Регистрация Войти
Вход на сайт

О чем говорили бывшие заключенные Луценко и Ходорковский в первые дни свободы

27 декабря 2013 08:38

О чем говорили бывшие заключенные Луценко и Ходорковский в первые дни свободыИзвестный российский бизнесмен Михаил Ходорковский после 10 лет заключения 20 декабря вышел на свободу. Случилось это сразу же после подписания президентом РФ Владимиром Путиным приказа о его помиловании. Сидеть ему оставалось всего 9 месяцев. Освобождение опального российского бизнесмена наводит на параллели с его украинским "коллегой по несчастью". Не так давно, весной этого года, так же через помилование освободили экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. За решеткой он пробыл намного меньше - два с половиной года.

Сравнивали двоих узников еще с самого ареста Луценко. Сейчас аналогия еще больше налицо. Оба помилованы. Оба не признали своей вины. К обоим - огромное внимание всего западного мира. Оба стали героями первых страниц СМИ в первые дни свободы.

Но между ними - огромная разница. "Комсомолка" попыталась сравнить, чем же отличалась риторика только что освобожденных Луценко и Ходорковского.

Первое интервью Ходорковского - изданию The New Times. Он - в черной водолазке и джинсах. Говорил размеренно, медленно и четко. Немногословен. В ответах - минимум патетики и громких заявлений. На лице - усталость после 10 лет за решеткой. Про особенности лагерной жизни - спокойно и кратко. Главное, о чем говорит - о тяжелом состоянии матери. Политическая ситуация в стране интересует, но бросаться с головой в политическую борьбу - не собирается. Нет и оскорблений в адрес власти.

Совсем другое дело - Луценко. Как политик и полевой командир, экс-министр всегда был эмоциональным. После заключения эта черта лишь усилилась. Первые интервью Луценко насыщенны эпитетами и метафорами. Через фразу - цитаты из книг. В тюрьме он их якобы прочитал больше трех сотен. Эмоции - через край. Философских размышлений о природе власти, украинской ментальности и о том, что делать дальше - тоже хватает. Сразу после освобождения и курса лечения Луценко включился в политическую жизнь - создал общественную организацию "За Третью республику".

Спокойствие и размеренность Ходорковского со вспыльчивостью Луценко - не сравнимы. Такой разнице есть объяснения: Ходорковский прежде всего бизнесмен. Луценко - политик. Да и сроки у двух экс-заключенных разные. Три года и десять - существенное различие.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: