Регистрация Войти
Вход на сайт

Британия отчаливает от Европы

Британия отчаливает от ЕвропыДэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, провозгласил курс на возвращение Британии суверенитета и намеревается коренным образом пересмотреть отношения Лондона и Брюсселя. Хитрый британец видит, что континентальная Европа потихоньку идет ко дну. Как известно, с тонущего корабля крысы бегут первыми. На основе каких принципов Великобритания будет выстраивать свою политику по отношению к Европейскому союзу? А что случится с самим Евросоюзом после того, как Остров откажется от сотрудничества с Континентом?

Немного теории

Как известно, Великобритания всегда старалась дистанцироваться от континентальной Европы. Лондон во внешней политике всегда придерживался принципа «разделяй и властвуй», и стремился к разобщению европейских народов. Особенно ярко эта особенность проявляется в 17-19 веках, когда британцам на протяжении длительного времени удавалось сохранять баланс сил на континенте, периодически поддерживая разных региональных игроков.

Что касается глобальной политики, то Лондон ради успешной колонизации Нового Света, Африки, Океании и Азии отказался от экспансии в европейском направлении. Пока Германия, Франция и Россия решали, кто главнее на суше, британцы спокойно строили гигантский паровой флот и бороздили воды мирового океана. Если бы Британия ни с того ни с сего захотела влезть в европейскую политику, освоение других континентов пришлось бы отложить на неопределенный срок, так как все ресурсы государства понадобились бы для участия в бесконечных конфликтах на Континенте. Не было бы ни Опиумных войн, ни Бурских, ни вторжений в Афганистан и Тибет. Обе мировых войны оказались для Великобритании тяжелой ношей и большой ошибкой.

Таким образом, со времен Плимутской и Вирджинской компаний Остров всегда держался особняком от Континента. Именно благодаря этому островитяне смогли добиться господства на море, вырвав торговлю из рук голландцев, которые, в свою очередь, оказались вовлеченными в многочисленные внутриевропейские конфликты.

Когда началась эпоха европейской интеграции, Великобритания, сохраняя память о своем былом имперском величии, сказала «фи» и в очередной раз отказалась от тесного сотрудничества с Континентом. По мнению британских политиков, нельзя Великобританию – государство, над которым еще полвека назад всегда светило солнце – ставить в один ряд с мелкими европейскими странами наподобие Испании или Италии. Это, дескать, было бы унизительным для королевского величия, привыкшего к роскоши. Пусть эти пастухи сами строят свой союз, мы же посмотрим, что из этого получится.

И вот – не получилось: ЕС трещит по швам. Британцы рады: мы же знали, предсказывали! Но рано говорить о дальновидной политике Лондона, ведь на Острове творится то же, что и на Континенте. Разве что тонуть британская шлюпка будет отдельно от европейского лайнера.

Что Британии не нравится?

Формальный повод для пересмотра отношений с Континентом – неконтролируемая миграция, приведшая к «нещадной эксплуатации британской социальной системы». Проще говоря, по мнению британцев, поляки, румыны, болгары, арабы и прочие жители стран второго и третьего миров нагло врываются на Остров и требуют, чтобы их обслуживали по высшему классу. Пресловутая толерантность и европейский «либерализм» как-то не сильно разъели мозги расовых англичан, которые помнят еще времена империи.

Политики объединенной Европы считают позицию Лондона бездоказательной. Видимо, для пущей убедительности их на пару ночей нужно пригласить в кварталы британской столицы, занятые албанцами и пакистанцами. Тогда да, очевидное станет близким и понятным.

Однако миграция – всего лишь повод к демаршу Великобритании, причина же, как указано выше, заключается в саморазрушении Европейского союза. Кроме того, Британии не нравится диктат Брюсселя: английские политики дольше остальных сопротивлялись политической интеграции и даже преуспевали в этом до подписания Лиссабонского договора. 2007 год стал для Великобритании временем перелома: идти дальше с Европой или отделяться? И хотя договор был подписан, в кабинетах было принято решение: отдавать суверенитет страны в руки космополитов – сущее безумие. А потом грянул кризис 2008 года, и стало понятным, что европейское сообщество из себя представляет. Великобритания чудом избежала таких же проблем, как Греция и Италия с вечно дырявыми бюджетами, нищая Португалия и разваливающаяся на части Испания. Едва сводя концы с концами, страну все-таки удалось вытащить из трясины, но потери оказались довольно ощутимыми.

Мир усомнился в экономической состоятельности Лондона. И хотя закат Британии был очевидным еще со времен правления Маргарет Тэтчер, именно экономическая рецессия последних лет едва не стала точкой этого продолжительного процесса. В условиях, когда собственное существование находится под угрозой, Великобритания категорически отказывается «кормить» второстепенные государства-члены Европейского союза.

Но надо учитывать не толь британские интересы, но и американские, ведь США – главный союзник Великобритании на международной арене. Вашингтону очень выгодно ослабление Европейского союза, ведь Европа – потенциальный противник Америки в Западном полушарии. Выбить из сферы влияния Брюсселя довольно сильные страны, подсунув как можно больше отщепенцев наподобие послевоенной Хорватии или нищей Румынии – вот цель Белого Дома. Кэмерон, известный своей дружбой с американскими политиками, и рад такой перспективе, потому что все еще считает свою маленькую ослабевающую страну сильной и способной к возврату господства если не в мире, то хотя бы в его части. Что ж, пусть себе заблуждается.

Два пути для Европы

Пока неясно, какие именно меры будут предприняты Кэмероном и его соратниками. Очевидно только одно: если Остров захочет отделяться от Континента, Евросоюз никогда больше не будет существовать в прежнем формате. Пока что существуют два варианта развития событий: первый – Брюссель и Лондон подписывают соглашения об особом статусе Великобритании, второй – британцы категорически отказываются от участия в проекте «объединенная Европа».

В первом случае Великобритания создаст опасный прецедент для Европейского союза, так как выяснится, что необязательно придерживаться всех критериев, предъявляемых к странам-членам ЕС, да и соблюдать договоренности вовсе необязательно. Ведь, подобно Британии, каждая страна может быть переведена на «индивидуальный план» с учетом ее национальных интересов. А интересы государств в составе ЕС Брюсселю как минимум неинтересны. Конечно, учитывать капризы национальных элит приходится ради сохранения европейского единства, но потакать членам Европейского союза никто не собирается. Если каждое государство начнет «качать права» в свою пользу, что же от Евросоюза останется?

Второй вариант – Великобритания отказывается от членства в ЕС – тоже повлечет за собой неприятные последствия. Все большее количество политических партий и отдельных политиков склоняются к мнению, что проект единой Европы оказался провальным. Евроскептицизм пока не достиг апогея, но пик недовольства Брюсселем очень близок. Выход Британии из состава ЕС приведет к отделению многих государств, находящихся на грани банкротства. В Европе начнется большая чистка: выбросят Грецию, Италию, может быть, Кипр, Португалию, Ирландию, Испанию и Болгарию с Румынией. Правда, США будут настаивать на сохранении стран Восточной Европы в составе Европейского союза: во-первых, Восточная Европа после краха ЕС может подружиться не с теми, с кем надо, а, во-вторых, нынешние восточноевропейские лидеры ориентированы на сотрудничество с Соединенными Штатами и создают перевес западноевропейским политикам, которые пытаются сохранить хоть какую-то самостоятельность.

Правда, если в Европе произойдет раскол, союз только окрепнет. Германия – сильнейшая экономика региона – станет доминировать в ЕС. Париж и Лондон выходят из игры, и не могут создать противовес Берлину.

Западная Европа вернется во времена Второй мировой войны: почти весь Континент – под Германией, Остров – союзник Соединенных Штатов. Франция, в очередной раз продемонстрировав свою несостоятельность, превратится из хищника в жертву. Великобритания и США попытаются использовать союзные им страны Восточной Европы для того, чтобы подчинить себе Европейский союз и помешать Германии установить свою политическую гегемонию в Европе.

Таким образом, заявления Кэмерона свидетельствуют о глубоком расколе внутри так называемого Западного мира. Это является признаком ослабления США, которые больше не могут доминировать в Европе и вынужденно уступают роль лидера на континенте, заодно сжигая мосты и уничтожая пути отступления, чтобы потенциальный политический противник не смог воспользоваться созданными при поддержке Америки структурами.

Артем Вит, topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
natali 22 декабря 2013 08:01

Товарищ автор - а вы не крыса ?

Зачем вы беретесь судить чужую страну и ее суверенитеты!

Вас кто-то просит вмешиваться в евро-британскую экономику?

Что за сектантско - бандитско-зэковская фраза - разделяй и влавствуй! 

Я по вашим текстам и фразам вижу кто вы такие, вы автор от Януковича!

Не судите по себе, если увидели свое отражение в зеркале ;)

УДАЧИ 



natali,я добавлю цитатку, из россии и украины не миграция а эвакуация!

Вы называете Британию крысами?

Прежде чем поливать британцев грязью, посмотрите трезво на монархию с Британии никто не бежит, наоборот бегут в Британию, от нищих до миллиардеров!
 



По вашему рассказу, США ослабло, все ослабли, только россия держится на ногах?

Интересно Путин держится на двух ногах или на одной?

Я ошиблась вы все таки Путинский хотя Путин и Янукович одного поля ягода!

Автор - я вам советую занятся российской экономикой, она у вас ооочень слабая! 

Вот почему вы суете нос куда вас не просят!

Я по папе на 80% немка, 200 лет живем на руси как говорится, мои предки создавали поезда что бы вы свои задницы могли перевозить ... А по маме?...

В общем товарищ автор- не поливайте Британию грязью, я ооочень нервная!

Британия по сравнению с вами, не нарушает суверенитеты вашей страны россии!

Товарищ автор- Из США многие русские мигранты хотят вернуться в россию?

СПАСИБО ЕСЛИ ПОНЯЛИ МЕНЯ- УЯСНИЛИ ЧТО-ТО ДЛЯ СЕБЯ 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: