Регистрация Войти
Вход на сайт

Геннадий Москаль располагает доказательствами, кто отдал приказ на разгон Евромайдана

24 декабря 2013 12:53

Геннадий Москаль располагает доказательствами, кто отдал приказ на разгон ЕвромайданаПо данным Москаля, в ночь разгона Евромайдана "Беркут" был в распоряжении Захарченко.

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Геннадий Москаль доложил результаты расследования избиения участников Евромайдана, которое Штаб национального сопротивления проводил параллельно с Генпрокуратурой.

Об этом сообщается на его странице в Facebook, пишет segodnya.ua.

Москаль отмечает, что украинской милицией руководит глава МВД Виталий Захарченко, а не подозреваемые в превышении власти при разгоне Евромайдана Александр Попов (на момент разгона - глава КГГА) и Владимир Сивкович (на момент разгона - замсекретаря СНБО), а также не Валерий Коряк (на момент разгона - Начальник Главуправления МВД в Киеве, позже заявивший о личном приказе "Беркуту" разгонять Майдан ). Соответственно, они не могли давать команду на применение силы на Майдане, говорит нардеп.

"30 ноября министр внутренних дел господин Захарченко шифрограммой, номер и копию которой мы готовы... предоставить ГПУ, дал указание всем областям, кроме Закарпатской, Тернопольской и Ивано-Франковской направить в распоряжение МВД подразделения "Беркут". Не в распоряжение главного управления МВД Украины в г. Киеве, то есть бывший начальник киевской милиции Валерий Коряк не мог управлять. У Попова милиции тоже не было в подчинении... - он может управлять дворниками, сантехниками и т.п. Что касается господина Сивковича, то он является заместителем секретаря СНБО... как могла милиция слушать его приказы , когда милиция подчиняется только главе МВД. Внутренние войска еще подчиняются главнокомандующему вооруженными силами, то есть президенту Украины", - говорит Москаль.

По данным депутата, милиция и "Беркут", которые дислоцировались в Киеве, подчинялись Захарченко и действовали по приказу чиновником МВД.

"В 03:45 Мариненко А.И., начальник управления общественной безопасности главного управления МВД в Киеве, который почему-то нигде не фигурирует, проводит инструктаж по указанию Департамента общественной безопасности МВД и ставит задачи подразделениям, которые я перечислю, чтобы четко знали, кто из "Беркутов" бил. Это "Беркуты" Крыма, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областей и города Киева . Приказ дословно звучал так : "Разогнать митинг на Евромайдане". Один из работников "Беркута" записал это на мобильный телефон. Личный состав подразделений выстроили вокруг Майдана Независимости, приказ на разгон давал заместитель начальника управления общественной безопасности подполковник милиции Кириндюк С.В. который и руководил всеми этими подразделениями", - говорит Москаль.

Также, по данным депутата, при разгоне Евромайдана милиция использовала не резиновые, а пластиковые дубинки, которые более опасны и вообще запрещены.

Кроме того Москаль высказал сомнение в легитимности работы спецподразделения "Беркут", заявляя, что положение о работе подразделения не зарегистрировано Минюстом и не опубликовано в правительственных СМИ.

Депутат обещает направить обращение по приведенным данным в Гаагский трибунал, если руководство страны не примет меры.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: