Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия будет пересматривать стоимость газа для Украины раз в квартал

Россия будет пересматривать стоимость газа для Украины раз в кварталНовая цена прописана в дополнениях к соглашению от 2009 года, пересмотра которого добивается Киев после прихода к власти Януковича. Срок, на который заключены дополнения, не уточняется. Путин уточнил только, что договоренности о снижении цены — временные, пишет zn.ua.

Российские СМИ сообщили 18 декабря, что ущерб «Газпрома» от снижения цены Украине при сохранении нынешних объемов продаж может составить 3,5 миллиарда долларов. Впрочем, концерн может компенсировать спад стоимости увеличением объемов продаж. Кроме того, по информации СМИ, «Газпрому» в крайнем случае поможет государство.

Киев в последние два года резко сократил объем закупок у «Газпрома». В частности, в 2012 году Украина закупила почти 33 миллиарда кубометров российского газа. В этом году планируется импортировать только 26 миллиардов кубометров.

Спад закупок стал поводом для претензий со стороны «Газпрома». В действующем контракте прописано условие «бери или плати», согласно которому Украина должна оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа, даже если эти объемы не были выбраны. Концерн выставил Киеву штраф в размере семи миллиардов долларов за недобор топлива в 2012 года, однако украинские власти отказались признать его суверенным долгом.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: