Регистрация Войти
Вход на сайт

На Майдане можно не только помитинговать, но и поучиться

27 декабря 2013 10:10

На Майдане можно не только помитинговать, но и поучитьсяДля всех желающих открыли курсы по языку и самообороне. Кроме того, тут читают лекции и устраивают вечера поэзии.

Ежедневно с 9:00 в Доме профсоюзов проходят курсы самообороны, а в 16:00 проходят курсы английского языка для всех желающих. Подтянуть свои знания по английскому приходит в среднем человек 20—30. «Желающие есть. Обучение проходит форме игры, мы основы уже повторили», — говорит один из активистов. Об этом пишет segodnya.ua.

Также на главной площади теперь есть «Открытый университет Майдана». В Доме профсоюзов и у Лядских ворот читают лекции по госуправлению, истории «ненасильного протеста», соцсети как драйвер революции, о России и состоянии украинского образования. Вчера в актовом зале Дома профсоюзов проходила дискуссия о том, какие должны быть компетенции у украинского гражданина. Участники писали свои мысли на доске, а потом делились впечатлениями. «Мне очень нравится такой формат, — рассказывает один из участников. — Когда мы слушаем выступления со сцены, мы сами не участвуем в формировании новых идей. А тут мы можем обсудить и подумать, какие права должны быть у украинцев, за что мы должны бороться».

Для развлечения в том же Доме профсоюзов проходят сеансы музыкальной терапии: все желающие могут послушать выступления студентов музучилищ и молодых украинских музыкантов. Также активисты читают книжки по истории, праву и украинскую классику, играют на гитаре, баяне и поют, играют в футбол и спорят о политике. «Мы часто пытаемся понять, можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить жизнь в стране, — говорит активистка Настя. — Сейчас очень у многих настроения упаднические, но, как мне кажется, пока мы тут стоим, мы напоминаем власти, что просто так о Евромайдане забыть не получится. Вот всякие курсы для того и организованы, чтобы люди повышали свой правовой уровень и образование. Еще популярен кружок психологической помощи: бывает, человек просто физически вымотан, и это сказывается на его душевном состоянии». Также несколько раз у Лядских ворот проводились вечера поэзии: взобравшись на импровизированную сцену-фонтан, стихи и прозу читали Ирена Карпа, Юрий Андрухович, Артем Полежака и другие.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: