Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем не угодил Янукович миллиардерам

Чем не угодил Янукович миллиардерамНа встрече бывших президентов Виктор Янукович не нашел ничего лучшего, как объяснить отказ Украины подписать соглашение с ЕС попыткой защитить агросектор.

Почему он решил прикрыться интересами крестьян – сказать трудно. Впрочем, этот ход с публичной заботой о сельхозпроизводителей оказался не совсем удачным.

Это подтвердила реакция профильных ассоциаций и объединений.

На следующий день они опубликовали заявление о поддержке скорейшего подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Из общего экспорта аграрной продукции в объеме 18 млрд долл., пишут авторы заявления, в страны ЕС было продано продукции на 4,8 млрд долл. или 27 %.

В заявлении также отмечается, что потенциал увеличения экспорта в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее 1-1,2 млрд долл. Представители аграриев привели и другие аргументы в пользу создания ЗСТ с ЕС.

Наконец, это ни для кого не является откровением. В течение последних месяцев и аграрные лоббисты, и профильное министерство регулярно отмечали выгодах от подписания соглашения. Инфографику о преимуществах для сельского хозяйства от “европейского контракта” можно посмотреть здесь.

“Для нас очевидно, что подписание соглашения будет означать уникальный шанс, который нельзя терять при любых условиях”, – так завершается обращение аграрных ассоциаций к общественности и, вероятно, к власти.

Неочевидно это только для главы государства, и это ему популярно и довольно резко объяснили. Фактически, это показательная демонстрация несогласия аграриев с президентом. Такое заявление вряд ли можно считать простым замечанием. Между строк это читается как поддержка Евромайдана, который президент пытается подавить.

Это слова не рядовых общественных организаций. За ними стоят крупнейшие украинские агрохолдинги, владельцы которых все выше и выше продвигаются в рейтингах украинских богачей, и среди них – немало представителей Партии регионов.

В частности, за кулисами данной акции неповиновения президентскому курсу стоят такие известные аграрные холдинги и их владельцы.

“Мироновский хлебопродукт”. Владелец – Юрий Косюк с состоянием 1,6 млрд долл.

“Кернел” с экс-депутатом ПР Андреем Веревским, финансовое состояние которого оценивается не менее 1 млрд долл.

“Нибулон” и его владелец Алексей Вадатурский, более 800 млн долл.

Аграрный холдинг “Авангард” Олега Бахматюка, около 600 млн долл.

“Бахмутский аграрный союз”, который связывают с Сергеем Тарутой. Состояние – 600-700 млн долл.

Агрохолдинг “Мрия” и его владелец Иван Гута с приблизительным результатом 480 млн долл.

Комплекс “Агромарс” с соучредителем “регионалом” Евгением Сигалом, более 300 млн долл.

Агрохолдинг “Астарта” и ее владелец и руководитель Виктор Иванчик, около 200 млн долл.

“Сварог Вест Групп” братьев Александра и Сергея Буряков, последний – член фракции Партии регионов. Их общий финансовый результат оценивается 300 млн долл.

Сюда же можно отнести и аграрную компанию Harv East Holding – непрофильный актив олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского. Ее руководитель Саймон Чернявский недавно был избран в президиум ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, которая также подписала упомянутое заявление.

Это далеко не полный список предприятий, которые устами своих ассоциаций “поправили” Януковича и напомнили ему, куда стремится отечественный сельхозпроизводитель. До сих пор представители других секторов экономики не выступали в таком едином порыве.

Возможно, здесь речь идет преимущественно об интересах крупного бизнеса, и никто не знает, что будет с мелкими предприятиями и фермерами, которые не обладают весомым ресурсом для модернизации производства.

Однако если бы Янукович действительно был обеспокоен тем, как соглашение с ЕС о ЗСТ может сказаться на простых крестьянах, ему надо было начать с наведения порядка в контрольных ведомствах, схемы поборов которых ежегодно “сдирают” 2-3 млрд грн из производителей зерна. Однако он этого не делает.

Сказал свое слово и Дмитрий Фирташ.

“Деятельность Федерации работодателей Украины построена на базовых европейских ценностях. Верховенство права, свобода слова и личности, уважение к частной собственности, свобода мирных собраний – наши приоритеты. Столкновение, которые приводят к избиению участников мирных гражданских протестов, недопустимы для одной цивилизованной и демократического государства”, – говорится в заявлении ФРУ, которую он возглавляет.

Между тем Ринат Ахметов и Виктор Пинчук продолжают отмалчиваться. И хотя Bloomberg пишет, что украинский олигархат отвернулся от власти, это не так очевидно, как ошибочность слов о убытках для агросектора от сотрудничества с ЕС.

Если владельцы мощных украинских ФПГ не склонят украинского президента к компромиссу, то они разделят с ним ответственность за действия власти.

Дмитрий Денков, epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: