Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Кравчук: "Россия никогда не отпустит Украину"

25 декабря 2013 13:48

Леонид Кравчук: "Россия никогда не отпустит Украину"Последние договоренности между Киевом и Москвой еще крепче привязали Украину к России.

Такое мнение высказал первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире Общественного телевидения.

"Россия никогда не отпустит Украину. Европа, планируя Восточное партнерство, допустила большую ошибку - она оставила Россию за рамками Восточного партнерства", - считает он.

"(Европа) Думала, что она заберет от России бывшие республики, нынешние государства ... А все эти республики привязаны к России, через газ, через рынок , через таможенные формы, привязаны очень сильно. И нужно найти место России, иначе она не выпустит Украина " , - подчеркнул Кравчук.

Он считает, что Россия ищет новые способы привязать к себе Украину .

"Она также совершенствует свои "объятия". Ранее была таможенная война - это очень низкая культура... Можно это сделать через приватизацию крупных объектов - припортового завода, атомных электростанций" , - предполагает политик.

"Я думаю, что такие вещи, как кредиты и цена на газ - это одна из таких форм, чтобы еще сильнее привязать Украину к России" , - сказал он.

В то же на будущее Украины Кравчук смотрит с оптимизмом.

"Я не вижу на сегодня большой угрозы (для Украины). Они (угрозы) уже 22 года существуют, и при Ельцине , и при Кравчуку угрозы были не меньшими, но Украина, слава Богу, живет независимо", - сказал он.

При этом экс-президент заявил, что, если бы он был действующим президентом, он также договаривался бы с Москвой , чтобы спасти Украину от банкротства.

"Полетел бы хоть к черту на рога. Чтобы дали денег для того, чтобы Украина на стала банкротом" , - сказал Кравчук в ответ на вопрос, полетел бы он на переговоры в Россию 

"Когда нет живых денег для того, чтобы закрыть дыру в бюджете - это катастрофа", - подчеркнул он, добавив, однако, что следует учитывать условия помощи из-за границы .

Вместе с тем Кравчук утверждает, что он бы подписал соглашение с ЕС , если бы для этого все готово.

Как известно, 17 декабря президент Виктор Янукович съездил в Москву и заключил ряд соглашений. В частности, Газпром снизил цену газа для Украины на треть – новая цена с начала 2014 года составит $268,5 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов.

Украина 20 декабря 2013 года выпустила еврооблигации на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. 24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в понедельник, 23 декабря, уже приобрела эти долговые обязательства.

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: