Регистрация Войти
Вход на сайт

Руководители США отказались приезжать на Олимпиаду в Сочи

18 декабря 2013 13:40

Руководители США отказались приезжать на Олимпиаду в СочиКак сообщил Белый дом, делегацию США на открытии Олимпиады в Сочи возглавит глава Калифорнийского университета, бывший министр внутренней безопасности Джанет Наполитано. 

В составе американской делегации на церемонии открытия будут также известная в прошлом теннисистка Билли Джин Кинг и олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайн Бойтано. Оба спортсмена придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. 

На закрытии игр 23 февраля американскую делегацию возглавит заместитель государственного секретаря Уильям Бернс. К нему присоединятся олимпийские чемпионы по конькобежному спорту Бонни Блэр и Эрик Хайден и хоккеистка Кейтлин Кэйхоу. 

В американскую делегацию в Сочи войдут также посол США в России Майкл Макфол и сотрудник Белого дом Роб Нэйборс. 

На открытии предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере США представлял вице-президент Джозеф Байден, а на открытии летней Олимпиады в Лондоне - первая леди Мишель Обама. 

Как отмечают СМИ, состав американской делегации в Сочи явно свидетельствует о недовольстве Соединенных Штатов в связи с предоставлением в России убежища беглому контрактнику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, а также принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Правозащитные группы в США назвали этот закон дискриминационным. 

Напомним, несколько дней назад министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщила, что на Олимпиаду в Сочи не приедет ни президент Франции Франсуа Олланд, ни кто-либо еще из высокопоставленных французских чиновников. 

Решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи неоднократно подвергалось критике во Франции - представители французской общественности указывали на сложную ситуацию с правами человека в России, а также на принятый летом 2013 года закон "о запрете гей-пропаганды". 

О своем отказе присутствовать на Олимпийских играх заявили федеральный президент Германии Йоахим Гаук и комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. "Я, конечно, не еду в Сочи, пока к меньшинствам относятся так, как это закреплено в действующем законодательстве Российской Федерации", - написала Рединг в своем твиттере. 

Йоахим Гаук со времени прихода на пост президента ФРГ в марте 2012 года еще ни разу не посещал РФ с официальным визитом. Он неоднократно критиковал нарушения прав человека и притеснение оппозиционных СМИ в России. В июне 2012 года Гаук отказался от запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным - официально - из-за проблем с рабочим графиком. 

Ранее об отказе в участии церемонии открытия заявили президент Польши Бронислав Коморовский и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. 

Свое решение польский лидер объяснил постоянным правилом относительно спортивных мероприятий, которые проходят за рубежом, отметив, что о бойкоте речи не идет. Отметим, что Коморовский еще ни разу не посещал спортивные события за пределами своей страны, кроме Евро-2012, поскольку турнир проводили совместно Украина и Польша. Пресс-служба эстонского лидера сослалась на слишком плотный рабочих график национального лидера прибалтийского государства. 

В преддверии зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в феврале 2014 года, многие спортсмены протестуют против принятого в России в июне закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. 

Некоторые сенаторы Соединенных Штатов призывали бойкотировать Олимпиаду, если РФ предоставит убежище бывшему работнику спецслужб США Эдварду Сноудену. 

Ранее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обратился с просьбой к мировым государствам не бойкотировать сочинские Олимпийские игры в 2014 году. 

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Там же состоятся и Паралимпийские игры, которые запланированы с 7 по 16 марта того же года.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: