Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Коряк и Попов исполняли указания Клюева

Как Коряк и Попов исполняли указания КлюеваОтстраненные от выполнения обязанностей руководитель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, начальник Главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк и заместитель руководителя Совета национальной безопасности и обороны Валерий Сивкович дали показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, когда при силовом разгоне мирного митинга на Майдане Независимости пострадали более 100 человек. 

Фотокопии протокола одновременного допроса Попова, Коряка и Сивковича, а также протоколов дополнительного индивидуального допроса Коряка и допроса Сивковича опубликованы в Сети в воскресенье. 

При этом в протоколе одновременного допроса, закрепленном печатями и подписями всех опрошенных, допущены две очевидные ошибки: отчество Попова указано "Петрович", тогда как на самом деле он - Александр Павлович, а датирован документ 13 ноября 2013 года. При этом протоколы индивидуального допроса Коряка и Сивковича датированы 13 декабря. 

В ходе перекрестного допроса на вопрос, кто инициировал завоз на Майдан Независимости конструкций новогодней елки между 3 и 4 часами ночи 30 ноября, Коряк рассказал, что у него был соответствующий разговор с Сивковичем и Поповым. 

Сивкович, в свою очередь, рассказал, что указал время "когда Майдан будет полностью закрыт". "Я сказал Попову, что в 3:30 с имуществом из Майдана выезжает последняя машина, которая вывозит сценическое оборудование и громкоговорители, и уже через 15 минут туда можно завозить конструкции. Людей на Майдане мало, и никто мешать транспорту не будет. Также мы с Поповым обсудили, что на всякий случай надо, чтобы сотрудники милиции сделали коридор для заезда машин, чтобы никто на Майдане не попал под колеса. После этого Попов сказал мне позвонить Коряку, что я и сделал, и сообщил ему, когда именно на Майдан будут заезжать коммунальные грузовики", - заявил Сивкович, уточнив, что указаний командовать Поповым ему никто не давал. 

Попов, в свою очередь, отметил, что получил команду руководителя СНБО Андрея Клюева выполнять указания Сивковича, "а именно те решения, которые он будет понимать относительно транспорта - выполнять". 

Коряк также заявил, что общался лично с министром внутренних дел Виталием Захарченко, который дал ему указание связаться с Сивковичем и выполнять его команды об обеспечении общественного порядка на Майдане Независимости. При этом на встречный вопрос, предупреждал ли он Сивковича, что на Майдане много людей, Коряк ответил утвердительно: "Я сказал Сивковичу, что на Майдане много людей и вопрос о завозе елки целесообразно только с утра". "На это он стал настойчиво говорить, что оборудование с Майдана вывезти необходимо, чтобы завезти туда комплектующие елки немедленно", - добавил руководитель киевской милиции. 

В ходе дополнительного индивидуального допроса Коряк сообщил, что 29 ноября вечером ему позвонил Попов с требованием обеспечить проезд техники с оборудованием для проведения новогодних мероприятий и освободить Майдан от митингующих, на что он ему заявил о нежелательности этого, "так как на Майдане осталось много людей, и надо дождаться утра". "На что он мне ответил, что он, то есть Попов, окончательных решений не принимает, а выполняет задание, которое сам получил от секретаря СНБО Андрея Клюева и сейчас передаст трубку человеку, который будет курировать этот вопрос. После чего со мной стал говорить Владимир Сивкович… С моим предложением подождать до шести часов утра Сивкович не согласился и настоял, что это необходимо сделать сейчас, то есть приблизительно в 12 часов ночи. На это я сказал, что необходимо подождать до 2:30, чтобы было меньше граждан", - рассказал начальник киевской милиции. 

По его словам, Сивкович и Попов ночью приехали к нему в рабочий кабинет, где они вместе наблюдали за событиями на Майдане Независимости из рабочего кабинета с камер видеонаблюдения. После того, как около 3:20 митингующие попытались помешать коммунальщикам разгрузить автомобили, "по требованию Сивковича я дал команду своему заместителю Федчуку, чтобы он личным составом милиции особого назначения "Беркут" оттеснил митингующих с Майдана в направлении улицы Крещатик", - рассказал Коряк. 

Он рассказал, что Сивкович и Попов покинули его кабинет ближе к утру, после чего он уведомил о произошедшем главу МВД Виталия Захарченко. 

На вопрос, как часто Сивкович принимает участие в организации обеспечения общественного порядка силами киевской милиции, Коряк ответил, что это было впервые, а вот с Поповым вопросы охраны общественного порядка обсуждаются часто. 

При этом он рассказал, что в ту ночь Сивкович несколько раз выходил из его кабинета и кому-то звонил, а после разгона митинга сообщил, что звонил Клюеву "и доложил, что его задание выполнено". 

"Могу пояснить, что я отдавал приказ подчиненным об оттеснении митингующих, так как это было задание Секретаря СНБО Клюева, который занимает высшую административную должность в исполнительной власти Государства", - резюмировал Коряк. 

В свою очередь, Сивкович в ходе допроса рассказал, что узнал о планах завоза на главную площадь столицы оборудования для установки новогодней елки от Попова и сам ему сказал, что "пока все люди не разойдутся с Майдана Независимости, не нужно туда завозить оборудование". При этом он заявил, что "узнал, что все сценическое и прочее оборудование с Майдана Независимости будет вывезено приблизительно в 3:30. Сказал об этом Попову, на что он меня попросил позвонить В.Коряку и сказать, что через 15 минут поедет техника". 

Замсекретаря СНБО рассказал, что уже в кабинете у начальника киевской милиции "мы увидели, как сотрудники милиции стали окружать территорию Майдана, а через некоторое время люди начали разбегаться". "При этом Коряк по рации и телефону с кем-то общался и говорил, чтобы сотрудники милиции обеспечили проезд транспорта на Майдан Независимости. А также давал еще какие-то указания, какие точно, не помню", - добавил он. 

На вопрос, давал ли он Попову указание о завозе на Майдан Независимости оборудования в 4 часа ночи, Сивкович ответил отрицательно, подчеркнув, что говорил ему, что "оборудование можно завозить лишь после того, как люди с Майдана разойдутся… и что это будет где-то около 4:00". Он также заявил, что не давал указания Коряку об освобождении главной площади столицы от находившихся там людей. 

Как сообщалось, Коряк был отстранен от выполнения обязанностей министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко. 14 декабря президент Украины Виктор Янукович отстранил Попова с должности главы КГГА, а Сивковича с должности замсекретаря СНБО Украины. 

Ранее сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, Сивковичу, Попову, Коряку, а также заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

utro.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: