Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киев съезжаются сторонники разных политических взглядов (ВИДЕО)

13 декабря 2013 11:00

В Киев съезжаются сторонники разных политических взглядов (ВИДЕО)Чемоданные настроения. Жители разных регионов Украины сегодня собирались в Киев. Одни выехали присоединиться к тем, кто находится на столичном майдане, другие - поддержать действующую власть. Какой была дорога - расскажут наши корреспонденты. 

Мэр Луганска призывает горожан ехать в Киев, чтобы поддержать власть. А европейских политиков приглашает посетить Луганск. 

Сергей Кравченко, Луганский городской голова: 

- И мне очень бы хотелось, чтобы представители европейских стран, представители Америки к нам приехали. 

В центре города появилась специальная палатка. Здесь записывают желающих на поездку в Киев. Организаторы говорят - их обеспечат билетами в оба конца и питанием. 

Александр Ткаченко, руководитель Луганской городской организации Партии регионов: 

- Мы везем туда людей не для того, чтобы устроить там побоище. А для того, чтобы наш голос был услышан в Киеве. 

По словам организаторов, откликнулись больше тысячи человек. В основном - молодежь и пенсионеры. 

Сейчас решается вопрос с транспортом. Скорее всего, из Луганска в Киев отправятся дополнительные поезда. Первая партия митингующих выедет завтра. 

Из Ивано-Франковска митингующие и сегодня едут в Киев. Добираются, кто как может - на автобусах, собственных машинах и даже автостопом. Не обошлось и без происшествий. Поздно вечером на выезде из города неизвестные забросали камнями автобус, который вез активистов на столичный майдан. Осколки разбитого стекла попали помощнику водителя в лицо. 

ГАИшники составили акт и отпустили автобус. Тем же, кто остался в Ивано-Франковске, дома не сидится. Днем вече отменили, но вечером люди опять пришли на площадь. 

Здесь по-прежнему собирают деньги. В основном - говорят майдановцы - на бензин для транспорта. И по-прежнему несут еду и теплые вещи. Очередную партию "гуманитарки" отправят в Киев вечером. 

Запорожский майдан - это несколько сотен человек, которые каждый вечер собираются возле обладминистрации. Среди активистов - 80-летняя Мария Лихварь. За это время пенсионерка успела стать своеобразным символом. На костылях, с небольшим флажком в руках, она не пропустила ни одного митинга. Сегодня, как обычно, читала стихи Павлычко. 

Пенсионерка признается - с радостью поехала бы в столицу, на акцию да только возраст и здоровье не позволяют. 

Игорь Артюшенко, активист запорожского майдана: 

- Потрібні регіональні майдани для того, щоб не сказали, що в Київ приїхали незрозуміло хто, невідомо, з яких областей. Наприклад, тільки західних. 

Активисты из Запорожья в Киев не едут. Помогают на месте - собирают теплые вещи и продукты. 

Поддержать митингующих на майдане в Киеве уехали более тысячи буковинцев - в основном молодежь. Люди отправляются - кто на чем. Ольга - в столицу на своей машине. 

Ольга Гакман, участница черновицкого Майдана: 

- Я уже п`ятий раз їду. Не боюся. 

Вот только транспортов на всех не хватает. 

Василий Чобука, сокоординатор черновицкого Майдана: 

- Перевізники, напевно, бояться, що їх притиснуть - і втратять свої ліцензії. А інші люди просто бояться - не хочуть себе афішувати. 

Автобусы выезжают, в основном, в конце рабочего дня. Так, за последние сутки в столицу отправились более сотни митингующих. 

Сегодня в Киев из Донецка отправились милиционеры патрульно-постовой службы. Очевидцы говорят - 10 автобусов. В областном управлении милиции подтверждают - да - поехали, но цифр не называют. Мол, две недели назад уже направляли группу, теперь едет смена. 

Игорь Демин, руководитель пресс-службы Главного управления МВД Украины в Донецкой области: 

- Те сотрудники, которые несли службу в городе Киеве, возвращаются к своим местам дислокации, то бишь в Донецк. Данные сотрудники выезжают в Киев для охраны общественного порядка. О количестве говорить не будем. 

В соцсетях появилась информация - желающим участвовать в митинге в поддержку президента обещают заплатить. Но в областном штабе регионалов уверяют - речь, возможно, идет максимум о компенсации расходов на проезд для рядовых активистов. Руководители штабов и депутаты покупают билеты за свой счет. 

Игорь Чичасов, депутат Донецкого областного совета: 

- По нашим данным, поступающим от региональных штабов, около 20 тысяч жителей Донбасса выезжают в Киев, чтобы поддержать президента. Что насчет того - вербуем ли - вообще-то люди выезжают по убеждениям, а не за какие деньги. 

Выезжать в Киев активисты Партии Регионов планируют завтра. В штабе упаковывают транспаранты и плакаты, с призывами к стабилизации и миру.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: