Регистрация Войти
Вход на сайт

Как украинские политики и эксперты отреагировали на соглашения в Москве

Как украинские политики и эксперты отреагировали на соглашения в МосквеВ оппозиции хотят знать, что Украина пообещала России взамен скидки на газ, а в ПР считают, что условия кредита от России лучше, чем от МВФ.

Сегодняшние договоренности в Москве, согласно которым цена на газ снижается до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а Россия размещает 15 миллиардов долларов в гособлигациях Украины, в нашей стране восприняли по-разному. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает победой Майдана то, что наша страна не вступила в Таможенный союз, в Партии регионов довольны условиями кредита, а политологи считают, что основной смысл может быть в деталях договоренностей, пишет segodnya.ua.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк

"Мы с вами сегодня утром отправили группу наших побратимов в Борисполь провожать Виктора Федоровича. И написали ему: Если Вы подпишете соглашение с Таможенным союзом, то это Ваш билет в одну сторону. Берете у Путина в аренду одну комнату в Кремле и там живете, потому что там такой президент не нужен, который продает страну для того, чтобы удержаться в президентском кресле. И он сегодня не подписал соглашение (о вступлении Украины в ТС). Хотя я могу представить, как ему хотелось", - сказал лидер фракции "Батькивщина" на Майдане.

Лидер УДАРа Виталий Кличко

"Украинский народ имеет право знать: что пообещал Янукович. По нашей информации, Янукович использовал страну как залог. Из информированных источников стало известно, что он подписал кредитное соглашение на 15 млрд долларов под залог украинского имущества: стратегических объектов, предприятий Украины, машиностроения, самолетостроения, энергетических предприятий, не исключено, что и газотранспортной системы", - сказал лидер УДАРа на Народном вече на Майдане.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник

"МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите 15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты. Это кредит (от России) хороший. Та же сумма, что и в МВФ. Наверняка есть какой-то процент, но нет условий, которые отягощают, что лучше бы его не брать. Россия пошла более либеральным путем. Говорит: это ваше право (распоряжаться деньгами), потому там юридического подтекста вы нигде не найдете", - сказал нардеп-регионал.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок

"Янукович сегодня продал Украину, подписав соглашения о предоставление кредита под государственные гарантии. Он сдал в ломбард целые отрасли страны. Он подписал позорные соглашения с Россией, которые мы ему не разрешали подписывать, и они идут в разрез национальным интересам страны и народа", - сказал лидер "Свободы" на Майдане.

Политолог Владимир Фесенко

"Действия Владимира Путина говорят о том, что он спасает Виктора Януковича от объятий евроинтеграции. И это отвечает интересам России, потому тут она готова пойти на определенные финансовые жертвы, которые заодно социально-экономически укрепят позиции Януковича, не дав распространиться "пожару" Майдана. Дьявол может быть в деталях, условиях подписанных соглашений. Но дойдет ли дело, например, до Таможенного союза, мы узнаем не раньше следующего года, а то и перед самыми президентскими выборами", - заявил политолог.

Политолог Владимир Корнилов

"Россия уже получила немаловажный плюс – неподписание Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Подписанные соглашения поддерживают Украину экономически. Конечно, они взаимовыгодны. Уверен, что они также договариваются сейчас о газотранспортном консорциуме, что нам тоже выгодно, ведь мы могли вообще потерять нашу ГТС со временем. Европа тоже не хочет коллапса украинской экономики, и никогда не была против того, чтобы нам снизили цену на газ. Конечно, заявлений о вмешательстве России в дела Украины станет больше, но, когда Россия несет явную выгоду Украине, а Европа помогает нам разве что установлением палаток, какие могут быть вопросы?", - заявил политолог.

Экономист Виктор Лисицкий

"Во-первых, это хорошо не только потому, что нам нужны деньги, а потому, что используется вполне современный инструмент (еврооблигации). Это не то, что один заткнул дырку в бюджете другого. Эти облигации потом могут идти на свободный рынок, в обращение и так далее», - рассказал эксперт, комментируя решение России разместить в ценных бумагах Украины 15 млрд долл.

"Весь мир с каждым годом становится все больше экономически взаимозависимым. А если говорить о том, что у нас доля экспорта со странами СНГ 36-37 процентов, а с ЕС – около 22%, то все обосновано. Наши объемы экспорта растут заметно высокими темпами. Главное, чтобы это зависимость была основана на прозрачных отношениях. Используя современные инструменты, государство вышло на качественно новый уровень. Другой момент - на таких условиях? Россияне себя не обидят, но и наши не дадут себя обмануть", - отмечает эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Світлана 18 декабря 2013 10:25

А кого він зрадив? Які саме інтереси України постраждають? Обгрунтуйте будь-ласка цифрами, а не лайкою і лозунгами? І що зробила наша ОППО для покращання економічної ситуації?  НІЧОГО!!

Цитировать          2
Кость 18 декабря 2013 07:58

А що тут дискутувати - звичайна державна зрада. І ніхто зараз не скаже, за що так дешево платить Путін, але те, що дешево, сумнівів нема.  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: