Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую выгоду получит Газпром от скидки на газ для Украины

18 декабря 2013 10:05

Какую выгоду получит Газпром от скидки на газ для УкраиныСкидка на газ, при всей выгодности для Украины, играет на руку и России, так как позволит увеличить объем продаж топлива. Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на мнения экспертов.

Как объяснил источник в Минэнерго, в будущем речь будет идти об увеличении закупок газа Украиной и создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории страны.

"Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку",— говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в телевизионном интервью и Виктор Янукович. По его словам, именно "несправедливая стоимость" вынудила государство сократить объемы потребления российского газа.

По итогам 2013 года украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за тысячу кубометров на общую сумму $10,8 млрд. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплен 51 млрд кубометров топлива на $14 млрд. Таким образом, "Газпром" выигрывает в объеме продаж.

О том, что Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению своей газотранспортной системой с участием России и Европейского союза, ранее говорил и премьер-министр Николай Азаров.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже $390 за тысячу кубометров.

"Даже если "Газпром" получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа",— говорит Боровик.

Выгода Украины, по словам экономистов, будет зависеть от детальных условий договоренностей.

"Пока неизвестны все детали контракта: будет ли скидка касаться всего объема закупаемого газа или определенной части, будет ли новая цена постоянной, или же речь идет о смене формулы. В любом случае новая цена способна в 2014 году сократить наш дефицит счета текущих операций на $4 млрд (при неувеличении закупки газа — Ред.)",— прогнозирует начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: