Регистрация Войти
Вход на сайт

Переговоры Януковича и Путина помогут достичь внутриполитического компромисса

Переговоры Януковича и Путина помогут достичь внутриполитического компромиссаПосол РФ в Украине Михаил Зурабов считает, что предстоящее 17 декабря шестое заседание российско-украинской Межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина "свидетельствует не только об ответственном отношении РФ к связям с Украиной, но и о значении двусторонних отношений для нормализации внутриполитической ситуации в Украине".

"Хотя экономическое положение Украины на данный момент обсуждается в различных форматах и не только с подачи Украины, сегодня это не является ключевым пунктом во внутриполитической повестке дня, - сказал он. - Когда представители экономического блока правительства говорят о курсе гривны или об оттоке капитала, то это как раз то, что не только может усилить местные протесты в случае дестабилизации обстановки, но и повлиять на сроки достижения внутриполитического компромисса".

Как подчеркнул российский посол, количество документов, которые планируется рассмотреть на встрече - меморандумов, межправительственных соглашений, "дорожных карт", "весьма значительно".

"Они охватывают широкий круг - сотрудничество в сфере высоких технологий, сферу энергетики, нормализацию взаимной торговли и устранение таможенных барьеров, препятствующих доступу украинских товаров в Россию и российских - в Украину, - пояснил он. - Ожидается подписание нерядового договора о современных инфраструктурных проектах. Будет также принят ряд документов в гуманитарной сфере".

Зурабов обратил внимание на то, что имеются договоренности по целому ряду вопросов, "которые были в работе, но при этом выход на их решение затягивался".

"Они станут тем конкретным вкладом в нормализацию внутриполитической ситуации в Украине, который Россия считает реальным проявлением настоящего добрососедства", - заявил он.

Затронув вопрос о возможности подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Зурабов отметил, что "необходимо понимание причины, по которой украинская сторона приостановила процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и об ассоциации".

По его мнению, возврат в режим подготовки к подписанию соглашения "стал бы полноценным, если в результате проводимой работы озабоченности, высказанные украинской стороной относительно возможных последствий от ухудшения экономических отношений с Таможенным союзом, были учтены в полной мере".

"Безусловно, нельзя исключить, что в ходе переговоров не все проблемы будут решены, - добавил Зурабов. - Именно поэтому Украина заявила о своих претензиях на получение экономической помощи со стороны ЕС, которая компенсировала бы ожидаемые потери от изменения структуры товарооборота со странами Таможенного союза". При этом он отметил, что Брюссель, признавая наличие проблем, "не спешит ангажироваться в отношении возможных размеров помощи".

mignews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: