Регистрация Войти
Вход на сайт

Защита хочет приостановки суда по ЕЭСУ до выздоровления Тимошенко

27 декабря 2013 12:48

Защита хочет приостановки суда по ЕЭСУ до выздоровления ТимошенкоКиевский районный суд г. Харькова перенес почти на месяц рассмотрение фальсифицированного против Юлии Тимошенко дела о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Председательствующий по делу судья Константин Садовский из-за отсутствия на судебном заседании Тимошенко назначил следующее заседание суда на 10:00 24 января, сообщили в пресс-службе политика.

Защитник экс-премьера Александр Плахотнюк подчеркнул, что Тимошенко и ее защита не отказываются от участия в рассмотрении дела, но, в соответствии с законодательством, процесс должен быть приостановлен до ее выздоровления.

Суд также в очередной раз отказался удовлетворить ходатайство Юлии Тимошенко и ее защиты о закрытии фальсифицированного против нее дела. " Мы уже полтора года занимаемся тем, что у нас тут якобы проходит судебное заседание. То, что лежит у вас на столе, не имеет ничего общего ни с уголовным правом, ни с уголовным процессом. Дело уже рассматривалось и было закрыто", - заявил другой защитник Сергей Власенко.

Как известно, Юлия Тимошенко находится на стационарном лечении в харьковской больнице. Согласно законодательству, суд не может рассматривать дело в отсутствие обвиняемого и должен приостановить производство хотя бы до момента выздоровления, когда человек сможет лично участвовать в судебном разбирательстве.

Напомним, экс-премьеру инкриминируют ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в якобы "покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации "ЕЭСУ" от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой было использовано почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах". Это дело было передано в суд в марте 2012 г.

Ранее в пятницу в ГПтС заявили, что экс-премьер Юлия Тимошенко снова отказалась от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ.

Напомним, дело Тимошенко продолжает оставаться немаловажным фактором украинской политики, невзирая на взятую Киевом "европаузу". К концу текущего года оно могло получить качественно новое развитие, прими парламент закон о лечении заключенных за рубежом. Впрочем, 21 ноября Рада отклонила все законопроекты, которые позволяли выпустить Тимошенко за границу.

Впрочем, уже спустя несколько дней, накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, группа парламентских оппозиционеров предприняла еще одну попытку по освобождению Тимошенко, зарегистрировав законопроект №3693 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перерыва в отбывании наказания". С 29 ноября этот документ предоставлен нардепам для ознакомления и в настоящее время находится на рассмотрении в профильном комитете.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: