Регистрация Войти
Вход на сайт

Штурм Майдана – это попытка власти показать Кремлю, что ситуация контролируема

Штурм Майдана – это попытка власти показать Кремлю, что ситуация контролируемаСобытия на Майдане показали, что партия войны в президентском окружении проиграла, пожалуй, самую главную битву в своей истории. Полагаю, что ситуация в Украине будет развиваться быстро.

Первым тревожным звоночком стало не решение правительства о приостановке к подписанию Соглашения об ассоциации, а разгон «Беркутом» Евромайдана ранним утром 30 ноября. В СМИ достаточно версий о том, почему это произошло, кто отдал соответствующие приказы. При этом я убежден, что инициаторы подобной акции устрашения не представляли себе реакции граждан Украины на избиение своих детей. Можно констатировать, что они добились своего: тема евроинтеграции нашей страны отошла на второй план на фоне массового выражения недовольства властью.

Тактика крупного и мелкого фола, выбранная партией войны в президентском окружении, приносила свои разнообразные плоды. Провокация 1 декабря на Банковой не только обеспечила «нужными» сюжетами российские телеканалы (похоже, на основании их домыслов вырабатывается план дальнейших действий), но и позволили «Беркуту» нанести ответный удар по мирным демонстрантам, после которого дюжина участников протестных акций оказалась за решеткой. Но мирные акции протеста все равно не шли на спад – и 1, и 8 декабря только на улицы Киева вышли сотни тысяч человек.

10 декабря произошло несколько интересных событий. Не стану абсолютизировать встречу всех президентов Украины за одним столом – слишком долго в нашей стране нарастала напряженность, чтобы ее можно было разрешить одним шагом. Но из уст Виктора Януковича прозвучало обещание выпустить часть задержанных 1 декабря на Банковой, что могло стать первым шагом на пути к диалогу между участниками политического конфликта. Кроме того президент пообщался с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, провел трехчасовые переговоры с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Кетрин Эштон. Казалось, власть начинает нащупывать возможности для диалога.

И еще один важный нюанс – предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (Сабодан) подписал обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к власти и оппозиции с призывом начать диалог. Обычно глава УПЦ МП, известный своим влиянием на Виктора Януковича, своей подписи под подобными документам не ставил.

Поэтому штурм Майдана и здания КГГА в ночь с 10 на 11 декабря и утром 11 декабря выглядит ва-банком в исполнении партии войны в окружении Виктора Януковича. Цель действий очевидна: продемонстрировать Кремлю, что ситуация в Украине контролируема и управляема, и Владимир Путин может спокойно занести нашу страну к собственным активам. Но партия войны УЖЕ проиграла, не сумев просчитать реакцию украинского народа на свои действия. В результате события в Киеве привлекли внимание всего мира, и на его улицах идет формирование украинской политической нации.

Евгений Магда, inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (7)
Катя 12 декабря 2013 03:13

P.S. слово ифемерные правильно пишется "эфемерные", прогресивный ты человек ))). Надо бы грамоту подучить, а то как-то не по- прогресивному )))



GARIK, интересно как часто люди с Вашего района ездять в центр? Можно подумать что до протестов все , с кем ты общаешься вечерами у подъезда прям каждый день прогуливались по майдану. И можна подумать, что до того Крещатик не был загажен никогда. Я живу возле Крещатика, уже вторую неделю в окружении толпы беркута и как-то не плююсь, что мне это надоело, а твои соседки-бабушки, раз в год бывающие в центре прям устали от всего этого. Хотя что с тобой спорить. Судя по манере писать "на районе" уже можно сделать все выводы )))

Цитировать          7
GARIK 12 декабря 2013 03:02

И  ЕЩЕ    !!!!!   ОПУБЛИКУЙТЕ    СПИСОК   ЭТИХ   ДЕТЕЙ   ???!!!!!   УВЕРЕН ,ЧТО   КИЕВЛЯН   ТАМ  НЕТ  НИ ОДНОГО !!!!!  ДА И ПУБЛИКОВАТЬ  НЕ НАДО .... ПРОСТО   НЕ  НАДО  ВРАТЬ !!!!   Я   ЕЖЕДНЕВНО   ОБЩАЮСЬ   С   ЛЮДЬМИ   НА   РАЙОНЕ,ПРОСТО   ВЕЧЕРОМ  ,КОГДА   ГУЛЯЮ  С  СОБАКОЙ.......НИКТО  НЕ   СТОИТ  И НЕ ЕЗДИТ НА     маАЙДАУН.......ВСЕ        ПЛЮЮЮТСЯ    И   ВОЗМУЩАЮТСЯ   ПО  ПОВОДУ   ЗАГАЖЕННОГО ЦЕНТРА !!!!!!!

Цитировать          6
Катя 12 декабря 2013 03:00

натали, и это ты себя считаешь прогресивным населнием ? ))) Была бы прогресивной, не опускалась бы до унижений. А от беспомощности сразу, как шавка огрызаешься. Западная Украина почаще бывает в Европе в отличии от Востока, который ориентирован на русскую глубинку, с ее вечно пьяными людьми, по-этому знает как должны жить люди. Съезди на Западную Украину и посмотри как там живут простые люди, какая у них культура, дома и т.д. и сравни с шахтерскими городками Востока... И не надо только тут писать, что это Вы их кормите и одеваете. Вы запуганный, зазомбированый народ, боящийся рот окрыть против своих "начальников". Так, что кого тут к кому приравнивать - это еще спорный вопрос.

Цитировать          5
GARIK 12 декабря 2013 02:52

"При этом я убежден, что инициаторы подобной акции устрашения не представляли себе реакции граждан Украины на избиение своих детей."


достаточно   уже   маннипулировать    вот этлй  темой   "детей"!!!!!!!   нормальные  дети  под   ПРИСМОТРОМ  родителей !!!!!    МНЕ   БЫЛО   16 ЛЕТ  И  Я  БЫЛ  НЕ  САМЫМ  СЛАБЫМ  ПАРНЕМ НА  РАЙОНЕ ,НО  ЕСЛИ  РОДИТЕЛИ  СКАЗАЛИ   БЫТЬ  ДОМА  В  22.00. ,ТО ЭТО  НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ .....ТАК   КТО   ТАМ  БЫЛ ????   какие   ДЕТИ ?????А  

Цитировать          4
utu 12 декабря 2013 02:49

натали,
Эко раскудахталась, прогрессивная, ты под кацапами до сих пор, будешь еще разглагольствовать. 


Цитировать          3
натали 12 декабря 2013 02:44

Мы войну проиграем только в том случае , если признаем западную Украину как равную себе. Никогда рабы которые всегда прислуживали полякам , а сейчас и оссациации , не будут диктовать прогресивному населению свои ифемерные ценности.

Цитировать          2
Олег 12 декабря 2013 02:40

да хватит уже этого холопского менталитета!! .. все прям что ни происходит, то или из-за Россти или Евросоза... а простоиз-за самих себя ничего не происходит!!!... Вот просто свою власть не могут показать... а вот только это ради России.. АВТОР-ХОЛОП!!!..)))  смотртие в ютюбе : "главная тайна украинской элиты"...)))

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: