Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Небоженко: «Вчерашний день стал самым черным в истории украинской революции»

20 декабря 2013 08:30

Виктор Небоженко: «Вчерашний день стал самым черным в истории украинской революции»Одна сторона победила другую, и о каком компромиссе между ними не может быть и речи. Так прокомментировал в беседе с корреспондентом The Kiev Times вчерашние события в Верховной Раде политолог Виктор Небоженко.

Касательно проекта бюджета на 2014 год, то эксперт обратил внимание на то, что за последние три года нахождения Николая Азарова во главе Кабинета Министров бюджет страны не работал, пишет thekievtimes.ua.

«Каждый раз бюджет был нереальный, и каждый раз Николай Янович через пару месяцев говорил о том, что его надо изменить. Азаров это не тот человек, который на старости лет будет уважать бюджет. Он привык распределять деньги в ручном режиме. Поэтому вчерашнее рассмотрение проекта бюджета — не событие, ведь Азаров все равно будет распоряжаться деньгами так, как сам посчитает нужным. Увидите, на первом же заседании новой сессии парламента Азаров скажет что-то в духе — ну, не разобрались, ну, не посчитали», — сказал Небоженко.

По убеждению эксперта, если правительство Азарова не смогло за два года посчитать все плюсы и минусы вильнюсского Соглашения, то оно не может справиться с бюджетом.

Касательно Закона об амнистии для мирных демонстрантов, то его принятие эксперт назвал трагедией для страны. «Больно, когда люди защищались, сражались за свои права, а теперь из них сделали преступников и их жалеют. Ведь слово амнистия означает, что государство снимает меру наказания для преступника. Люди, которые боролись за свою свободу, оказывается преступники! Поэтому, вчера начались самые черные дни Майдана», — считает политолог.

По мнению Небоженко, это только начало.

«Начнутся массовые репрессии, и этим людям, к сожаленью, никто не поможет. Сейчас митингующих отпустят, но люди вернутся с Евромайдана по домам — во Львов, Житомир, Ивано-Франковск, и они останутся один на один с жестокой репрессивной машиной, никто им не поможет. Поэтому вчерашний день стал самым черным в истории украинской революции. Демонстрантов нужно было не амнистировать, а выпустить, как незаконно задержанных. А так, это не то что, не акт какого-то примирения, это даже не акт справедливости. Ведь амнистировали не «Беркут», который бил людей, а амнистировали тех, кто от него пострадал», — сказал эксперт.

По убеждению Небоженко, то, что сейчас происходит в Украине — это страшные политические ошибки. «Фактически до Нового года власть победила. И очень больно видеть, что только один депутат, муж Инны Богословской (Владимир Мельниченко — Авт.), оставил фракцию. Единственный, получается, человек, которому реально стало стыдно за избиение студентов. Для остальных, к сожалению, все в порядке», — сказал Небоженко.

По словам эксперта, украинцы всегда страдали от власти, предательства и слабости тех, кого они считали своими лидерами. «В 1991-1993 годах украинцы потеряли свою независимость, в 2004-2005 годах их предал Виктор Ющенко. Вот сейчас опять проиграли войну власти. Грустно думать, но, наверное, придется ждать еще десять лет», — сказал политолог.

На вопрос о том, как может повлиять на настрой Евромайдана встреча и договоренности Виктора Януковича и Владимира Путина, Небоженко ответил: «Уже никак. Люди устали», — сказал политолог.

Теперь, по мнению Небоженко, Евромайдан может пойти по, так называемому, ирландскому сценарию, когда часть митингующих будет и дальше стоять на Евромайдане, выбирая мирную форму протеста, а часть перейдет в подполье и выберет открытую агрессивную форму противостояния власти.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: