Регистрация Войти
Вход на сайт

В следующем году предвыборная кампания в Украине может помешать реформам

27 декабря 2013 03:45

В следующем году предвыборная кампания в Украине может помешать реформамПроведение реформ в Украине и предвыборная президентская кампания, которая будет проходить в 2014 году, не совместимы друг другом, убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Выборы и реформы – вещи несовместимые в наших условиях, потому что весь политический класс будет озабочен консервативными стратегиями, то есть выживанием и удержанием своих рейтингов", - сказал он. Об этом пишет glavnoe.ua.

В то же время эксперт отметил, что "оппозиция тоже боится радикализма в ситуации, потому что можно обвалить рейтинги отдельных рейтинговых политиков, и на авансцену политическую могут ворваться другие персонажи".

В свою очередь, директор Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что 2014 год будет еще более насыщенным, чем уходящий, в связи с тем, что Украина вступила предвыборную кампанию.

"Много будет разнообразных обещаний в следующем году, будет очень много популистских заявлений со стороны разных кандидатов в президенты. Также будет много популистских действий", - сказал он.

Говоря о реформах, эксперт отметил, что в следующем году должны быть продолжены реформы, в частности, в сфере здравоохранения и правоохранительных органов, которые были запущены ранее.

Вместе с тем В.Карасев высказал мнение, что "политический класс в целом сейчас, невзирая на то, по какую сторону баррикад они находятся, более консервативен, а общество более радикально. Это главное противоречие нынешней ситуации, следующего года". "Не противоречие между оппозицией и властью. А противоречие между деградирующей политикой и недовольным, бунтующим обществом, которое радикально настроено и хочет перемен", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, если оппозиция услышит общество, она предложит ему общественный договор в виде изменения Конституции, изменения прав собственности, другой налоговой системы. "Не нужно сводить новый общественный договор к тому, чтобы полномочий у президента было меньше, а у парламента больше. Надо менять политико-экономическую модель, а не только президентскую на парламентскую (форму правления – ИФ)", - отметил политолог.

Он также высказал мнение, что в 2014 году будет запущен конституционный процесс.

"Оппозиция об этом говорит, власть об этом говорит в рамках Конституционной ассамблеи... Значит, ожидаем конституционный процесс, смену политической модели в сторону усиления парламента и подготовку к выборам 2015 года", - сказал В.Карасев.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: