Регистрация Войти
Вход на сайт

Януковича и его команду может постичь участь Кучмы

Януковича и его команду может постичь участь КучмыВ воскресенье активисты майдана собираются отправиться к дому президента Януковича – резиденции «Межигорье» в пригороде Киева. Главе государства попытаются намекнуть, что в Украине стало опасно жить: на участников акций протеста совершается все больше нападений. Последней каплей стало жестокое избиение известной журналистки, автора ряда громких расследований Татьяны Чорновол, которая провела последние недели на майдане, пишет Независимая газета.

В ночь на среду Чорновол отправилась домой повидаться с детьми. По пути в село Гора Бориспольского района на ее машину напали неизвестные. Как рассказала журналистка, за городом она обнаружила за собой слежку и решила вернуться в Киев. Но ее машину прижали к обочине, нападавшие разбили стекла. После этого Чорновол попыталась убежать. Об этом пишет glavnoe.ua.

Ее догнали и жестоко избили, а потом сбросили в кювет. Очевидно, нападавшие не собирались убивать журналистку, поскольку, избив, не отобрали у нее телефон, по которому она, придя в сознание, смогла попросить о помощи.

Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина», который сопровождал Чорновол в больницу, сказал: «Она в реанимации в очень тяжелом состоянии. У нее многочисленные переломы, сотрясение мозга. По оценкам врачей, ей понадобится минимум три операции, если все пойдет оптимистично». Утром, узнав о случившемся, Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов особо тщательно расследовать это резонансное преступление. Телеканалы получили и дали в эфир запись видеорегистратора машины Чорновол, на которой четко виден номер авто напавших на журналистку.

Активисты майдана начали пикетировать здание МВД. Хотя ранее правоохранительные органы занимали круговую оборону, на сей раз министерство пошло навстречу митингующим. В среду их лидеров принял министр внутренних дел Виталий Захарченко. Вчера представители МВД отчитались о первых результатах: за сутки были задержаны три человека, которые могут быть причастны к нападению на Чорновол, а также найдена машина. Министр здравоохранения Раиса Богатырева навестила пострадавшую в больнице.

Ситуация стала напоминать события 2000 года: после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе команда Кучмы выглядела такой же растерянной и озабоченной событиями, которым не было объяснения. Как Гонгадзе проводил журналистские расследования, бросающие тень на власть, так и Чорновол прославилась громкими разоблачениями. Она писала об источниках богатства многих представителей власти, а в последние дни готовила материал о главе МВД и фотографировала его особняк. Поэтому нынешняя оппозиция, как в свое время и противники Кучмы, обвинила власть в нападении на известного журналиста.

Аналогия с давними событиями усиливается, если учесть, что внешнеполитическим ударом по команде Кучмы стала обнародованная на Западе информация о поставках украинских установок «Кольчуга» в Ирак. Осенью сего года в Washington Post появилась не менее громкая публикация о нелегальных поставках оружия в Сирию через украинский порт «Октябрьск». Как команда второго президента Украины держалась из последних сил под давлением нараставших акций «Украина без Кучмы», так и сейчас акции в поддержу евроинтеграции понемногу перерастают в более радикальный протест против команды Януковича.

Окружение Леонида Кучмы в свое время попыталось решить проблему арестом вдохновителя акций Юлии Тимошенко. Сейчас Тимошенко снова является главным противником действующего президента и снова лишена свободы. А с учетом расследования, которое проводит СБУ по делу о попытке государственного переворота, к ней могут присоединиться другие лидеры оппозиции.

Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко заявляют, что знают о подобных планах власти. Депутат от Партии регионов Елена Бондаренко на днях сказала в эфире ток-шоу, что аресты не исключены. По ее словам, лидеры оппозиции и активисты протестных акций в своих выступлениях на майдане «наговорили лет на 10 тюрьмы». Она перечислила основания: «Статья 109 УК – призывы к насильственному свержению власти, статья 279 – блокирование транспортных коммуникаций; 293 – групповое нарушение общественного порядка; 294 – массовые беспорядки; 295 – призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку, и 341 – захват государственных зданий».

Представитель пропрезидентского лагеря сказал: «Эта тройка (оппозиционных лидеров) не призывает людей идти в «Межигорье». Но саму идею забросили политики. Некоторые втихаря призывают участников акции протеста брать штурмом дом главы государства. Говорят, что власть нападает на евромайдан и его лидеров, а люди должны ответить атакой на власть. И если что-то, не дай бог, случится в воскресенье – кто-то распылит газ, кто-то подерется с милицией, да мало ли что может произойти, – то кто будет нести ответственность за это? Лидеры оппозиции формально ни при чем. А власть – вот она, во всем виновата по определению».

Эксперты, не симпатизирующие команде Януковича, согласны, что ситуация выглядит слишком уж нарочито. «Можно, конечно, говорить, что во власти собрались тупицы, которые никак не поймут, что каждая атака на майдан и его активистов приводит к ответной реакции, раскачивает ситуацию. Ведь если бы не избиение студентов в ночь на 30 ноября – не было бы воскресных акций, в которых принимают участие до миллиона человек, не было бы майдана в его нынешнем виде. Но тупость – все же это наименее вероятная причина всех этих событий, это слишком примитивное объяснение», – сказала социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Она допустила, что объяснением ситуации может стать закулисная борьба в окружении Виктора Януковича: «Там есть группы, поддерживающие евроинтеграцию Украины, а есть те, кто ориентируется на Россию». Бекешкина считает, что часть силовиков по-своему служит власти, пытаясь укрепить основы авторитарного режима. «Нельзя исключить российского влияния на ситуацию. Хотя бы потому, что России выгодно, чтобы весь мир отвернулся от Януковича и для него осталась одна открытая дорога – в Москву», – считает эксперт.

Осенью, когда был раздут скандал о поставках оружия в Сирию, эксперт Института Горшенина Владимир Застава тоже отметил: «В свое время «кольчужный скандал» серьезно осложнил отношения Украины с Западом, ведь информация о поставках оружия появилась накануне антииракской военной кампании. Впоследствии данная информация не подтвердилась. При этом организаторы скандала достигли своих целей: позиции президента Кучмы были ослаблены, а на перспективе вступления Украины в НАТО был поставлен крест на долгие годы». Точно так же сейчас не подтвердилась информация о сирийских сделках, но прозвучавшее обвинение не стало основанием для отмены планов по евроинтеграции Украины. Поэтому ситуация стала раскачиваться другими средствами. В конечном итоге украинская власть оказалась на грани внешнеполитической изоляции и столкнулась с очень серьезными внутренними политическими проблемами.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что на ситуацию влияет множество игроков как со стороны власти, так и от оппозиции, у каждого из которых свои интересы. «Многие пытаются использовать фактор майдана. Можно допустить, что лидеры оппозиции пытаются манипулировать людьми. Но можно предположить, что силовики или, скажем, олигархи используют массовые акции для сведения счетов. Не исключен и тихий бунт в той среде, которая считается окружением президента Януковича. Невозможно сказать, кому выгодно нападение на Татьяну Чорновол, но уж точно подобное не нужно Виктору Януковичу», – сказал он.

Аналитики отмечают, что зверское избиение известной журналистки – это только один факт из череды нападений на активистов майдана. В совместном заявлении правозащитных организаций «Поступ», «ЛаСтрада – Украина», «Действие» сказано, что 22 ноября был избит организатор акции в поддержку евроинтеграции в Феодосии Сергей Мокренюк, а 27 ноября неизвестные сожгли его автомобиль. 25 ноября не установленная милицией группа лиц напала на палаточный городок евромайдана в Днепропетровске, в результате чего травмы получили организатор протеста Сергей Романенко и еще шестеро митингующих. В ночь на 30 ноября в Киеве бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко избили несколько сотен участников евромайдана, вследствие чего десятки людей оказались в больницах с тяжелыми травмами. Ни один боец спецназа за это до сих пор не наказан, а некоторые получили награды.

В ту же ночь в Одессе избили одного из организаторов местной акции Максима Кицюка. 21 декабря в Киеве произошло вооруженное нападение на активиста инициативы «Дорожный контроль» Владимира Моралова, в результате которого он был госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Нападавшие сожгли его автомобиль. При этом активист «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя сих пор находится за решеткой за участие в протестах 1 декабря, а его адвокат был задержан по обвинению в угрозах жизни судьи.

22 декабря в Житомире напали на главу местной ячейки «Демократического альянса» Дмитрия Ткачука. 23 и 28 ноября в том же городе дважды избит редактор газеты «20 минут» Влад Пучич, а 15 декабря избили главу местной ячейки партии «Свобода» Виктора Брокарева. 20 декабря в Харькове разгромили штаб местного евромайдана. А 24 декабря неизвестные напали на активиста протестных акций Дмитрий Пилипца, ему нанесли 14 ножевых ранений.

За прошедший месяц сожжены десятки автомобилей, принадлежащих активистам евромайдана. «В условиях любой революции активизируется криминалитет. У нас, к сожалению, появилось такое явление, как «титушки»: спортивные парни, которые выполняют грязную работу – бьют журналистов, устраивают провокации. И мы не знаем, кто их нанял в каждом отдельном случае», – сказал Константин Бондаренко. Социолог Бекешкина пояснила: «Эту прослойку общества создала жизнь: молодые здоровые качки – ребята с плохим образованием и без постоянной работы, которые чувствуют себя униженными в обществе, где наверху – супербогатые люди, которые ничем особенно не отличаются от низов, им просто повезло. Они нанимаются выполнять грязные заказы, чтобы заработать на жизнь, и неплохо, по-видимому, заработать. Но такая «работа» приносит им и удовольствие – это возможность показать, что они тоже что-то могут, чего-то стоят, это такой способ отомстить за социальную несправедливость. Раньше они прятались по углам, а теперь запрос на их услуги организовал эту прослойку. Они чувствуют себя сплоченной силой, которой все позволено. Это огромная проблема, масштабы которой власть пока не осознала».

Сейчас представители Партии регионов комментируют ситуацию в том ключе, что оппозиция или активисты евромайдана сами устраивают провокации, чтобы очернить власть. Однако все понимают, что это не так. Как понимают и тот факт, что власти невыгодно покушение на жизнь журналистки, после которого ОБСЕ снова заинтересовалась ситуацией в Украине, «Репортеры без границ» начали свое расследование. Во всех крупных городах Украины проходят акции протеста журналистов, а воскресный митинг на майдане может закончиться блокировкой президентской резиденции. Вопрос о том, кому это выгодно, остается открытым. Впрочем, Леонид Кучма в свое время не получил ответа на такой же вопрос.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: