Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие законы приняли народные депутаты в 2013 году

Какие законы приняли народные депутаты в 2013 годуДепутаты ушли на первые зимние каникулы (формально называемые «работой в комитетах и округах»), которые продлятся до 14 января. А значит, рабочий 2013-й для нардепов окончен. Впрочем, слово «рабочий» тоже нужно брать в кавычки, поскольку количество дней, когда Верховная Рада напряженно работала, можно пересчитать по пальцам, да и количество важных законов, принятых ею, ненамного больше. Впрочем, уже вряд ли кто-то думает, что мы избираем парламент для того, чтобы он работал.

Самые важные для страны

Их можно разделить на две части — «еврозаконы» и законы правительства. «Еврозаконы» принимались преимущественно осенью; самые главные из них — расширение полномочий Счетной палаты (которая получила право контролировать поступление доходов в бюджет), закон об исполнении судебных решений (определил процедуру получения выплат с государства по решению Евросуда по правам человека, но одновременно дал право Кабмину определять сроки выплат, исходя из наличия средств в бюджете), улучшение условий пребывания в местах заключения (в частности, разрешение мобильных телефонов) и назначение повторных выборов в парламент (прошли 15 декабря). В этот же список можно добавить закон об амнистии всех участников событий на Майдане за последний месяц, который призван снизить градус противостояния в обществе. Снизит или нет — увидим.

Из законов, нужных правительству, самыми важными были законы о трансферном ценообразовании (позволил брать таможенные сборы с реальных, а не декларируемых цен) и о векселях (позволил возвращать НДС экспортерам не деньгами, а правительственными векселями). Оба помогли Кабмину с бюджетом, но жестко критиковались бизнесом.

Самые важные для простых украинцев

Таких законов оказалось совсем немного. А если говорить о законах, кардинально что-то меняющих, то их и вовсе не было. Даже ни одного бюджета нынешний парламент до сих пор не принял.

Из того же, что было, стоит выделить ратификацию соглашения с Евросоюзом об упрощении оформления виз, которая обязала посольства стран ЕС выдавать нескольким категориям украинцев шенгены на один год и на пять лет. Летом его ратифицировал Европарламент — правда, действует это соглашение далеко не во всех посольствах.

Важным был малозаметный закон об уменьшении количества документов, которые необходимы для получения помощи по рождению ребенка. Этот закон, принятый в октябре, обязал органы местной власти, а не будущих мам, собирать большинство необходимых документов.

11 января Рада ратифицировала Международную конвенцию о взыскании алиментов (и теперь от них за границу уже не сбежишь), а 15 мая уравняла одиноких отцов в правах (на госпомощь, дополнительный отпуск и т. д.) с одинокими матерями.

Юле — волю: яблоко раздора

Наибольший резонанс не только в Украине, но и в Европе, вызвало ноябрьское рассмотрение законопроектов о лечении заключенных за границей, подразумевавшее отъезд Юлии Тимошенко в Германию. Несколько дней в парламенте длилось противостояние двух законопроектов, по одному из которых (проекту Мищенко) Тимошенко после лечения возвращалась в тюрьму, а по другому (проекту Лабунской) — выходила на свободу. Неуступчивость оппозиции привела к тому, что большинство отказалось даже от компромиссного проекта Мищенко и согласилось только на создание рабочей группы по выработке совместного проекта. Формально эта рабочая группа работает до сих пор...

_-1_72

Спорные законы и поправка Кличко

Самым спорным оказался принятый 4 июля закон об утилизационном сборе на автомобили. Это была ответная мера (впрочем, запоздалая) на аналогичный закон, принятый больше года назад российской Госдумой, из-за него продажи украинских автомобилей в РФ значительно упали, что привело к кризису в отрасли. Правда, одновременно пострадали и невиновные ни в чем производители из других стран. А также, собственно, украинские покупатели, для которых импортные авто стали дороже в среднем на 5 тысяч гривен.

Не менее спорным является принятый в четверг закон о повышении акцизных ставок на алкоголь и сигареты. Его цель понятна — получить дополнительные средства в бюджет; но удорожание пачки сигарет в среднем на 3 грн скорее приведет к росту популярности контрабанды.

Наконец, спорной оказалась так называемая «поправка Кличко». В принятых 24 октября изменениях в Налоговый кодекс оказалась поправка, предложенная депутатом «Батькивщины» Бриченко, согласно которой человек, получающий право на постоянное проживание в другой стране, считается не проживающим в Украине. В принципе, поправка логичная, — однако она ударила по Виталию Кличко как потенциальному кандидату в президенты.

Долгоиграющие: выборы и отставка

В течение всего года оппозиция пыталась проголосовать законопроект по назначению выборов мэра Киева и Киевсовета. Ее лидеры неоднократно заявляли, что это — один из ключевых приоритетов их пребывания в Верховной Раде, и еще в первые дни работы, 12 декабря прошлого года, зарегистрировали соответствующий законопроект. До рассмотрения, правда, депутаты добрались только весной, и 21 марта был наибольший прогресс в этом вопросе: за постановление в первом чтении проголосовало 293 человека. Однако 2 апреля при голосовании в целом «за» было уже только 209, а при повторном голосовании 16 апреля — уже 200. Осенью вопрос подняли снова и набрали всего 190 голосов. Сейчас, после отстранения Александра Попова с поста председателя КГГА, его собираются поднять еще раз.

Другая вечная тема — отставка правительства. Первая попытка состоялась 19 апреля — оказалось, что Николаю Азарову не доверяют лишь 190 депутатов. Вторая, 3 декабря, не собрала даже такого количества: «недоверяющих» осталось 186. Третья, на этой неделе, и вовсе до голосования не дошла. Но в январе, вероятно, будет четвертая.

Самые бессмысленные

21 марта оппозиция, возмущенная лишением Сергея Власенко мандата, проголосовала за создание следственной комиссии по «антиконституционному пересмотру волеизъявления украинского народа» на выборах-2012. За девять месяцев после этого никто так ни разу и не услышал о работе этой комиссии.

16 мая Рада приняла закон, по которому ночные клубы должны штрафовать, если в них присутствуют дети до 16 лет без кого-либо из родителей. Но поскольку именно «дети до 16» составляют основную категорию посетителей многих клубов, никто этот закон не выполняет.

Сегодня


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: