Регистрация Войти
Вход на сайт

На пресс-конференции Путин рассказал об отношениях Украины и России

На пресс-конференции Путин рассказал об отношениях Украины и РоссииПрезидент РФ Владимир Путин дал сегодня традиционную большую пресс-конференцию, которая длилась четыре с лишним часа. За это время он ответил на 52 вопроса, пишет segodnya.ua.

Одним из самых животрепещущих вопросов стало соглашение России и Украины, по которому РФ дает скидку на газ и кредит на 15 млрд. долларов. Также обсуждался Евромайдан и вероятность ввода российских войск на территорию Украины.

Украинский журналист поинтересовался у Путина, с чем связана скидка на газ и сколько еще Россия готова заплатить, чтобы Киев отказался от сближения с Европой. "Разговор пошел серьезный. А сколько вам надо?", - удивленно ответил Путин.

"Мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ", - сказал президент России. При этом он заявил, что ситуация в украинской экономике очень сложная.

"Мы активно работали и с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Кстати, ее правительство подписало газовый контракт. Я считал и считаю, что он экономически обоснован. Формула цены такая же, как для всех наших потребителей в Европе. Не нужно ничего придумывать. Никто никого не душил. Многие, в том числе в Украине, говорят: "Если мы хотим быть независимыми, нужно за это платить и вести себя как независимая страна", - сказал Путин.

"Если кто-то хочет субсидировать украинскую экономику, пусть это делает, но не за наш счет. Нечего к нам обращаться третьим странам, чтобы снизить цены на газ (для Украины)", - добавил российский президент.

Также Путин рассказал, что еще при Кучме Россия предлагала Украине создать консорциум. "Российские и украинские предприятия использовали бы ГТС и содержали ее", — отметил Путин. Сначала стороны согласились, но дальше, по словам Путина, "все завалили". "Стоимость самой ГТС Украины сейчас стремится к минимальной отметке", — заявил Путин.

Путин объяснил, почему Россия разместила 15 миллиардов долларов в украинских ценных бумагах. "Средства наших резервных фондов до сих пор вкладывали в высоколиквидные бумаги. Это бумаги американского правительства, другие. Но и там много проблем, — заявил Путин. — Рейтинг Украины сегодня невысокий, но мы верим в фундаментальные базовые положительные конкурентные преимущества на Украине. У нас большой уровень кооперации. Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности зависит от благополучия на Украине. Для нас это и политическое, и экономическое решение".

Российский президент заверил, что в России очень хорошо относятся к Украине. Что же касается отношения украинцев к россиянам, Путин заявил: "Если на Украине считают, что у нее украли европейскую мечту, то мы к этому не имеем никакого отношения". Тем же, кто считает иначе, российский президент посоветовал внимательно читать документы.

Соглашение об Ассоциации с ЕС, по мнению Путина, – это только повод для внутриполитической борьбы в Украине. «Очень легко спекулировать на этих вопросах. Хотите жить, как в Париже? Хотим. Давайте подписывать. А хоть бы кто сказал: Давайте почитаем... Это явный крен туда, становиться сельхозпридатком еврозоны, - эмоционально сказал Путин. — Мы Украину никуда не тащим. У нас с Украиной есть зона свободной торговли. Если Украина подпишет этот документ, нужно преференции снять».

На пресс-конференции также была затронута тема Майдана. У Путина спросили, что бы он делал и какие решения принимал, если бы массовый митинг, подобный Евромайдану, случился в России. Путин в ответ заявил, что нельзя оставлять без наказания людей, которые занимаются организацией массовых беспорядков. По словам президента, судьбу участников беспорядков должен решить только суд, потому что в стране должен работать закон.

"Караул, рятуйте, громадяне – кажется, так по-украински говорят. А полиция скажет: "Нет, теперь вы сами себя спасайте, потому что закон нас не защищает". Ответственность власти – в том, чтобы никому не было разрешено нарушать закон", - сказал Путин.

При этом он привел пример, что в других странах людей, которые выступают против правоохранителей, наказывают намного строже. "В других странах стоит поднять руку на полицейского – сразу пум – в лоб. Стреляют и в женщин, и в детей", - сказал Путин.

В то же время, когда у Путина спросили, что бы он сделал, если бы на его глазах ОМОН избивал девушку (как известно, во время силового разгона Евромайдана «Беркутом» в ночь на 30 ноября были избиты десятки людей, в том числе девушки), президент заявил, что просто не может такого представить. «Им бить девушку совершенно незачем», — сказал он.

Журналисты подняли вопрос о том, возможен ли ввод российских войск в Крым в связи в напряженной ситуацией в Украине, чтобы защитить проживающих там российских граждан. Однако Путин заверил, что такое вряд ли случится. «Вы сравнили положение на Украине с Южной Осетией и Абхазией. Я считаю, что это некорректное сравнение. Война в Грузии была связана с тем, что напали на российских миротворцев. В Крыму ничего подобного нет и, я надеюсь, не будет», — сказал Путин. Наличие российского флота в Крыму президент РФ назвал стабилизирующим фактором.

Также Путина спрашивали о возможном преемнике. Президент ответил, что в стране есть достаточное количество опытных политиков. В качестве примера он привел Зюганова, Жириновского, Миронова, Медведева, а также упомянул о том, что сейчас есть много людей, "считающих себя политиками", имея в виду оппозиционеров. На уточняющий вопрос о том, кого из названных все-таки можно считать преемником, Путин ответил: "Не ответил (на вопрос), потому что нечего говорить".

Представители СМИ также обсуждали с президентом вопросы сельского хозяйства, паводок на Дальнем Востоке, предстоящую Олимпиаду в Сочи, а также жаловались на местные власти и министров и просили о выделении средств на нужды регионов.

Не обошлось и без курьезов. Так, молодая журналистка заявила Путину, что после встречи с ним в мае этого года у нее резко наладилась личная жизнь и она вышла замуж. Это вызвало дружный смех в зале. Смутившись, девушка добавила: «Я люблю вас… платонически» и пригласила на корпоратив издания.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: