Регистрация Войти
Вход на сайт

Запад не стал препятствовать планам России по давлению на руководство Украины

20 декабря 2013 02:30

Запад не стал препятствовать планам России по давлению на руководство УкраиныПрезидент России Владимир Путин накануне одержал важную победу над Европой и США в их борьбе за влияние на Украину. Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times. Не знаю, как насчет полновесной победы, но о временном успехе российской стороны говорить можно и нужно. В том числе и для того, чтобы украинские граждане поняли то, что совершенно очевидно нам, в Азербайджане.

Речь идет сразу о двух параллельных процессах: переоценке возможностей и желания Запада бороться за ту или иную страну-бывшую республику СССР и о недооценке желания и возможностей России не отпускать от себя эти, ныне независимые государства. Проще говоря, Запад не хочет или не может идти в лобовое столкновение с Россией, когда речь идет о государствах, которые вроде бы и для США с Европой представляют интерес, но для России являющихся очередным «последним бастионом».

Так было, к примеру, в августе 2008 года. Тогда имела место оккупация Россией Южной Осетии и Абхазии, с дальнейшим признанием данных сепаратистских самообразований. Что сделал Запад, глядя на то, как Россия наплевала на все возможные принципы международного права, к тому же проигнорировав факт собственного признания территориальной целостности Грузии? Ровным счетом ничего.

Это была наглядная демонстрация того, что методы уговоров в диалоге с Россией не действуют. Это же была иллюстрация того, сколь наплевательски относится Запад к интересам государств, которые надеются на его помощь в вопросе противодействия планам России.

В Азербайджане все это давно очевидно. Мы все видим, как преспокойно Запад относится к тому, как на территории Армении, которая оккупировала 20% территорий нашей страны, размещена 102-ая российская военная база. Вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана требуют 4 резолюции Совета безопасности ООН.

Совсем недавно, 23 октября на пленарной сессии Европарламента принят проект резолюции по Политике еврососедства. Так вот, в 16-м параграфе резолюции напоминается о позиции Европарламента по поводу того, что оккупация одним государством, участвующим в программе «Восточного партнерства», территорий другого государства является нарушением фундаментальных принципов и целей «Восточного партнерства». Также в данном параграфе подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе 822, 853, 874 и 884 резолюций Совета безопасности ООН, принятых в 1993 году и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, озвученных в совместном заявлении 10 июля 2009 года в Аквиле.

Данная резолюция, принятая Европарламентом, подчеркивает, что оккупационные силы незамедлительно и без предусловий должны быть полностью выведены с оккупированных азербайджанских территорий, а армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций СБ ООН, требующих обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Но, Армения игнорирует все эти резолюции. И знаете, почему? В том числе и потому, что Россия, вроде бы являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием армяно-азербайджанского-нагорно-карабахского конфликта, держит на территории страны-агрессора свою военную базу. Самим фактом ее наличия официальная Москва говорит, что не допустит изменения статуса-кво, каким бы идущим вразрез с международным правом он не был.

Более того, в российских СМИ уже появилась информация о том, что Россия намерена в ближайшей перспективе значительно расширить свое военное присутствие в Армении и довести численность своего воинского контингента до 40 тысяч. В настоящее время число российских военных в Армении достигло 13 тысяч, при этом численность всей армянской армии всего 39 тысяч. Еще 5 тысяч российских военнослужащих также дислоцированы в аэропорту «Эребуни».

По сути, Армения утратила практически все элементы суверенитета и независимости. Российские политики и политологи открыто называют Армению «форпостом России на Кавказе». Но, нынешнее руководство Армении согласно на такие унижения во имя продолжения оккупации территорий Азербайджана и, не менее важно, во имя собственного благополучия.

Правящий в Армении криминально-олигархический клан во главе с Сержем Саргсяном, пользуется открытой поддержкой Кремля.

И на все это преспокойно взирает Запад. Он предпочитает на сильно раздражать Россию. Именно поэтому, я изначально и предупреждал украинскую сторону о том, что все надежды на реальную поддержку Запада, наивны. Так и произошло.

Запад не стал препятствовать планам России по давлению на руководство Украины. Запад не сильно и возмущается, когда официальный Киев заявляет о готовности согласовывать свою внешнюю политику с Москвой, тем самым признавая частичный отказ от одного из важнейших атрибутов независимости.

Таковы реалии. И их нужно понимать и принимать украинским оппозиционерам. Как бы это не было обидно и горько.

Акпер Гасанов, lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: