Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие риски для экономики Украины появятся после наплыва российских денег

18 декабря 2013 06:45

Какие риски для экономики Украины появятся после наплыва российских денегКраткосрочные экономические проблемы Украины закрыты, в страну могут зайти "горячие деньги".

Российские деньги для Украины - это возможность платить по долгам ближайшие два года, считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. На уточняющий вопрос, хватит ли денег Януковичу до президентских выборов 2015 года, экономист ответил положительно, пишет economics.lb.ua.

"Этих денег хватит на два года, краткосрочные проблемы закрыты. Не очень пока понятны мотивы россиян, которые навешивают на себя наши суверенные риски. У них сейчас не самые лучшие времена. Но для Украины это решение проблем", - сказал Устенко.

При этом существует несколько рисков для украинской экономики, которые появляются в связи с этой поддержкой из России.

Первый риск - проесть все деньги и так и не провести необходимые реформы. Отпадет необходимость проводить взвешенную бюджетную политику, снова может разрастись дефицит бюджета. Скидка на газ тоже не решит всех проблем "Нафтогаза".

"Такая колоссальная скидка на газ полностью не решает проблем "Нафтогаза". Дефицит госкомпании уже вырос до более чем 2% ВВП по моей оценке, после скидки будет меньше 1,5% ВВП, но все равно будет. Это значит, что Украине все равно надо думать о росте тарифов. При этом украинская сторона может быть демотивирована и в плане энергосбережения", - отметил экономист. Без реформ через два года Украина окажется в еще более худшем положении, чем сегодня.

Вторая опасность заключается в том, что в Украину могут хлынуть "горячие деньги". "Украину могут задавить притоком финансового ресурса. Инвесторы-портфельщики могут закачивать большие ресурсы на территорию Украины. Валюта окажется под давлением, но уже будет не ослабляться, а укрепляться. Бразилия проходила это 3-4 года назад. В результате бразильцы должны были принять ограничительные меры против портфельщиков. Чтобы те не могли резко вывести деньги из страны. Инвестируешь? Бери на себя обязательства не выводить деньги минимум год", - пояснил Олег Устенко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: