Регистрация Войти
Вход на сайт

Аттракцион неслыханной щедрости от Путина

Аттракцион неслыханной щедрости от ПутинаПосле отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия расщедрилась: Украине выделят кредит путем покупки ее евробондов на $15 млрд и снизят цену на российский газ в полтора раза. Таковы итоги переговоров президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Визит Януковича в Москву, состоявшийся во вторник, был поделен на три этапа: сначала — беседа с президентом России Владимиром Путиным в открытом и закрытом для прессы режиме. Второй этап — заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Темы интеграции Украины с Таможенным союзом в публичной части повестки заявлено не было, стороны ограничились вопросами двухстороннего сотрудничества. Общение украинской делегации (25 официальных лиц) с российскими журналистами тоже не было запланировано, хотя заседания межгоскомисии (проводятся регулярно с 2005 года) обычно предусматривают формат вопросов-ответов и неформальный диалог между чиновниками и журналистами.

Смысл ограничения на общение со СМИ предсказуем — понизить эмоциональный фон, который сопровождает переговоры президентов двух стран. Очевидно, что поток информации в СМИ о переговорах Януковича с Путиным даст украинской оппозиции новый повод к акциям протеста. Оппозиция опасается, что за безобидными формулировками в повестке встречи Януковича и Путина прячутся решения, которые лишат Киев надежды на евроинтеграцию.

Первым делом Путин и Янукович обменялись перед телекамерами любезностями. Путин назвал Украину стратегическим партнером. Правда, указал на снижение товарооборота между странами в последние два года.

В 2012 году товарооборот снизился на 10,8% к 2011 году и составил $45 млрд. В этом году спад продолжился. За девять месяцев он снизился на 15,2% по сравнению с январем – сентябрем 2012 года.

Янукович обращался к российскому президенту не иначе как «глубокоуважаемый» и выразил готовность ликвидировать снижение товарооборота, усилить сотрудничество с Россией в рамках зоны свободной торговли и в целом с СНГ, председательство в котором в следующем году переходит к Украине. «Ну и традиционный для нас вопрос — газовый. Надеемся, мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды», — намекнул российскому президенту Янукович, добавив, что этого ждут украинские производители с большим нетерпением.

К миссии восстановления российско-украинских связей Янукович предложил подключить даже богатое гуманитарное наследие украинского классика Тараса Шевченко. В следующем году Украина будет праздновать 200-летие со дня его рождения. «Это тот поэт, который объединяет наши народы», — сообщил Янукович.

На этом открытая часть беседы закончилась. О главной цели визита Януковича в Москву не было сказано ни слова. Между тем накануне визита Януковича стало известно, что Украина ведет переговоры с Россией о снижении цен на поставляемый на Украину газ.

Второй, но не менее важный для Украины вопрос — о выделении кредита в размере до $15 млрд.

Ранее Янукович заявлял, что для интеграции с ЕС его стране потребуется не менее €20 млрд в год. До 2017 года Украине нужно примерно €160 млрд. Об этом он говорил перед началом саммита в Вильнюсе, состоявшемся 27–28 ноября, где планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Европа на такие условия не пошла.

К назначенному часу президенты не вышли на подписание соглашений, подготовленных к заседанию межгосударственной комиссии. Приглашенные на это заседание в Александровский зал Кремля неспешно прогуливались возле стола переговоров, некоторые разговаривали, сбившись в группы по трое-четверо. Каждая делегация — российская и украинская — держались своей половины стола. Российская сторона была представлена министрами правительства в полном составе во главе с первым вице-премьером, помощниками президента вместе с главой администрации и дополнена руководителями «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома». Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев несколько раз вставал из-за овального стола и потряхивал ногами, разминая их.

Наконец, межгоскомиссия состоялась, но и после ее окончания члены российской команды сохраняли интригу до последней минуты. Пока не было подписано соглашение по газу. «Нафтогаз Украины» и «Газпром» пролонгировали на 10 лет газовый контракт, подписанный в 2009 году, «о купле-продаже, поставкам, объемам и условиям транзита природного газа на Украину». «Я все знаю, но это не значит, что я буду это комментировать», — сообщил «Газете. Ru» глава «Роснефти» Игорь Сечин, проходивший по коридору, и кивнул головой в левую сторону: «Вот он все знает!» Слева от Сечина находились первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов.

Но Шувалов сделал вид, что не слышит обращенного к нему вопроса, а Силуанов честным голосом сказал, что «ничего не знает, не спрашивайте меня».

Министр сельского хозяйства Николай Федоров загадочно улыбнулся в ответ на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать условия интеграции Украины с Россией. «Быстро ничего не делается!» — отреагировал Федоров и покинул высокое собрание. А Сергей Глазьев из Евразийской экономической комиссии предложил дождаться, что объявит Путин.

Российский президент, подписав на пару с Януковичем 14 соглашений, наконец сообщил, что Украине дадут скидку на газ. Газ будет поставляться по цене $268 за тысячу кубометров. Это практически та цена, о которой мечтали украинские коллеги, когда выходили на подписание соглашения с Евросоюзом. Пока ориентировочная цена российского газа в следующем году в украинский бюджет не внесена (в 2013 году она заложена на уровне $421 за 1 тыс. кубометров), но если исходить из цены на четвертый квартал, то она могла составить $410.

Путин предупредил, что решение о цене временное. Видимо, намекал на метания Украины по поводу интеграции то с ЕС, то теперь вот с Россией.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что со снижением цены «Газпром» будет недополучать прибыль с каждой проданной Украине тысячи кубометров (если исходить из цены четвертого квартала в $410, потеря прибыли составит $142), однако оценить общие потери пока сложно, так как Украина наверняка начнет наращивать объемы закупки российского газа, что как минимум отчасти компенсирует снижение цены.

«Кроме того, полагаю, в пакет соглашений будет внесен допуск «Газпрома» к конечному потребителю, а цена газа на внутреннем рынке Украины будет выше, чем на границе. Думаю, «Газпром» может претендовать на 50-процентную долю украинского рынка», — говорит Симонов.

Путин протянул Януковичу руку помощи, но говорить о том, что Россия с помощью скидки за газ смогла заполучить Украину в Таможенный союз и заставить Киев окончательно отказаться от евроинтеграции, пока рано, рассуждает эксперт.

Украинская элита в последнее время неоднократно доказывала, что полагаться на ее заявления нельзя. Сначала Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европой, затем украинский премьер Азаров заявлял, что Украина отказывается от евроинтеграции, а буквально на следующий день говорил полностью противоположное. Украинские власти еще попробуют маневрировать.

А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что скидка позволит российской стороне более обоснованно говорить о субсидировании украинской экономики. «Если Киев будет себя «плохо вести» (например, опять всерьез заговорит о евроинтеграции), Москва тут же отменит скидку», — говорит эксперт.

Также Корчемкин отметил, что с получением скидки Украина заморозит все свои программы по добыче сланцевого газа. Эти программы Киев намеревался ввести для роста собственной добычи и снижения зависимости от России. Так, англо-голландская Royal Dutch Shell намеревается начать промышленную добычу на Юзовской площади, в конце ноября компания получила положительные результаты при бурении первой скважины. Николай Азаров ранее заявлял, что запасы сланцевого газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров.

По оценке премьера, стране их должно хватить на 100–150 лет. Причем цена его составит $160 за 1 тыс. кубометров, а в розницу газ будет стоить не дороже $200.

Состоялось и решение о выделении Украине кредита. И опять в том объеме, о котором Украина только и могла ранее мечтать: $15 млрд. Путин пояснил, что кредит не связан с какими-то условиями интеграции Украины. Вопрос о присоединении Украины к новому союзу вообще не обсуждался на межгосударственной комиссии, заявил Путин. Министр Силуанов отказался детализировать условия получения кредита. Но сообщил «Газете.Ru», что Россия разместит средства Фонда национального благосостояния в ценных бумагах (евробондах) Украины. «Первая часть кредита, меньшая часть, будет выделена уже до конца этого года», — сказал Силуанов, добавив, что успеть сделать это в декабре вполне реально. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не стал комментировать условия выделения кредита, как и детали совместного использования газотранспортной системы Украины. «Скоро большая пресс-конференция президента, спрашивайте непосредственно у первого лица», — предложил Песков.

После подписания соглашений коллеги из украинских СМИ спросили вице-премьера Украины Юрия Бойко: с чего это вдруг Россия сегодня стала такой щедрой?

Бойко на секунду задумался и выдал ответ, понятный и на русском, и на украинском языке: «Пришло разуменье!»

Об отказе от интеграции с ЕС он тоже предпочел ничего не говорить. Россия установила дипломатические отношения с Украиной в феврале 1992 года. В 1997 году был подписан так называемый Большой договор — о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В 2008 году он был продлен еще на 10 лет. Всего между двумя странами действуют около 200 межгосударственных соглашений.

Первый официальный визит Януковича состоялся в марте 2010 года. Путин и Янукович в последующем неоднократно встречались, часто неофициально. Две последние встречи, на которых, судя по всему, решалась проблема интеграции Украины — подписание соглашения с Евросоюзом или же с Россией, прошли в Москве (9 ноября) и в Сочи (6 декабря).

Россия — один из основных экономических партнеров Украины, пояснил «Газете. Ru» директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский. По его подсчетам, прямые инвестиции российского бизнеса в экономику Украину составляют 16,1% от всех инвестиций. Было бы странно, если бы Украина разорвала наши связи, уверен Спасский.

Еврооблигации Украины вошли в ралли на заявлениях Владимира Путина о намерении России разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов из Фонда национального благосостояния в объеме $15 млрд. По данным агентства Bloomberg, доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 года в течение часа после заявлений президента России обвалилась в 1,8 раза и к 18.25 киевского времени составила 7,93% годовых, тогда как еще по состоянию на 17.00 киевского времени она составляла 14,33% годовых.

gazeta.ru

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: