Регистрация Войти
Вход на сайт

Саммит ЕС обсудит ситуацию в Украине

Саммит ЕС обсудит ситуацию в УкраинеНа саммите Евросоюза, запланированном на 19-20 декабря, будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на Украине.  

«Ситуация на Украине не входит в официальную повестку дня саммита, который будет посвящен преимущественно финансово-экономическим вопросам, однако главы государств сообщества намерены рассмотреть сложившуюся в этой стране ситуацию во время дискуссии по международной проблематике. Мы должны продумать меры, которые бы позволили наиболее эффективно поддержать европейские чаяния украинского народа и способствовали скорейшему подписанию соглашения об ассоциации», - сказал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

Такое решение сразу вызвало бурную реакцию среди представителей ЕС. Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

Британская пресса также сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

Президент России, в свою очередь, призвал деполитизировать тему соглашения об ассоциации Украины с ЕС и поддержал идею Януковича о проведении трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины.

С 1 декабря тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Демонстранты получают поддержку от западных политиков. Так, с 30 ноября на киевском Майдане побывали экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которую демонстранты встретили овациями, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, накормившая демонстрантов печеньем и бутербродами.

Глава МИД Литвы раздал участникам евромайдана в Киеве теплые перчатки, а американский сенатор Джон Маккейн в воскресенье сообщил о поддержке США европейских устремлений Украины.

vz.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: