Регистрация Войти
Вход на сайт

Каково будущее Ходорковского? (ВИДЕО)

21 декабря 2013 10:46

Каково будущее Ходорковского? (ВИДЕО)Политологи по-разному оценивают судьбу помилованного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его будущее место в общественно-политической жизни России: одни видят в нем "общественного авторитета", другие предрекают судьбу диссидента, а третьи уверены, что на свободу он вышел как "частное лицо". Однако все они убеждены, что, отбыв 10-летний срок в заключении, Ходорковский не станет заниматься политикой.

Общественный авторитет

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов сомневается в том, что Ходорковский станет одним из лидеров оппозиции и "займется политикой непосредственно". Однако в общественной жизни он будет играть существенную роль.

"Он имеет все шансы стать одной из значимых фигур, на которую будут ориентироваться критически настроенные оппозиционные слои общества. То есть, скорее, он станет общественным авторитетом, чем политическим деятелем. Шансы на это он вполне имеет, если судить по тем репликам, статьям и публикациям, которые он выпускал, будучи в заключении. Этот потенциал у него есть, и он вполне может его реализовать", — заявил Ремизов в беседе с РИА Новости.

"Он человек, который продемонстрировал определенный потенциал не только в качестве бизнесмена, но и будучи в тюрьме. Вполне возможно, что что-то интересное, связанное с Ходорковским, мы еще увидим и услышим", — полагает политолог.

В то же время эксперт сомневается в том, что экс-глава ЮКОСа может начать сотрудничество с такими представителями либеральной общественности, как Алексей Кудрин и Михаил Прохоров.

"Судя по тому, что писал Ходорковский в своих статьях, по многим вопросам они не являются с Кудриным единомышленниками… А Прохоров как политик пока не состоялся, несмотря на успешное участие в президентских выборах. Мне кажется, что Ходорковский не захочет стоять в этом логическом ряду", — пояснил Ремизов.

Однако эксперт отметил, что "с точки зрения дистанции к политической деятельности сравнение с Кудриным уместно".

Диссидент

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что Ходорковский — "человек из прошлого".

"Это один из самых могущественных олигархов ельцинского времени. Он очень прочно аффилирован с той системой, которая существовала до Путина, и поэтому его возвращение не будет нести какое-то судьбоносное значение. Вряд ли он захочет стать Борисом Березовским, по-моему, это очевидно", — убежден эксперт.

"Скорее всего, его ждет судьба диссидента, возможно, с намеком на амплуа "совести нации". Он, конечно, хотел бы, я думаю, примерить на себя лавры Александра Солженицына, но по моему представлению — тут ранг Владимира Буковского. В этом амплуа, скорее всего, он будет вести какую общественно-публицистическую деятельность, подвергая действующую власть критике", — полагает Мухин.

При этом политолог сомневается, что Ходорковскому удастся стать "иконой или знаменем", а также принимать участие в политических процессах, поскольку, как считает Мухин, население России "крайне негативно относится к олигархам, и их попытки заниматься политикой, по-моему, это наглядно проиллюстрировали".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в отличие от Мухина, считает, что Ходорковский "был и остается в жизни России и не последним человеком".

Прошение о помиловании и фактически признание своей вины политолог называет "поступком частного лица, а не политика, которым Ходорковский не был никогда".

"Его выход из тюрьмы, видимо, обусловлен, мы можем только догадываться об этих условиях, мы ничего не знаем, но, я думаю, что отказ в принятии политической деятельности в эти условия входит", — полагает эксперт.

По этой причине, уверен Павловский, экс-глава ЮКОСа вряд ли захочет участвовать в проектах, так или иначе связанных с политикой, например, в проектах Алексея Кудрина.

"Он стал человеком с серьезным авторитетом, это авторитет частного лица, мужественного человека, который выдерживал огромное давление и приобрел какой-то важный человеческий опыт, которого нет у остальных. Как он этим опытом распорядится, я не знаю, но мне кажется, что в политике для этого опыта сейчас места нет", — сказал Павловский.

Политолог затрудняется сказать, будет ли Ходорковский заниматься в России просветительской, культурной и общественной работой, поскольку неизвестно "насколько ему дадут этим заниматься, но это зависит, в общем, не от него".

"Ходорковский выйдет на свободу, но на свободу только в качестве частного лица, а не свободу общественного деятеля", — считает политолог.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: