Регистрация Войти
Вход на сайт

Вильнюсский вираж Виктора Януковича

Вильнюсский вираж Виктора ЯнуковичаРезкий поворот, причем в последний момент, евроинтеграционной политики Украины на Вильнюсском саммите – событие в мировой политике из разряда беспрецедентных. Что же такое должно было произойти, чтобы Янукович, до этого только и говоривший, что о евроассоциации, и всеми правдами и неправдами продавливавший её на Юго-Востоке Украины, вдруг так огорчил Европу, и своих евроукраинцев?

Проанализируем открытую официальную прессу (говорят, что 90% информации аналитики ЦРУ-КГБ берут из неё), поскольку инсайдерская информация, хотя и интересная, может быть провокацией. Вчитаемся в её сухие строки повнимательнее.

Вот президент Путин, на пресс-конференции(!), говорит, если вдуматься, очень страшные вещи: «…европейские мечты – это хорошо, только не все дотянут до них… текст соглашения о евроассоциации Украины очень жесткий». Это что? И сколько «не дотянет», и кто это будет?

Янукович также назвал соглашение о евроассоциации Украины перед отлетом в Вильнюс «удавкой», и это ведь действительно удавка, в первую очередь для промышленности Украины. Евроассоциация приведет даже не к растянутой во времени деградации экономики Украины, а к быстрому её уничтожению «европейскими регламентами». Об этом говорят все не евросоюзовские эксперты (последние её написали).

Времени на адаптацию ни экономике, ни населению Украины соглашением о евроассоциации не предусмотрено, и денег не выделяется, как в других аналогичных случаях, хоть с той же Прибалтикой. Один млрд. долларов в течение 7 лет – это же просто издевательство, о чем и сказал премьер Азаров. Соглашением в таком виде к европейскому процветанию не приближают.

Евросоюз, и основной заказчик евроассоциации – США, нагло лгут, что их цель – помочь Украине с «европейским выбором». США в таких геополитических делах верить нельзя – они это неоднократно доказывали, а Евросоюз – просто инструмент США. Западная демократия-демагогия прикрывает так свою старинную политику «разделяй и властвуй».

Уже в краткосрочной перспективе на Юго-Востоке Украины практически неизбежна социальная катастрофа. Её имел в виду Путин, когда сказал, что «не все дотянут», её испугался Янукович, все-таки он из Донбасса. Поэтому, кстати, и «молчит» Юго-Восток Украины. Производство упало пока только на 6%. Это плохо, но ещё не критично. Промышленный комплекс Украины ещё работает, поэтому люди на заводах и фабриках еще верят правительству, боятся сами дестабилизировать обстановку.

Галичина, кстати, пострадает много меньше, там ведь практически нет промышленности, западенцы или работают гастарбайтерами, или в сельском хозяйстве или на митингах. Правда, дотации с Востока Украины прекратятся, но их, глядишь, компенсируют грантами. Ведь Евромайдан так отомстил Януковичу за Вильнюс!

Хотя Янукович и сейчас совсем не против «европейского выбора», но он понял перед Вильнюсом, что Евросоюзу и США нужна от него только территория, плацдарм. В определенном смысле, Янукович является украинским аналогом Ельцина. Из-за спины Ельцина «рулил» европеец Гайдар и его команда, из-за спины Януковича - евроинтеграторы Лёвочкины – Фирташи, а он почивал на лаврах «общеукраинского лидера», и мечтал стать «европейским».

Однако, как и Ельцина, Януковича кто-то просветил в последний момент, какая судьба ждет евроассоциированную Украину и его лично. (Ельцин тоже в последний момент поставил во главе страны Путина, и он тоже заложил крутой политический вираж.)

Если бы это было хотя бы колониальное соглашение - такое унижение от Евросоюза Янукович, наверное, пережил бы.

В конце концов, все страны-младоевропейцы являются колониями Брюсселя, а сам Евросоюз – полуколонией США. Охота на Сноудена продемонстрировала это во всей красе. Но евроассоциацией США решили «взорвать» Украину, воспользовавшись её тлеющими расколами. Мы видим сейчас, как евроассоциация уже раскалывает Украину, и сколько будет осколков – предсказать невозможно, но для заказчика это неважно.

Штатам важно, что этот социальный взрыв произойдет у границ России, и поэтому представляет для неё реальную опасность. Это же их давняя мечта - создать у границ России зону «управляемого хаоса», другими словами, «горячую точку», и попытаться поджечь своего стратегического конкурента, мешающего создать однополярный американский мир. Не удастся поджечь – так ослабить.

Поэтому Путин обеспокоен, и на пресс-конференции(!) как политолог откровенно говорит о «погромах» в Киеве, заказном характере этих мероприятий, извне, готовившихся к 2015 году. Наши записные политологи говорят много дипломатичнее!

Это недвусмысленное предупреждение Обаме, в резкой форме, что он играет с огнем… Этим он уже политически помогает Януковичу, несмотря на его «европейский выбор», и будет помогать ему дальше, исходя из стратегических интересов России: ей не нужна «горячая точка» у своих границ.

Последние митинги Партии Регионов проходят под лозунгом: «Построим Европу в Украине». В общем, правильный лозунг, наконец-то опомнились. С ним согласятся многие, независимо от того, как они относятся к президенту Януковичу. Все-таки лучше строить на Украине, чем разрушать её ради дружеского похлопывания по плечу евроассоциаторов. С ним согласятся русско-украинцы, их значительно больше, чем евроукраинцев.

Виктор Каменев, topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: