Регистрация Войти
Вход на сайт

Тет-а-тет. Янукович и Путин подпишут торговое "перемирие"

17 декабря 2013 09:28

Тет-а-тет. Янукович и Путин подпишут торговое "перемирие"Главное событие сегодняшнего дня — визит Виктора Януковича в Москву, где пройдет шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

Несмотря на страхи и доводы оппозиционеров о планирующихся договоренностях втянуть Украину в Таможенный союз, об этом и речи не идет. Стороны подпишут документы, которые, как ожидается, положат конец торговым спорам и наладят производственную кооперацию, а тет-а-тет президенты попробуют договориться о ключевом — скидке на газ и кредитах. 

ДОКУМЕНТЫ. Последние несколько недель идут разговоры о поездке Виктора Януковича на переговоры к Владимиру Путину. Но только пару дней назад стало известно, о чем поговорят и какие договора подпишут президенты. Развеял слухи о якобы вступлении Украины в ТС (об этом с трибуны Евромайдана говорил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк) первый вице-премьер Сергей Арбузов. Он уверяет: «Ни одно из этих соглашений не приведет к этому. Все документы, которые готовятся к подписанию в Москве, направлены на экономбезопасность Украины». Как рассказал «Сегодня» правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, сегодня в Москве подпишут: «Дорожную карту», где пропишут, как и когда снимут эмбарго на поставку наших товаров в Россию, соглашения о совместном строительстве знаменитых «Русланов», меморандумы о сотрудничестве в ракетно-космической и судостроительной сферах, межправительственное соглашение по ядерной и радиационной безопасности, а также протокол о поставках товаров и кооперации в 2014 году (возобновление поставок труб и вагонов в Россию)». 

ГАЗ И КРЕДИТЫ. А вот за закрытыми дверями Виктор Янукович и Владимир Путин поговорят о кредитах и скидке на газ. В России уже с уверенностью говорят о готовности инвестировать в Украину. «То, что сегодня будет принято какое-либо решение (по поводу кредитов. — Авт.), я не исключаю. Без кредитов они (украинские власти. — Авт.) не смогут поддержать экономстабильность. Я не исключаю, что по просьбе кредит будет предоставлен», — заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. А вот в газовом вопросе все несколько сложнее. Эксперты говорят, что Украина может надеяться на преференции тут только после создания трехстороннего консорциума. На это косвенно намекал и Николай Азаров: «Мы планируем возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны». Но вчера в ПР сказали, что вопрос создания консорциума пока еще на уровне идеи. «Этот вопрос обсуждался много раз. Но формулы для решения не было, нет ее и на сегодняшний день», — сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов. 

Политологи: дело — за Германией 

Украинские власти возлагают большие надежды на визит украинской делегации в Москву и считают, что подписанные документы помогут урегулировать торговые отношения и улучшат нашу экономситуацию. В частности, за счет кредитов Кремля. Такой оптимизм политологи разделяют частично, говоря, что финансово Россия поможет только под гарантии политстабильности. «Иначе Россия давать кредиты не будет. Думаю, до 2015-го завершения политкризиса не будет. Соответственно, не будет и кредитов. Невыгодно Кремлю сейчас поднимать вопрос и о возможном присоединении Украины к ТС. Владимир Путин понимает, что это приведет к еще большей эскалации политкризиса в Украине. По кооперации есть планы загрузить пару наших заводов российскими заказами и наладить совместное производство (самолетов «Руслан». — Авт.). А вот скидку на газ мы получим в случае создания трехстороннего консорциума. Теперь дело за Германией – согласятся ли там обсуждать такой формат», — сказал «Сегодня» политолог Вадим Карасев. 

«Готовы подписать завтра-послезавтра» 

К сегодняшнему визиту нашей делегации в Европе отнеслись по-своему. «Я обеспокоен переговорами о снижении цены на газ. Жаль, что суверенность нации зависит от цены на одно сырье. Нам (ЕС. — Авт.) нужно сделать все, чтобы определить долгосрочный стабильный способ разрешения ситуации (в том числе и экономической. — Авт.)», — заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Но конкретных предложений пока нет. 

Другие европейские чиновники косвенно подтверждают позицию еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке подписания Соглашения. «В ситуации, когда президент Украины говорит, что Соглашение является невыгодным для его страны, необходимо взять паузу для осмысления. Инициатив со стороны ЕС хватает, а вот чего не хватает — так это инициативности с украинской стороны», — уверен глава МИД Польши Радослав Сикорский. А вот в Швеции готовы подписать Соглашение об ассоциации хоть сейчас. «Российская сторона запустила мощную пропагандистскую кампанию неправдивой информации, а временами и просто вранья против ассоциации Украины и ЕС. Они прибегли к широким торговым мерам и экономическому давлению. Если от украинской власти будет четкий сигнал, мы готовы подписать Соглашение завтра или послезавтра. Если президент даст завтра сигнал, до конца недели мы можем подписать», — заявил глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Азаров останется. Но четыре министра могут уйти 

Отставки Николая Азарова не будет. Вчера регионалы собрались на заседание фракции вместе с премьером и рядом министров, но, как рассказал «Сегодня» первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, увольнение премьера не обсуждали: «Это было не рядовое заседание, но и не из ряда вон выходящее. Мы собираемся каждое утро понедельника пленарной недели, и каждый раз на заседании присутствует вице-премьер, а раз в месяц — премьер. Мы анонсировали эту встречу еще 10 дней назад, и ничего общего с тем ажиотажем, который подняли, не было. Отставка правительства не обсуждалась, хотя был разговор и критика. Думаю, следствием будет ротация нескольких министров, однако Николай Янович будет работать. Мы даже не собираемся ставить его вопрос на голосование, чтобы оппозиция еще раз не позорилась, ведь в последний раз им не хватило не 2—3, а 40 голосов. К тому же, по регламенту, вопрос об отставке всего правительства не может ставиться на голосование раньше февраля». 

Фамилии конкретных министров Чечетов не назвал, однако о них ходят слухи уже не первую неделю. Но это не 90% состава правительства, о которых заявила Анна Герман. «Сегодня» сообщала, что увольнение грозит министрам экономического блока, а также главе МИДа Леониду Кожаре. Сейчас, по нашей информации, список немного расширился: помимо Кожары, заговорили о министре экономики Игоре Прасолове, министре промполитики Михаиле Короленко и министре ЖКХ Геннадии Темнике. 

Вчера на тему Кабмина рассуждала и оппозиция. «У нас еще нет 226 голосов за отставку правительства, — признал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. — Но уже есть более 200». Впрочем, как пояснил нам источник в «Батькивщине», 200 голосов собираются исключительно в случае поддержки коммунистов, а те вряд ли сдадут премьера. 

Вчера спикер Владимир Рыбак заявил, что оппозиция не подала ни одного проекта постановления об отставке Кабмина. 

А пока регионалы и оппозиция спорят, президент сделал первые кадровые ротации на местах. Вчера своих постов лишились 24 глав райадминистраций из 11 областей, Киева и Севастополя. На момент сдачи номера в печать указов о назначении кого-либо на их места не было.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: