Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможно ли мирное решение между властью и оппозицией

Возможно ли мирное решение между властью и оппозициейНа днях Виктор Янукович встречался со многими европейскими политиками, чтобы уладить политический кризис в Украине.

Давайте проанализируем действия четырех сторон конфликта на Майдане, пишет kp.ua.

Власть

Что делает: ведет переговоры. Вчера и позавчера президент Виктор Янукович встречался с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Они сошлись во мнении, что сторонам нужно договариваться. Со слов Эштон, наш президент пообещал предложить некое решение вопроса в течение 24 часов.

Выслушав экспертов и лидеров общественного мнения, президент подтвердил готовность собрать общенациональный круглый стол. Вчера прошло первое заседание под руководством первого президента Леонида Кравчука.

Что могла бы: пойти по силовому сценарию и усилить давление на митинги. Если бы правоохранители работали в полную силу, вряд ли бы Майдан долго продержался. Но есть и другой путь. По словам политолога Владимира Фесенко, можно было сделать первый шаг и смягчить обстановку.

К примеру, выпустить задержанных по событиям на ул. Банковой. Впрочем, вчера первый шаг уже сделали и отпустили троих.

Оппозиция

Что делает: уверяет в искренности намерений и призывает людей верить и стоять до победного.

Складывается ощущение, что и они затягивают процесс. При этом лидеры не выглядят убедительно. Оппозиция выставляет большое количество требований - иногда одно перекрывают другое. К примеру, выставили власти ультиматум, сроки которого истекли во вторник. Теперь об этом предпочитают не вспоминать.

Что могла бы: представить единую цель и пошаговую стратегию действий для ее достижения. Действовать не только на улицах, но и политическими методами. Работать в парламенте, собирая голоса под свои законопроекты и пытаясь создать большинство с коммунистами и внефракционными депутатами.

Международная общественность

Что делает: большинство политиков осуждают применение силы на Майдане. Из Брюсселя и Вашингтона в Киев прибывают политики, чтобы попытаться примирить власть и оппозицию и способствовать мирной концовке. К примеру, Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провели два дня в напряженных переговорах.

Что могли бы сделать:

- При нынешних условиях власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров. И иностранные политики должны выполнить роль посредников в этом процессе, стать связующим звеном, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Сами же митингующие просят европейских и американских политиков прижать украинскую власть. Возможно, ввести финансовые санкции или ограничить въезд в свои страны.

Народ

Что делает: продолжает внимать призывам оппозиционных политиков и выходить на улицу. Но в большинстве своем это одни и те же люди. Новичков, которые впервые вышли на мороз, среди них практически нет. Удерживают центральную площадь, Киевсовет, Дом профсоюзов. Вчерашний день посвятили укреплению подходов к Майдану и восстановлению снесенных баррикад.

Что мог бы: начинался Евромайдан как инициатива социально активных граждан, интеллигенции. Сегодня от них нужны новые здоровые и трезвые идеи. Они исчезли, задавленные весом политических лидеров. А именно к людям, которые самыми первыми вышли на Майдан, до появления там партийных, и стоило бы прислушаться.

Президент считает, что все стороны конфликта должны действовать в рамках закона и Конституции.

- Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе, - говорится в его обращении. - Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силы против мирных собраний.

Кроме того, он обещает сделать все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого гражданина, обеспечить спокойствие в государстве.

КСТАТИ

Свой ответ участникам митинга на Майдане дали сторонники Партии регионов. Уже больше недели они проводят митинги в Мариинском парке в поддержку курса президента. Вчера днем они прошли тысячным шествием по правительственному кварталу Киева.

- Мы считаем недопустимым гражданское противостояние, потому что сейчас, когда страна испытывает не совсем благоприятные обстоятельства, надо сплотиться! - заявили участники митинга, сообщает пресс-служба ПР.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: