Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан на компромиссы не согласен

Майдан на компромиссы не согласенЕсли верить митингующим, к компромиссам с властью здесь не готовы.

Киев снова стал обсуждать с ЕС вопросы евроинтеграции. Очевидно, цель переговорного процесса — убедить стоящий на Майдане протестный электорат в неизменности курса на Европу и таким образом поспособствовать тому, что митингующие разойдутся по домам.

До начала этой недели президент Украины Виктор Янукович предпочитал игнорировать Майдан. Но после того, как в ночь на вторник разогнать его силами спецназа не удалось, а протестующие стали возводить новые — на этот раз пять метров в высоту — баррикады, стало очевидно, что просто так, от усталости, люди не разойдутся.

Более того, каждую новую ночь — по мере того, как в Киев приходит оттепель — ночевать на Майдане остается все больше и больше людей.

На этой неделе правительство заявило о готовности снова запустить процесс переговоров с Брюсселем. Киев и Брюссель уже составили «дорожную карту», которая позволит Украине ускорить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом в Брюсселе договорилась делегация во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

В то же время европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Украине будет оказана необходимая для стабилизации ситуации в экономике финансовая помочь. Фюле также добавил, что сейчас ЕС «должен помочь восстановить доверие к Украине не только со стороны населения, но и со стороны инвесторов».

О готовности возобновить переговорный процесс с Украиной заявил и Международный валютный фонд. «На протяжении последних двух недель между МВФ и Украиной не было никаких переговоров. Но мы готовы их возобновить и поддержать экономические реформы на Украине», — заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

По распоряжению Януковича из судов выпускают задержанных накануне активистов. Уголовные дела против них, впрочем, не закрывают.

Европарламент же принял резолюцию, признающую, что на Украине уже «можно проводить новые выборы». «В любом демократическом обществе можно проводить новые выборы, если это необходимо для обновления законности власти в глазах народа», — говорится в документе.

При этом о возможности вступления Украины в Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном местные власти уже не говорят. Директор центра политического консалтинга «Пентра» Владимир Фесенко утверждает: речи о вступлении Украины в Таможенный союз в нынешних условиях нет и не может быть. По его словам, Владимир Путин разрешил Киеву быть «наблюдателем» в ТС и, возможно, подписать с ним некоторые соглашения по отдельным позициям в связи со «сложностями внутриполитической ситуации в стране».

«Путин учитывает ситуацию в стране. Он очень толерантно, насколько это возможно для Путина, прокомментировал ее.

Российское руководство понимает: если сейчас от Украины требовать членства в Таможенном союзе, это на пользу не пойдет. Поэтому оно аккуратно ставит вопрос о промежуточном статусе.

Это устраивает украинскую сторону и не должно противоречить европейской интеграции Украины», — объясняет эксперт.

На самом Майдане, впрочем, люди уже ждут не евроинтеграции для своей страны, а полной смены власти.

«Мы будем тут стоять до тех пор, пока этот бандит, который уже дважды натравливал на нас «Беркут», не уйдет в отставку. Никаких компромиссов», — заявил «Газете.Ru» 33-летний директор отдела продаж одной из киевских компаний, занимающейся стройматериалами, Алексей. «Плевать нам сейчас на Европу, а Януковича — в ..опу», — неожиданно включился в разговор 20-летний парень. Чем именно его не устраивает Янукович, он говорить отказался.

«Янукович перешел черту, когда уже дважды пытался разогнать Майдан. Этого народ ему не простит, пусть даже завтра мы станем членами ЕС, а не только подпишем ассоциацию. Документы с Европой для всех тех, кто тут каждый день стоит, — это уже вторичный вопрос. На этой неделе он объявил нам войну. И мы примем этот бой», — говорит 44-летний предприниматель из Ивано-Франковска Владимир. Он проводит на Майдане уже шестой день. «Тут я и еще пять моих сотрудников. Остальные работают, чтобы обслуживать клиентов. Мы импортируем игрушки, в том числе новогодние. Но в воскресенье мы все будем тут», — обещает он.

«Если надо, будем стоять до Рождества», — утверждают протестующие.

В ночь на пятницу Майдан «стерегли» десятки тысяч человек. МВД насчитало 13 тыс. человек, оппозиция — как минимум 30 тыс. Для сравнения: в ночь на вторник, когда «Беркут» пытался зачистить Майдан, на нем находилось всего около 3 тыс. человек.

Сейчас власти стягивают в Киев силы со всей Украины. На выходных в столице ожидается до 80 тыс. силовиков. Попутно власти собираются провести 150-тысячный митинг своих сторонников на Европейской площади — в непосредственной близости от Майдана. В социальных сетях распространяются сообщения о том, что власть якобы готовит массовые провокации на воскресенье. Известный донецкий блогер Денис Казанский говорит, что на выходных в Киеве готовится «побоище». Провластный митинг, на который соберется несколько десятков тысяч человек, атакуют «титушки» с символикой ЕС, что должно спровоцировать массовую драку и дать властям повод для введения ЧП.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что

никакие шаги властей навстречу ЕС не способны заставить людей на Майдане разойтись по домам.

Более того, эксперт убежден, что «оппозиция уже потеряла контроль над «евромайданом».

В то же время Охрименко надеется, что большая часть украинцев, выступающих за евроинтеграцию, «положительно воспримет новость о «дорожной карте» с ЕС». «В идеальном варианте для власти и оппозиции и, думаю, для прагматичной части евроруководителей именно подписание «дорожной карты» должно стать точкой в завершении «евромайдана». Ибо если есть «дорожная карта», значит, есть четкий план движения Украины в ЕС и нет опасности, что Украина уйдет в сторону Таможенного союза. В этом случае цель «евромайдана» достигнута», — говорит он.

Но эксперт также признает, что «народ эмоционально заведен», а «лидеры оппозиции не пользуются на «евромайдане» большим авторитетом». «И это самое плохое. Легко вывести людей на улицу, но очень тяжело вернуть их домой», — отмечает Охрименко.

Максим Швейц Минпром


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: