Регистрация Войти
Вход на сайт

Визит на "секретный объект" оппозиции

Визит на "секретный объект" оппозицииПопасть на "секретный" этаж, было задачей не из легких и никакая аккредитация в Штабе революции не помогает преодолеть дверь на 5-м этаже Дома профсоюзов, где постоянно дежурят несколько человек в масках, а на дверях висят объявления: "Туалета нема", "Вхід суворо по перепусткам", "Увага! Працівникам МВС при вході пред’явити свої документи" . Лишь со второй попытки, созвонившись с представителем "Тризуба", который представляется "Пират", нам разрешили подняться на этот этаж, но с условием, что мы не будем фотографировать лица местных обитателей. "Есть опасения, что при любом исходе революции за нами будут охотиться правоохранительные органы, хотя мы ни в штурме Банковой, ни в штурме Киеврады не участвовали. Это изначально не входило в планы организаторов митинга, с которыми у нас налажено взаимодействие", - заверил Пират, который только что вернулся со своего дежурства.

По его словам, задача отрядов с пятого этажа - охрана порядка на Майдане. Но, 11 декабря, во время попытки освободить площадь Независимости от протестующих эти отряды взяли на себя охрану всего Дома профсоюзов, а когда атака силовиков была отбита - направились на помощь на баррикаду на Институцкой. "Андрей Парубий, покидая Дом профсоюзов, так нам и сказал: хлопцы, на вас последняя надежда. Не дайте захватить наш штаб", - вспоминает Пират.

На пятом этаже расположились члены Всеукраинской организации "Тризуб", Киевской организации "Белый молот", УНА-УНСО и сочувствующие им ребята.

Последние попадают на "запретный" этаж только после регистрации на сайте одной из этих организаций и прохождения так называемого собеседования, по время которого, по словам Пирата, легко можно определить, настоящий ли это патриот Украины.

По поддельным удостоверениям этих организаций проникнуть в "правый сектор" также невозможно - если человека не знают в организациях, ему предлагают пройти несколько тестов и опять-таки, не националист такой экзамен никогда не пройдет. Наибольшее число обитателей 5-го этажа - жители Западной Украины и Киева, но есть одесситы, крымчане... Местные обитатели предпочитают лечиться и обедать у себя на этаже, где у них развернута своя кухня и медпункт. Работают здесь девушки, которых раньше хорошо знали представители националистических организаций. Чужих - нет. А еще здесь обитают три священника. Во время нашего визита мы стали свидетелями освящения мобильной группы, которая собиралась выйти на задание по охране Майдана.

В обязанности "Майдановского Беркута" входит круглосуточная охрана порядка в лагере, укрепление баррикад и, в случае необходимости, защищать штаб. На счету ребят - пойманные трое мародеров, который в момент штурма 11 декабря ходили со этажам Дома профсоюза и собирали зарядки для мобильных телефонов, ноутбуки, фотоаппараты и все, что плохо лежало. По словам Пирата, воришек никто не бил: у них просто отобрали награбленное и вывели за территорию палаточного городка. Людям предложили подойти к представителям оргкомитета и забрать свои пропавшие вещи.

Естественно, возник вопрос: "Каким оружием парни пользуетесь в своей борьбе?" "Нафига нам оружие?! Наше оружие - ум и кулаки", - гордо парировал Пират. Пройдясь по "запретному" этажу, я не заметила никакого оружия и даже деревянных палок, хотя их предостаточно на самих баррикадах. На полу можно было заметить лишь железные и пластмассовые каски, противогазы, наколенники, налокотники, самодельные щиты для защиты туловища. Конечно, встречаются наклейки с изображением Степана Бандеры, но оружия мы не заметили.

Сегодня


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: