Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, почему РФ пошла навстречу Украине

19 декабря 2013 03:00

Эксперты рассказали, почему РФ пошла навстречу УкраинеСтали известны некоторые подробности газовых договоренностей, которые подписала Украина и Россия. Мы узнали у экспертов некоторые подробности подписанного дополнительного соглашения.

ПОЧЕМУ СНИЗИЛИ ЦЕНУ 

По словам специалистов, Украине предоставлена скидка, так же как и большинству европейских стран, цена для которых в этом году снижена от 5 до 30 процентов. 

Долгое время Украина входила в список "опальных" партнеров, которым скидка не полагалась. 

- Исходя из объема скидки – снижение с 420 до 268,5 долларов, – "Газпром" снизил цену на газ для Украины приблизительно на 35 процентов, - считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Сыграли роль три важных фактора, почему "Газпром" пошел на предоставление такой скидки. 

Во-первых, Украина дальше входит в тройку стран, которые закупают самые большие объемы газа у "Газпрома. Во-вторых, между Украиной и Россией самое короткое транзитное "плечо" доставки газа. В третьих, через Украину проходит 60 процентов транзита российского газа в ЕС. 

ПО КАКОЙ ФОРМУЛЕ БУДУТ СЧИТАТЬ 

Для того, чтобы получить цену в 268,5 долларов для Украины, к нынешнему контракту подписали дополнительное соглашение, согласно которому в формулу вводится коэффициент, который будет пересматриваться ежеквартально, вместе с формулой цены. Его величина будет таковой, чтобы в итоге выйти на цифру 268,5 долларов.

Заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, на которой были озвучены договоренности президентов. 

ДЛЯ ЧЕГО ЕЖЕКВАРТАЛЬНО ПЕРЕСМАТРИВАЮТ КОЭФФИЦИЕНТ 

Ежеквартальный пересмотр коэффициента предполагает некую политическую составляющую. 

- Россия подстраховала себя на случай изменения политических симпатий со стороны украинского руководства, - считает энергетический эксперт Валентин Землянский. - Контроль будет проводиться раз в квартал. При желании, коэффициент можно сделать равным единице и тогда, цена газа вернется на нынешний уровень – около 400 долларов за тысячу кубометров. 

УВЕЛИЧАТ ЛИ МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ЗАКУПКИ ГАЗА 

После подписания договора в Москве некоторые эксперты опасались, что теперь Украине придется покупать 40 миллиардов кубометров газа. В этом случае, скидка была бы не выгодна. 

- Насколько мне известно, все попытки "Газпрома" навязать в дополнительном договоре фиксацию объемов были отбиты, - продолжает Валентин Землянский. - А по действующему контракту, как известно, механизма оплаты недобора так и нет. Нет его и в данном допсоглашении. 

Более того, низкая цена на газ – это шанс для Украины еще больше снизить свою энергетическую зависимость. 

- Если Украина банально не "проест" скидку на газ, то через 3-5 лет сможет сократить закупки у "Газпрома" с нынешних 27 млрд. кубометров до уровня 10-12 млрд. куб. м, - уверен Юрий Корольчук. - Для этого нужно развивать добычу газа на суше, шельфе, организовать поставки сжиженного газа через LNG-терминал. 

Но будет ли это сделано? Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, что Украина будет закупать 30-33 миллиарда кубов газа. Это тот объем, который Украине нужен не в условиях экономии голубого топлива. 27 миллиардов кубов – объем который мы брали, экономя газ. 

ИЗМЕНЯТСЯ ЛИ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ? 

После достижения московских договоренностей, оппозиция начала требовать снижения цен на газ и тепло для населения. Однако, эксперты не верят в такое развитие событий. 

- Тарифы на газ для населения в РФ выше украинских, - говорит Валентин Землянский. – Поэтому ожидать снижения цен в Украине не стоит. Если говорить о тарифах на тепло, то они дотируемые, причем дважды. Сначала компенсируется разница тарифов на газ, потом - разница тарифов на тепло. Я думаю, что теперь до выборов 2015 года тарифы на газ и тепло попросту будут заморожены на нынешнем уровне. 

Полученные за счет газовой скидки деньги, эксперты предлагают направлять на модернизацию ЖКХ. 

- Нужно модернизировать инфраструктуру ЖКХ, заменить изношенные теплотрассы и уменьшить потери энергии в коммунальной сфере, – продолжает Юрий Корольчук. - Если снижение цены на российский газ будет использовано для этих целей, то скидки на газ от России не надо бояться. Иначе через пять лет Украина опять будет искать кредиты, чтобы отдавать предыдущие кредиты".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: