Евроинтеграция как плохой пример

Демократическая и евроинтегрованная Украина может стать катализатором реформ и перемен в России. Очевидно, что никакая власть не вечна, и мы знаем, каким заразным бывает плохой пример. Для сравнения, в Киеве на Майдане Независимости уже месяц проходит протест против решения приостановки евроинтеграции Украины. В то время как в России митинг на Болотной площади разогнали силой через значительно более короткое время. К украинцам тоже пытались применить силовой сценарий, но это придало акции протеста только большие масштабы и больше причин для гнева. Иметь такой пример под боком опасно. Поэтому здесь действительно стоит вопрос как не допустить ее присоединения к ЕС.

6.Президентские козыри

Российскому руководству нужны действия, которые указывают на то, что страна развивается и расширяется. Президенту Путину надо как-то подтверждать свою эффективность и значимость в политических процессах. И привлечение Украины в зону влияния России может стать таким сильным политическим козырем. Удачный ход в сирийских переговорах с режимом Башара Асада поднял престиж Путина как политика и президента. А победа в борьбе с ЕС за Украину и ее присоединение к Таможенному союзу будет выглядеть еще блестящее – и противник сильнее, и вознаграждение более лакомое.

7.Советское наследие

Советский Союз – призрак, который все никак не хочет успокоиться с миром где-то внутри книг по истории. Если исходить из контекста, что Россия – правопреемница и идеологическая наследница Советского Союза, то попытки России присоединить Украину к Таможенному и Евразийскому союзам выглядят как попытка воссоздать то объединение, которое распалось 22 года назад. И Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России без Украины выглядит слабым подобием бывшего СССР.

8.Локомотив прогресса

Еще одну интересную мысль, зачем России Украина, высказал российский же аналитик во время видеомоста Москва – Киев, посвященном евроинтеграции Украины. Успешной интеграции на постсоветском пространстве без Украины быть не может, считает профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. Он напомнил о Евросоюзе, где существовал «локомотив» – Франция и Германия, которые тянули за собой всех остальных, обеспечивая прогресс этой структуры. Эксперт добавил, что на постсоветском пространстве этим локомотивом может быть только связка России и Украины. То есть, тянуть это ярмо самостоятельно в рамках Таможенного Союза Россия не хочет.

На первый взгляд может показаться, что только Россия заинтересована в Украине, а нам так вообще ничего от нашего восточного соседа не надо. Это не так, у нас есть свои потребности и интересы в стране двуглавого орла: те же энергоносители, большой рынок сбыта и президент наш тоже свои козыри в рукав прячет…. Но это уже другая история.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: